雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告诫自己

2018-07-11 23:48:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 周延 2018年7月11日,“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”之一“笃行:周延作品展”在中国美术馆开幕。此次展览由中国艺术研究院主办。 周延现任中国艺术研究院中国书法院、展览部副主任,70…

周延

   2018年7月11日,“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”之一“笃行:周延作品展”在中国美术馆开幕。此次展览由中国艺术研究院主办。

   周延现任中国艺术研究院中国书法院、展览部副主任,70年代生人,浙江省永嘉县人。书法师从陈忠康,张索,张建军,林剑丹诸先生。2012年毕业于中央美术学院,获博士学位,师从邱振中先生。

展览现场

  “周延书法主要学帖而来,又碑帖兼修。他最大的特点是踏踏实实,有君子之风。他为人谦虚谨慎、敦厚,亦如他的字。他从没有耍花招,我却最看重这种老实的气质。因为在当代,很多人写书法都是在耍,缺少敬意。他的字显露出文质彬彬,是修身养性式的书写。这次的展览不仅可以看到他以往典雅秀美的气质,又有雄强博大。”中国艺术研究院中国书法院硕士研究生导师陈忠康在现场对雅昌艺术网说。

  中国艺术研究院中国画院院长田黎明在谈及周延书法的风格面貌时对雅昌艺术网说:“周延的书法作品既是现代的又是传统的,可以看到他作为一个文化学者的人文精神和具有时代感的书法。”

闻疏钟 · 240×118cm 2018

荐秋菊 178×96cm 2018

真儒事 · 198×67cm 2018

自得 · 105×55cm 2017

沧浪孤棹 · 169×95cm 2017

  周延在展览前言《笃行》中写道:

  论语中“有一言而可以终身行之者乎?”这段话时常会浮现在我的脑海中,起初我以为是孔子的答语“其恕乎己所不欲勿施于人”让我着迷。

  直到看到王凤仪老人说“我虽是个极愚笨的人,没念过书,可是听人讲一个字,我就行一个字”。我意识到是“可以终身行之者”这几个字给我以触动。人是可以一辈子坚守一样东西的!

  在梳理弘一法师书法的时候,我发现弘一法师在出家后发愿写经,以恭敬心书写,十余年间其书法也得以如其戒律一样日益精深,最终人书合一,达到“余字即是法”之境界。

  余也愚鲁,虽不能如弘一法师那样虔诚专一,然亦有志于此,故以“笃行”为题来勉励告诫自己。

  本次展览将持续到7月22日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国美术馆 书法 周延
50

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈