雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】阴澍雨:回到精神的原乡——我的故园

2018-07-11 20:59:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 艺术家阴澍雨(右6)与嘉宾合影 2018年7月11日,“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”之一“故园——阴澍雨作品展”在中国美术馆开幕。展出艺术家阴澍雨中国画作品四十…

艺术家阴澍雨(右6)与嘉宾合影

  2018年7月11日,“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”之一“故园——阴澍雨作品展”在中国美术馆开幕。展出艺术家阴澍雨中国画作品四十余幅,多为其近年新作,以写意花鸟画为主,画风质朴,题材多样。此次展览不仅有早期作品《微雨野松香》、《古木寒禽》,也有近年的《墨花草虫集》系列作品。此次展览由中国艺术研究院主办。

 

展览现场

中国艺术研究院美术研究所所长、《美术观察》主编牛克诚在现场接受媒体采访

  在展览现场,中国艺术研究院美术研究所所长、《美术观察》主编牛克诚对雅昌艺术网谈起阴澍雨的艺术风格时讲道:“阴澍雨先后毕业于中国美术学院和中央美术学院,中国美术学院本科学的中国花鸟,研究生博士师从张立辰先生。 张立辰先生是中国花鸟画的大家,独树一帜。阴澍雨并不是完全追随老师的道路,而是建立了与自己性情更加吻合的艺术风格。他在明代沈周等的这条风格演进的路线上发现的目标与一种艺术发展的目标和可能。这样的一条发展线索与大写意花鸟形成一种内敛、含蓄、温和的风格。他以没骨的方法创作的花鸟也很符合他内敛不事张扬的性格,在材料上使用熟宣时有一定的技法难度的。因为熟宣的渗透性和扩散性较生宣弱,画写意容易板,但澍雨仍然能够把笔墨的表现性发挥得非常的充分。可以看到他高超的技法和把控笔墨的能力。从表现的内容而言,都是乡间寻常的野花、野草、麻雀等等,他从中找到了童年的记忆,有浓浓的情感和诗意,达到了笔墨与心性的高度的融合。这是他的绘画成功之处。”

书法家李一(左一)与阴澍雨(中)在现场交流

  “阴澍雨是一位非常优秀的70后青年画家,澍雨也有着非常深厚的学术背景。四年的中专学习,四年的本科学习,三年的硕士学习,三年的博士学习,又是在中国美术学院和中央美术学院这两所南北方重要的美术学院学习。同时又跟着著名的花鸟画家张立辰先生来学习。最重要的是澍雨对待艺术态度是一步一个脚印的态势前进。他和一般的画家相比,澍雨注重学术研究和创作实践相结合,澍雨的论文写得非常好,他在编辑《美术观察》杂志的同时发表了多篇非常有影响的论文,也出版了好几本相关的学术著作,他对吴门画派的研究,应该说在国内在学术界是有很好的影响。也正因为他注重理论的研究,对中国画文脉的传统有深入的研究,所以澍雨的作品非常文气,这个文气就是通过他常年的学术研究而来。画家要注重文学修养、艺术修养,应该说澍雨是既注重修养,又注重创作实践,称为艺舟双辑的青年画家。”书法家李一对雅昌艺术网说。

艺术家阴澍雨(左一)与中国艺术研究院中国画院院长田黎明(中)、艺术家杜小同在现场交流创作心得

  中国艺术研究院中国画院院长田黎明对雅昌艺术网说:“阴澍雨不仅在传统上下功夫,也在现实生活中下功夫,他的经得住品读,他注重笔墨的文化性和笔墨的格调。”

  阴澍雨为70后艺术家的代表,先后毕业于中国美术学院、中央美术学院,师从张立辰教授,获得博士学位。现为中国艺术研究院副研究员,《美术观察》杂志栏目主持。阴澍雨多年以艺术创作为先导,理论研究与教学实践互补共进。他坚守中国画正脉,笔耕不辍,以艺术语言的传承出新为方向,探索传统艺术在当代语境发展中的时代命题。其作品反映出当代中国画家对时代精神与家国情怀的深度关切,带领观者走进本真的艺术世界。

  正如阴澍雨在自述中所讲:“田野山林之中,树木质朴,花草动人,各自呈现出精彩的生命样式。透过它们,我看到了天地自然的轨迹,也看到了自己真实的生命样式。

  用简洁的言语,诉说原初本真的情感。远离繁杂,复归内心的平和,回到精神的原乡——我的故园。”

微雨野松香270×145cm 纸本水墨  2011年

古木寒禽280×145cm纸本水墨2011年

 阴澍雨  暮雨潇潇  300×145cm  纸本水墨  2018

总有骄阳129× 248厘米 纸本设色 2017

阴澍雨 一汀烟雨 纸本设色 180×190厘米 2017

阴澍雨 秋荫 纸本设色 180×97厘米 2018

阴澍雨 秋茄  纸本水墨 65×45厘米 2016

阴澍雨 空江无近舟 纸本水墨 136×66厘米 2018

阴澍雨 樱桃  纸本水墨 130×65cm 2013

阴澍雨 墨花草虫集 纸本水墨 29×21厘米 2018

阴澍雨 墨花草虫集 纸本水墨 29×21厘米 2018

  阴澍雨写过《当代需要怎样的中国画家》的文章,他认为艺术家应该具备怎样的知识结构,因为我们知道今天的社会生活跟古代是不一样。政治、经济、文化各个方面都是不同的,如果说自己还坚持传统面貌,在今天画画。那么它与今天时代生活之间的关联也需要我个人跟古人的不同和改变,我们的知识结构是完全不同的,是一种当代的知识结构。但是信息时代所面对的,可能对图形图像所有资源的整理与思考,与对待都在你这个知识结构当中起到作用,可能古代就没有,古代可能面对比较少的图形图像资源,再比如说现在的信息量大,过去的文人雅集交流的面还是比较单纯,很纯粹,我们现在所接触的,我们从交流的角度来说我们的接触面的、学科是非常宽泛的,或多或少直接间接都会产生一些影响,比如今天做一个学术研究跟过去的著书立说又是两码事,过去古代文人画家可能在某个方面注重考据,整理什么的,这些学科在今天有些是作为基础性的学科完全是不一样,今天做的学术跟过去的学术差异很大,今天我们所处的这个时代环境整个变了,我们在今天应该怎么样构建自己合理的一个知识结构。我觉得不论是画传统水墨、当代水墨,还是画油画、搞装置都应该思考,这是当代艺术家应该思考的,他构建自己合理的一个知识结构,这样他能支撑一个艺术创作的面貌和风格出现。

  本次展览将持续到7月22日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国美术馆 阴澍雨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈