雅昌首页
求购单(0) 消息

中国画家冯琎:婉约江南

2018-07-11 20:25:40 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 素以为绚 文/吕学峰(中国美术学院教授理论教学研究中心主任) 前言 蚕,天虫也,柔弱无声。食各色桑叶,或嫩或老;忍蜕变之痛,时长时短;吐洁净长丝,有色有泽;结密实厚茧,可素可绚;破自我束缚,不懈不怠。 海宁冯琎,奉天虫为图腾,不顾尘嚣,潜心作画,宁静致远,谋求精进。一花一草浓缩造化风骨,一喜一嗔彰…

素 以 为 绚

文 / 吕学峰(中国美术学院教授 理论教学研究中心主任)

  前言

  蚕,天虫也,柔弱无声。食各色桑叶,或嫩或老;忍蜕变之痛,时长时短;吐洁净长丝,有色有泽;结密实厚茧,可素可绚;破自我束缚,不懈不怠。

  海宁冯琎,奉天虫为图腾,不顾尘嚣,潜心作画,宁静致远,谋求精进。一花一草浓缩造化风骨,一喜一嗔彰显人物心境,秀美线条得于素朴之心,婉约设色源自水乡神韵,各帧佳作浸润挚爱真情。

  冯琎画作,笔墨均有出处,技法深具功力。略作沉思,知何为恬静,晓如何创新。关注时尚未必一定流俗,固守传统亦能别具一格。赞许你姹紫嫣红,固守我淡泊清新。即使已红尘滚滚,依然可一尘不染。

  夫子云:“绘事后素”。只有素净的白绢方能承载华丽丹青,只有洁净的心灵方能觉悟深邃艺术。读冯琎之作,有情、有韵、有趣,可赏、可评、可品。方家只需凝神屏气将目光轻轻投入、任思绪慢慢荡漾,必定会有涓涓清泉流淌心田、滋润情怀。

我的蓝印花布情结

文 / 冯琎

《忆志摩--陆小曼》104X84cm

  爱美是女子的天性。

  比起娇艳华贵的牡丹,我更喜爱清新淡雅的兰花,喜欢那种独特、有内涵的美。比如穿衣服,如何穿出有个性的我,就如同创作一幅与众不同的画。

《女红》65X60cm

《满室清香》65X60cm

  一个清明景和的日子,我站在乌镇蓝印花布的作坊前,心里的震撼不能言说。

  乌镇人将染好的蓝印花布挂在太阳底下晒的情景着实叫外地人感到惊奇,粉墙黛瓦间,一幅幅蓝印花布从高高的云天直挂而下。太阳照着的时候,蓝印花布发出耀眼的光芒,一朵朵别致的花儿仿佛呼之欲出;而当风吹过的时候,那些悬挂着的布匹们则跳着优美的舞蹈,一眨眼工夫就能飞到天上去的感觉。

  生长在水沟边不起眼的蓼蓝草用自己的生命汁液化作染料,经过与阳光的热情拥抱变幻成让人终身难忘的靛蓝,再通过精妙的多道工序渲染着质朴的棉布,留下各种蓝白相间的美丽图案。

《江南雨》85X66cm

《采莲染指香》110X117cm

  蓝印花布,让我一见锺情,朴素、雅致、温润,那些传统的蓝白布上,点缀上几抹亮色,别有一番风味。

  青黑的背景,一朵朵花。有牡丹,芍药,水莲,还有一朵朵细细的茉莉。它们有着卷曲而又绵长的叶枝。美着,静着,又热烈着。江南的阴柔便这样呈现眼前。都说美有着千态、爱有千种,我就独爱那一种。

《送别》 65X65cm

《清秋》65X60cm

  一直觉得蓝印花布与江南水乡如此的在精神上贴切,似乎一切描述江南的文字都比不上一块蓝印花布更能表达那种精髓。就如语言不能充分表达事物或情感的时候,人们会用绘画来表达,当绘画也不能尽兴的时候,就只有用音乐来描述一样,那么蓝印花布大概就是表达江南风韵的极致了,至少我是这样固执的认为。

  这么多年,我穿过许多的蓝印花布衣。每一件衣,就是一个记忆,一种情感。但是若将此种特有美丽用来犒赏自己还是过于奢侈,我更希望让这种蓝色成为人们对江南共同的美好记忆,我把它融进我的画里,即使有一天不能再穿,它们也会在人们心中化作永恒的记忆。

《箫声悠悠》 65X65cm

《花语》65X65cm

  画江南,除了古镇、石桥、木船,蓝印花布当然也是入画的一种风景。

  于是,穿上蓝印花布衣服,画江南;画江南爱穿蓝印花布的女子。

  温暖的阳光洒在窗前,铺满了一桌,心里温柔如水,静静地沉溺在烟雨江南中,如同追求一份永恒的爱情,追逐着蓝印花布的美丽。

  笔下的那些女子,是我梦中的精灵,是蓝印花布的延续,她们,能让我的心安静下来;与她们交流、私语,幸福,也油然而生。

《旧梦何处寻》50X56cm

《丁香》65X65cm

  《桑叶青青》:古老而经典的蓝印花布头巾,是采桑女子的锺爱,在桑的海洋里,她们有无尽的乐趣……. “蚕生春三月,春桑正含绿; 女儿采春桑,歌吹当春曲。”

  《采莲染指香》:江南可采莲,莲叶何田田,身着蓝印花布服的采莲女子,柔身轻侧摘莲……“碧波荡轻舟,秀色掩伊幽;采莲染指香,不闻世间愁。”

  《水乡早晨》:粉墙映黑瓦,水烟轻朦胧,木窗掩石桥,篱园婉约女,采菊踏晨归。桐乡白菊,身着蓝印花布服的采菊女……

  《红蜻蜓》:莲叶偃仰,散碧连翠,白莲娉亭,小舟中那身着湛蓝花布服的女子正荡起双浆……“清溪一叶舟,芙蓉两岸秋; 采莲谁家女,歌起蜻蜓舞。”

  《江南雨》:丝丝小雨,柔柔江南情;温婉的江南女子,走在小巷……“江南雨绵绵,丝丝润心田;伞下青衣女,温婉又甜恬。”

《红蜻蜓》118X85cm

《放荷灯》 120X108cm

  每一张画中江南女子的身影似乎只有与蓝印花布在一起,才能显露出独有的风情、增添出独有的妩媚。

  江南,蓝印花布,我一生的锺爱,我读她,绘她,为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。

《赏花灯》135X118cm

《杨梅红了》 84X106cm

  冯琎简介

照片丨冯琎创作中

  冯琎 毕业于中国美术学院中国画专业。现为中国美术家协会会员、浙江省美术家协会会员、浙江省中国人物画研究会会员、嘉兴市女画家艺委会副主任、海宁市美术家协会副主席、海宁市文联创研室创作部主任。

  作品曾入选《第二届全国中国画展》、《中国美术家协会第十七届新人新作展》、《第十届全国美展》、《第十一届全国美展》、《全国首届插图艺术展》;获《首届全国中国画线描艺术展》优秀奖;获《"东升杯"全国连环画大赛》三等奖。主要出版物有《冯琎工笔画作品选》(中国文联出版社)、《墨韵江南风》(西冷印社出版社)、《中国美术家协会美术家冯琎》(人民美术出版社)。

报名链接

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 冯琎
29
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  8. 8【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈