雅昌首页
求购单(0) 消息

邵岩沂山“射墨”再度引发媒体关注

2018-07-11 15:33:36 来源: 晨报茶社
    收藏 评论

摘要:近日,一段“书法大师”邵岩使用注射器在大尺幅的宣纸上现场进行“射墨”表演的视频,成为互联网媒体及自媒体文化板块的热点。视频的传播引发了网民的模仿,在艺术界也引发了人们对书法与当代艺术表现形式的讨论和艺术评论。7月7日,邵岩现身山东沂山,在2018世界城…

  近日,一段“书法大师”邵岩使用注射器在大尺幅的宣纸上现场进行“射墨”表演的视频,成为互联网媒体及自媒体文化板块的热点。视频的传播引发了网民的模仿,在艺术界也引发了人们对书法与当代艺术表现形式的讨论和艺术评论。7月7日,邵岩现身山东沂山,在2018世界城市旅游小姐大赛上,再度现场进行“射墨”表演,引发媒体的再度关注。

  据了解,邵岩是在2018世界城市旅游小姐大赛协办方光辉画馆的协助下开展的“射墨”现场表演。在表演中,邵岩或轻转慢喷,或顿足狂射,将注射器中的墨悉数喷洒射于宣纸,在纸上勾射出各种点和线,赢得了在场各国佳丽及媒体的极大关注。邵岩表示,此次在世界城市旅游小姐大赛现场进行射墨表演,是受东营市光辉画馆馆长吴光辉之邀而为。赛后,我们采访到了邵岩和2018世界城市旅游小姐大赛协办方东营市光辉画馆馆长吴光辉,两位就大家关心的问题进行了答复。

  作为不断尝试将传统书画艺术推陈出新的策展人,山东东营市光辉画馆馆长吴光辉一直以传统与现代融合之路作为其艺术活动的主线,“新颖而不泥古;洒脱而不放肆”是他对本次邵岩射墨表演的评价,吴光辉在过去也有多次不同形式的策展实践。

  作为本次世界旅游小姐大赛的协办方,吴光辉表示他正是看中了旅游活动与文化融合的一面才决定参加本次大赛。他表示,随着旅游逐渐成为现代人一种生活方式,旅游业未来有足够空间成为文化复兴与传播的平台与载体,如何探索一种兼容不悖的模式是他这些年一直苦苦探索的方向。

  吴光辉肯定了邵岩老师对艺术表现形式的创新,呼吁大家要重新审视发生在艺术领域内的崭新的、大胆的尝试,劝诫大家可以围观但不要着急否定新的尝试,并讲述了传统书画领域封闭与陈旧对行业发展的制约。

  对比射墨,策展人吴光辉谈及了著名艺术家蔡国强的艺术表现形式,他认为蔡国强烟花燃尽后由火药余烬组成的线条就是一种很纯粹的艺术形式,这带有很强的实验性与开放性,也更容易让大众产生一种参与感,这也是近些年不断涌现出的新的公共艺术活动的典型特性。

  最初书法艺术并不是带有严格规则的艺术形式,是一群文人墨客在实用性基础上开发的自娱自乐的消遣方式,但是随着小圈子达成的共同认知进一步扩大,规则与法度开始产生,并推及所有文人圈。

  邵岩表示自己的射墨并不是哗众取宠的行为,是自己率性而为的外化,射墨在迅疾的喷射中,其背后是对书法“形”与“势”生成的彻悟与准确把握,在高度抽象的艺术形式与无比广阔空间的表现中,射墨中的每个表现细节,无不体现着中国传统的哲学思想。

  邵岩特别看重射墨的开放性与参与性,这也是传统书斋里书法的短板。“如果说,我的射墨是基于对书法“书写性”与“抽象表现性”创新的思考,然而在我操作“射墨”时,我创作实践的行为性又充分具备了大众游戏的特质。”

  邵岩表示,射墨人人可以玩,可以射水、射墨、射油、射颜料等;注射器、喷雾器、盛水瓶等,随处可以取材,如能加上观众的不断喝彩声,遂可达到一种解乏愉悦的功效,于“漫射”之间,收获了美滋滋的成就感。他乐意在大家的戏谑与不解中给大家带来释放与新的体会。

  邵岩答“射墨十问”

  1.近最你在抖音上的一段喷墨射墨作画视频火爆网络,很多网友表示看不懂,甚至用恶搞的方式模仿你的射墨视频,对这些网友有什么要说的吗?

  邵岩:很好,我一直关注的是自己领域里的创新,几乎没想过迎合大众,圈子里的人都知道我是很不屑于炒作这种方式的,而且抖音上的视频并不是我发的,也不是网上传的所谓“公关团队”在有目的炒作,视频内容是一年前泰安艺博上的一项活动,上传者没有关注我之前的创作,对受众有断章取义的影响。全民娱乐时代,大家开心就好,我是一点意见没有的,我看了几个视频,还挺有意思的,乐死我了。

  2.在射墨视频中,你没有使用传统的毛笔来书写,而是使用注射器来创作,这是处于怎样的考虑?也有人说不用毛笔写的书法就不是书法?你怎么看?

  邵岩:毛笔很好,但是有很大的局限性,不适合我某些情感的表达,我有用毛笔书写的样式,那叫传统书法或现代书法,因为毛笔无法表达我的新思想新情感,即“一泻千里”“激情四射”“万般缠绵”的情感,即中国长卷中自然、人文的意象隐喻,故选择了注射器,书法的美由字意、结构、笔意、精神性组成,这些东西做到完美呈玩,我想如果不用毛笔也可。

  3.针管射墨是你别出心裁独创的一种特殊艺术吗?有没有形成完整的艺术体系让人学习了解?

  邵岩:大家可以关注下之前北大朱青生先生为我写过的邵岩艺术发展史“三个十年”,之所以现在这个阶段我用射墨这种形式创作,刚才说了是情感表达的需要。网友甚至某些专家断章取义地把我跟一些江湖艺人相提并论,其实我很多资料都在网上的,都能查到,他们应该去看看,我觉得我的创作在幕后做了多年的书法积累与准备,抖音上不足1分钟的视频,仅是我艺术生涯中的沧海一粟,外行看热闹,内行看门道,每个领域都一样。我建议大家了解一下书法史和我的创作史,去看那些好的书法的结构,章法,线条,从中体会书法的精、气、神、即气场,书法的精神性,再打开思路想象开去。

  4.做艺术一般对行为艺术的定义是经艺术家亲身加入,精心策划而推出行为或事件,并通过与人交流,一步步发展,形成结果的过程。你的射墨喷墨视频从艺术家亲身创作、视频拍摄上传、引发广泛传播和网友观众产生交流,这些都和行为艺术的定义完全吻合,那么你认为你的射墨喷墨作画是一种行为艺术吗?还是大众对不了解的艺术形式的偏见?

  邵岩:我特别讨厌炒作,视频播出后的炒作跟我没关系,他们瞎写我也管不了。我不算行为艺术家,行为艺术这个领域我不是很懂,不好随便发表言论,但是我有很喜欢的行为艺术家,你们可以跟他们聊一下,他们的行为艺术作品很好,大家不要像改革开放初期看喇叭裤一样的心态去看行为艺术,要多了解,多研究,跟关键人物交流,而不是在网上随便搜搜,就人云亦云。

  5.射墨视频能如此广泛流传,除了你使用的是很少见的针管注射器,还有就是你在作画过程的一系列看似怪诞夸张的动作,你是有意识地在创作中加入很多动作设计,还是一气呵成的创作必需品。

  邵岩:动作是必须的,大线条一定要有大动作,回到书法上,如果一个人写了一个很夸张奔放的线条却气定神闲,那也是很奇怪的。我的作品都是一气呵成完成的,包括传统书法和现代书法,并没有设计动作,脑子里只有大致画面,动作随灵感走,听从心的召唤。

  6.大众通过射墨视频认识了你,但他们关注的可能是你不同寻常的针管工具和现场的作画行为,却忽略了你创作出来的现代水墨形式的作品。你更希望被大众记忆的是什么?

  邵岩:中国文化的博大精深,西方很多当代艺术大师都学习或者研究过中国书法,从中汲取精华,然后放大,最后形成了自己文化语境与形态,而且有了“文化自信”。我每天都在写传统书法,感觉一辈子都难以汲取其中奥秘,但是如果把着传统不化开,应该叫“文化啃老”,或者从某种意义上,这就是文化上的“闭关锁国”,和旧社会当年天天幻想着咱们是“天朝上国”没什么不同。纵观世界,国外的艺术不断进行着革新,艺术家们一定意义上承载着“文化战役”的工作。我不希望中国本土艺术,本土文化就在外来文化侵蚀下变成古董,放在博物馆里供人“瞻仰”。我的责任使命,就是放弃一些本可以很安逸的生活,承担起这份责任,把中国传统艺术当代化,带着咱们中国人自己的东西到世界的舞台上去跟西方大家争锋,二战后日本的现代书法在欧美圈获奖无数,获得了很多所谓赞誉,国际上甚至有了“日本书法才代表了书法的未来”这样的评论,我就想咱们中国人的东西怎么在现代就被日本人超越了呢,当年我就不服,然后开始了书法当代化的创作。日本人玩现代书法比中国人强,这事儿你们能服吗?不过这其实也跟大众无关,中国的美术教育还比较欠缺,但是我相信未来越来越多的人会认同我这个观点。你说的大众的记忆?我想大众只要是因为这个抖音事件多了解书法,多了解书法历史,我也希望大家多看下艺术史包括西方美术史,从宏观的角度,分析下每种艺术形式的演变,从而会有自己的结论这很重要,人云亦云挺没意思的。艺术作品是艺术家思想的表达,是独立有时有引领作用的。

  7.创作射墨作品是要传达怎样的意识观念呢?

  邵岩:书法的线条美啊,不知道你们有没有练习书法的,当你拿起笔,刚开始写小楷的时候很枯燥对不对,但是只要你们放开写行书、草书,就能一点一点感受到历史上草书大家们书写时候的状态,可惜那个时候没有照相机,不能记录当年张旭,怀素那些兴来绝叫三五声的创作情景。哦,草书让人看懂不容易啊,当年也应该不少人骂写草书的吧,可惜,没有被记录下,不然可以对比两个时代,是个很有意思的事儿。然后你谈到意识观念,如剑术大师,如武林高人到最后肯定不是那种规规矩矩的模式化动作,到最后一定是达到出神入化的,随机应变的境界。再好比你们写文章,刚开始都是按着模板写,什么“今天天气很好,什么什么活动,在什么什么地方举行,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣”,哈哈哈,但是未来的未来,你们成为了大编辑,大主编的时候,就一定有自己独特的东西,到那时候,你们会享受文字创作过程中的洒脱,那种感觉,哇塞,太美了。

  8.射墨视频爆红后涌现出很多模仿者,他们中不乏儿童、甚至动物,给大家的印象就是这类喷墨射墨形式不需要什么创作难度,作为长期创作射墨作品的创作者,要反驳下这个观点吗?为什么?

  邵岩:其实不需要反驳,因为毕竟是两个领域的东西,一个领域“观其表”,一个领域“究其心”,虽然用的是注射器,但是每个手腕的动作,都是我在拿毛笔时候的习惯,沾墨,换笔,太麻烦了,书法真的是需要一气呵成的东西,就算是安静得写《心经》,你也不能“散气”,注射器完美解决了这个问题(但是注射器最好别写《心经》哈),注射器比较适合表现流畅奔放的有气场、有节奏感的东西,我2012年在今日美术馆做过一次个展,当时主展厅全部是射墨作品,你们刚看到的那个暖场视频就是,可以观察下细节,很多变化。表面形式当然很好学的,手腕转一转啦,动作变长一点啦,形式很简单的。但是我创作的时候,我会把我积累的汉字和书法的底层记忆调动出来,我也有射墨和书法结合的作品,有可读性,我看微博上好多网友给我翻出来了,很好。大家也去看下哈。哦,最后回归正题,网友说的不需要创作难度,或者说是“比较简单”,怎么讲呢,是挺“简单”的,你好比幽默大师卓别林的“外八字腿”,谁都可以模仿,还很快生趣招来叫好声是不是?大家都可以去模仿形式,但精神境界是无法模仿的,到底现在有多少模仿视频的,谁有抖音给我看看哈,我都不知道抖音怎么玩儿。

  9.你早期也是深耕传统书法,是什么原因让你改变了创作形式?你如何定义现在自己的创作风格?现代书法?类书法?抽象书法?

  邵岩:推荐大家一定去看下我的“三个十年”的创作历程,大家就可以了解了啦,如何定义不好说,我比较倾向“邵岩的书法”,或者叫“邵岩的射墨”,至于是什么艺术流派用什么概念更恰当,这是艺评家的工作。

  10.对于大众对你这种艺术形式的争议,你现在是怎样的想法?还会继续将射墨艺术进行到底吗?

  邵岩:一定会坚持的,未来还有好多新想法呢。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 射墨 邵岩
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈