雅昌首页
求购单(0) 消息

邹明扇画里的恭王府

2018-07-11 15:17:49 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 2013年的夏天,我曾在恭王府安善堂举办水墨水乡画展,结下不解之缘,尤其是后花园的㬌致在心里一直挥之不去,萌发写生的念头、并付诸行动是两年多以后,查阅了一些相关资料,现实生活中的恭王府与历史人文中的恭王府关联在一起,更让我有一种画的欲望与冲动。 生活中的恭王府几乎天天游人如织,川流不息,庞大的建筑…

 

  2013年的夏天,我曾在恭王府安善堂举办水墨水乡画展,结下不解之缘,尤其是后花园的㬌致在心里一直挥之不去,萌发写生的念头、并付诸行动是两年多以后,查阅了一些相关资料,现实生活中的恭王府与历史人文中的恭王府关联在一起,更让我有一种画的欲望与冲动。

  生活中的恭王府几乎天天游人如织,川流不息,庞大的建筑群被淹没在人群的熙熙攘攘之中,后花园早己不再那么鸟语花香,或许只是在夜幕降临和朝阳初起之时,才会有难得的安宁。隐隐的,我在岁月的回望里看到了恭王府昔日的奢华与悲凉,岁月里的沧桑……。

  我喜欢画后花园,尤其是初春、深秋和冬季里的后花园,苍凉、凝重里闪动着绚丽,古木铁骨铮铮,有的己经倾斜由支架支撑,仍然顽强地生息,庇护着这块有故事的地方。面对热闹的人群,我只想画心里的一片宁静。写生是快乐的,也是艰苦的,初春的冷峭,夏日的炎热,秋季的细雨,冬天的寒风,经历了不同季节的体验,后花园在我心里生存了不同的印象。水池里的倒影,泛起的涟漪也显现一种深沉,叠落变化的假山石,静静的有些漠然;掩隐在树木间的亭台楼榭,浑厚里透露出一种時光的浸染……。在这里,几乎举目皆可入画,稍许移歩,即有变化,画了许多幅写生,总还是觉得画不够。

  我习惯于画老房子,尤其是江南水乡,而恭王府典型的京城四合院,对称的布局,程式化的构架装饰,对我来说些许陌生。我一直想着如何表现,从后花园到前面的四合院,有明显的视觉反差,我选择了相对比较安静的时间段去画写生,试图捕捉其中空寂的感受,也不拘泥于真实空间的格局,抓住对象灰色调里弥漫的一种气息,表现我心目中的王府老宅。有几次恰逢下雨,雨雾里大院多了一种虚实,石板地面上的积水映照着天空,闪现生动的倒影,此时的王府老宅,不再显得那么单一,时光里的变化,传递着不同的情趣。

  在保留写生过程中鲜活感的同时,加入一些思考,于是,我又根据写生的印象与感受画了王府之门系列、后花园石头系列等,走进内心的恭王府,更为自由自在的恭王府,时光流逝中的恭王府……,意象、心象,尤其是对恭王府的一种解读,悲凉、空寂、宁静、萧瑟里时光的回响。画面的恭王府老宅,消解了其合理的真实性,而呈现的是有象征性的符号,墨韵里的红色成为一种精神诉求,造型别致的石头解构为自由自在的气韵,并赋之以人性化的语境,如此表现的画面与写生显然不同。

  从现场写生到创作整理,七十余幅表现恭王府的画作,又幸运的能在恭王府里展出,有了一次与景与人对话的机会。每个人眼中的恭王府或许不同,希冀由我眼里的恭王府与观众有一种心灵的沟通。我心里的恭王府,似梦非梦,梦境里没有喧闹,唯有撫摸岁月的一种宁静……

  画终究是画,画里的话,或许只有在画里才能读到。

  邹明

  201806

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈