雅昌首页
求购单(0) 消息

大型文献类珍藏邮册:郑忠水墨画《山居系列》

2018-07-11 14:59:46 来源: 新意象水墨 作者:郑忠
    收藏 评论

摘要: 山居图序 闭门即是深山,旷野天风,古道天涯! 面壁这组《山居图系列》,他自己也在寻思,入道三十多年来,郑忠绘画就是以抽象形式语言引起世人持续关注的,怎么画起这些山水画来了? 哦!寻梦! 童年时,恩师景黄先生订购了《艺苑掇英》,每每邮差送来新的期刊,先生会约小郑忠晚上去他家,在花形灯罩…

山居图序

  闭门即是深山,旷野天风,古道天涯!

  面壁这组《山居图系列》,他自己也在寻思,入道三十多年来,郑忠绘画就是以抽象形式语言引起世人持续关注的,怎么画起这些山水画来了?

  哦!寻梦!

  童年时,恩师景黄先生订购了《艺苑掇英》,每每邮差送来新的期刊,先生会约小郑忠晚上去他家,在花形灯罩的白炽灯下,先生焚香一支,正襟危坐,慎重其事的,一页一页慢慢地翻过去、欣赏把玩,啧啧称羡,指指点点,小孩子郑忠则象个小猫咪蹲坐在“爬爬櫈上”依偎着先生好好端详,看不大太懂,只是觉的好看,有意思,这大概是郑忠孩提时代最早收到的中国传统绘画经典的燻陶了。

  先生还种了几盆虎刺,这在那个时代可是罕见的!虎刺是蔓生灌木,属藤蔓状多刺植物,其长势颇象苍劲的松树,曲折有致,很象古人山水图卷上画的苍松形势,“不凋不容,惟彼贞松,乃有君子之风”又谓:“众林之长,亭亭气概,势铺霄汉,下接凡木,以贵待贱,如君子之德,周而不比。”令人心仪,好生向往真正的苍松。

  及至服役岭南,戍守边疆,在南海诸岛一呆就是六年,对山水、大海、热带植物本能的喜欢,目识手追,还画了不少风景速写,这是天之教也。

作品名称:《山居系列之1》

尺寸:69x46cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

作品名称:《山居系列之2》

尺寸:69x46cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

  后来退伍考上南通师院美术系,也是接受的传统美术的教育,但这二十来年从事抽象艺术的探讨与创作,真是莫能究其详焉,又没人教他,又没有这方面的教材,在一个与当代艺术无缘的苏中小镇硬生生造成一个梦中的精神理信念世界。

  一则可能与他的潜水员海底生涯有关,那一片光、一束影、一处礁、一朵海花、一道水中的幻影…留存在心底深处,滋生、漫溢、演绎、生华…莫详其所自来,“他”就这样出来了。

  二则是他早年丝绸图案设计师生涯的意识与感觉,从景观、色彩、平面构成、痕迹、肌理、气韵、节奏于不经意间演绎、推理、塑形、诗化……绵绵若存、曲径通幽、郢书燕说、以讹传讹、点线变幻,曲解其意、随机生发,滔滔汩汩,浸淫既久,不能自拔,不觉误入藕花深处,惊起一滩沙鸥。

  又怎么莫名其妙地画起传统范儿的“山水”的呢?

  面对墙上郑忠式的山水《山居图系列》,从哪儿来?往哪儿去?怎么走到这山阴脚下繁花似锦、松风竹海、山石磷峋、惊涛裂岸、亭台楼阁、深山古寺、梵音袅袅、渔樵渚上,小桥流水、隐者于道,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢……

  这如歌的行板、行云流水地嬗变,版画也就不说了,那是从前的事情,水墨画之前他已经结累了版画各大版种的知识、观念、技法、语言,且有自己的一得之见,从版画到水墨的“华丽转身”,是观澜湖大自然的启迪、是上苍的恩赐,其中的玄机不外乎是西画的造型、光影、形体、藉著水墨的独到发现而别开生面,是巧遇,无意插柳之事,象信天游,行于所当行,特种兵不羁的天性与“工程师”式的思维、版画家的观念与从小练毛笔字的功夫,融汇惯通,自成一体。于是从打坐、观自在而有《谷音系列》,海底冥想、东临碣石以观沧海、水何澹澹、山岛竦峙而有《碣石篇系列》,从海洋深处、山的脚底出水,光的震颤,背负青天朝下看,南极冰川的畅想、百年孤独而生《极地系列》,如果这之前是从高空俯视陆地山脉海洋岛屿,是宏观景象,而《异境系列》则是镜头聚焦局部特写大千世界的微观呓语了!

作品名称:《山居系列之3》

尺寸:69x46cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

作品名称:《山居系列之4》

尺寸:69x46cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

  甲午之末,乙未初春,郑忠先生的视距终于落在宏观与微观之间,回到人间,回到尘世,回到山中、回到海上、回到住过的山间、溪边、村口、杨柳岸晓风残月……体会人文精神、品咂诗词意境、回味人生旅况,行吟泽畔荒烟,抚孤松而盘桓……早年山居的体会、惬意、愉悦、椰风海韵、风花雪月…藉着从小练字的毛笔、早年上百本速写的素养、在美院学习的“全因素素描”功夫,作叙事式的自言自语,如一泓清泉,于不经意石隙间汩汩流出,肆意泓发,宏波涌起、天风海水、能移我情,返影入深林,复照青苔上。

  十多年前中央美院院刊《美术研究》殷双喜博士在看了郑忠早期的水墨画后嘱曰:“回去看宋元高古的山水,每天看,绝不模仿,吞吐吸纳其精神,创作时自然流露…”云云,今天看来这与郑忠幼时在恩师门下看《艺苑掇英》构成了同曲异工,同曲异妙的时空错位,相得益彰,幼时观摩古画,其心灵是一张白纸,精神气韵荡涤,发蒙生根孕育。青壮年时期阅读古画,在艺途上已然有了积累、有了自己创造的语汇、有了不错的写实功夫…再看时目识心追手动,于是一日有动于衷,便心中有丘壑,笔下有波涛,一派远古情怀、山涧小溪、落落大端,落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色,春江潮水连海平,海上明月共潮生…

  如东坡先生语:吾文如万壑泉源,不择地而出,行于所当行,所止于不可不止。

作品名称:《山居系列之5》

尺寸:46x69cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

作品名称:《山居系列之6》

尺寸:46x69cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

作品名称:《山居系列之7》

尺寸:46x69cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

作品名称:《山居系列之8》

尺寸:46x69cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

作品名称:《山居系列之9》

尺寸:46x69cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

作品名称:《山居系列之10》

尺寸:46x69cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

作品名称:《山居系列之11》

尺寸:46x69cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

  其实“水墨画”是从中国传统文化背景中生长出来的,甚至可以说它本来就是中国传统文化的核心组成部分之一,不夸张地说:水墨是中国的文脉。

  童年学唐诗宋词、写毛笔字,少年参军行旅、可下海底捉鱼,青年接受学院美学教育,中年参禅悟道,寻求真我,蓦然回首,骨子里就有这些东西啊!外师造化,中得心源,一个人的本质是社会关系的总和,艺术当然概莫能外,谈水墨就必然要追溯其文化脉络,其实人生只是一段旅行与发现。一种艺术方式是人在当代情境下的良心发现、痴人说梦,这应该是直指向当下的,他对当代人同样有意义的,在物欲横流人心浮躁的今日社会,寄情山水啸志林泉,它不是一种让人遥想古代文明然后自我愉悦、自我陶醉、自我期许的耕读生活?

作者:罗雪峰

原《亚洲财富》执行主编,资深美术评论家,

现供职于北京青年报《北青网》

作品名称:《山居系列之12》

尺寸:69x46cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

作品名称:《山居系列之13》

尺寸:46x69cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

作品名称:《山居系列之14》

尺寸:85x86cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

作品名称:《山居系列之15》

尺寸:69x46cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

作品名称:《山居系列之16》

尺寸:85x86cm

材料:纸本水墨

创作年代:2017

郑忠艺术简历

  中国美术家协会会员,现居北京,2000年至2004年任教于西安美术学院版画系,1999年毕业于中央美院版画系研究生班,1998年吴冠中自传《生命的风景》遴选郑忠作品为封面。1997年《美术观察》美术名家。1962年生于江苏海安。

  2017年获《收藏投资导刊》颁发的“最具收藏价值艺术家奖”,2012年获<意境.中国>第二届华艺奖.2012年入选当代最具学术价值与市场潜力艺术家邀请展暨高峰论坛,2011年获(法国巴黎)2011年国际版画、水彩画原创作品大展入选奖,1999年获中央美院颁发的年度优秀作品奖,1999年获中国版协颁发的八、九十年代中国优秀版画家鲁迅版画奖,1996年获丁绍光奖全国美术作品大展优秀奖,1996年获第13届全国版画作品展铜奖,1996年获美国廖修平优秀版画作品奖,1993年获中国版画版种大展全国第五届三版展两展银奖,1993年获美国廖修平优秀版画作品奖。1993年获“中国第二届青年科技博览会”金奖。1992年获“全国星火计划成果专利技术展览会”金奖。

  1997年起先后在在中国美术馆、江苏省美术馆、尼可西亚文化中心、赫尔辛基文化中心(中国文化周)、西安美院美术馆、北京可创艺苑、北京希尔顿酒店、北京国子监博物馆、美国纽约长岛美术馆、北京红博馆、森林中国美术馆等地举办个展。

  作品为中国美术馆等机构收藏。作品载入《中国现代美术全集》,《郑忠艺术作品集》由北京文化艺术出版社出版。CCTV美术星空两次作专访。CCTV书画频道专访。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山居系列 郑忠

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈