雅昌首页
求购单(0) 消息

彖庐硃竹如赤龙——魏广君朱砂竹小议

2018-07-11 14:21:59 来源: 人民美术网 作者:万新华
    收藏 评论

摘要: 艺术家魏广君 魏广君,1964年生,河南信阳人,中国国家画院书法篆刻院篆刻研究所副所长,中国艺术研究院文学艺术创作院研究员,荣宝斋画院教授,中国人民大学画院特聘教授,河南大学艺术学院特聘教授,中央党校中国领导科学研究会研究员,中国城镇化促进会书画研究院副院长,中国道教协会书画院荣誉院长,中国美术家…

艺术家魏广君

  魏广君,1964年生,河南信阳人,中国国家画院书法篆刻院篆刻研究所副所长,中国艺术研究院文学艺术创作院研究员,荣宝斋画院教授,中国人民大学画院特聘教授,河南大学艺术学院特聘教授,中央党校中国领导科学研究会研究员,中国城镇化促进会书画研究院副院长,中国道教协会书画院荣誉院长,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,国家一级美术师。

魏广君作品

  在中国,绘画自古便有“丹青”之说,所谓“丹”就是丹砂,亦称朱砂,《诗经》云:“颜如渥丹”,即形容人相貌艳美如同施抹丹砂。

  朱砂,又名赤丹、丹粟、汞沙、辰砂,是硫化汞的天然矿石,呈大红色,有金刚光泽至金属光泽,经久不褪。历史上,湖南辰州出产的天然朱砂矿石最佳,名扬天下。

  作为最古老的红色颜料,朱砂历史悠久。商周时期,人们将朱砂磨成红色粉末,涂嵌甲骨文刻痕,以示醒目。后世的皇帝们则沿用此法,用朱砂调成红墨水书写批文,即所谓“朱批”是也。在中国绘画中,朱砂一直占有重要地位,壁画、帛画、绢画创作多有大量应用,诚如蒋玄怡《中国绘画材料史》所说:“中国绘画,以赤为正,其中以朱之用途为最广。”在诸多红色矿物中,朱砂最为艳丽热烈、纯正沉稳,使用极为广泛。

魏广君作品

  不仅如此,朱砂在古代方术中则被认为是荧惑的精华,又与医学、道教炼丹术产生了千丝万缕的联系,从而为之增添几分神秘色彩。后来,朱砂的神秘色彩与巫术功能被民俗美术所传承,出现了独特的朱砂画,开始承载着祈福纳祥、驱邪除病的寓意,最突出者即朱钟馗。

魏广君作品

  以朱砂画竹,始自北宋苏轼,据方薰《山静居画论》记载,东坡某日坐堂上,性起,欲画竹,无墨,有朱砂,遂以朱砂画之,清雅脱俗。朋友大惑不解,问曰:“世上何曾见朱色竹?”答曰:“何曾见墨色竹?”在苏轼看来,无论墨竹还是朱砂竹,都是借以抒情达意的媒介。这则关于朱砂竹起源的典故,显然耐人寻味。苏轼之后,朱砂画竹逐渐成为文人画家喜为乐品之雅兴,后来者络绎不绝,如元代柯九思、倪瓒,明代文徵明、唐寅、孙克弘,清代赵之谦、任颐、吴昌硕,举不胜举。

  虽然,朱砂画竹起初只是文人借以怡情抒怀、遣兴自娱的方式而已,但明清以后,朱砂竹逐渐产生了浓郁的世俗意味。由于朱砂价格昂贵,色泽高华,朱砂竹兼有高贵之气,且“竹”“祝”谐音,又寓有镇宅祛煞、祈福开运等吉祥意义。

魏广君作品

  抟庐魏广君爱竹,更爱画竹,尤擅墨竹,极得写竹之趣。无论大幅小幅,无论风竹还是雨竹,皆信笔写去,一气呵成,力透纸背,宛若投匕,而水墨晕染,浓淡相宜,妙在似与不似之间,同时辅之行草题诗,书画相得益彰,弥漫着浓郁的书卷气。乙未夏间,魏广君因一个偶然的机缘效仿东坡之雅举,始以朱砂写竹,飒飒生姿,其书写性、视觉性在不经意间着实打动了周围无数人。也许感染于这种热烈的气氛,他一发不可收拾,一年间创作不断,佳作迭现。谈及朱砂竹创作因由,他坦言也不外乎抒情、写意、趋吉之意,亦在追求墨竹之外的视觉张力。

魏广君作品

  多年来,魏广君作画一直倡导精神性,强调“借笔墨以写胸臆”“藉绘画陶冶性情”,伸张“情”“意”,进而提出了“以神媚道”的绘画主张。己丑春仲,他题画言及“意深”“情胜”之论:“作书写画首要意深,次须情胜,意深则经咀嚼,情胜则显气力沛然,便见精神灿烂处,已为逸兴卓发之也,其命脉发源,其有可说处,有品藻发生,皆缘情意。”壬辰秋暮,他自题山水首议“以神媚道”之说:“若以以神媚道,以含道之神秉笔发之,无可谓道,无所谓神,不媚形,不媚道,即无争先宠后之心,何须卧游,不言澄怀,但得独运之神工,道亦得,神而存焉。庄子之大美不言,即可在无为的状态下致之”;“以神媚道,神得以含乎道,道得以神而显,至诉诸于笔,自然尘浊皆无存地矣”。丙申暮春,他又以“以神媚道”深化“情在笔上”之义:“作画本乎心情而意随之一二,古之所谓意在笔先,君为之乎情在笔上。有本心本性则情不虚而意不伪,笔下坦诚,自可感人者,不伪也!一孤而余皆不成。画成,人观情景大略同之,然心下趣味各异,是缘内外真伪不一,当各自用力,君之以神媚道,穷乎遐迩,系乎于真。”由此,魏广君一而再,再而三地释义发微,一步步完成关于中国画精神的基本性思索,对建构绘画理论的综合性论述方向具有催化效用。

魏广君作品

  自然,魏广君写竹亦首在精神,力追“意到情适”。在他看来,“大抵写竹石当以己意味度物,专以意胜,咀之又有情胜,复韵胜万世之宗”;“竹情与我心两不外。观竹为竹,便是以行显意,而尊心宥物者也。以心见物,至无物可格,便是意外得意,以神媚道也,得正心本知也。”是故,画竹乃写性抒情。当然,在画家眼里,朱砂竹的创作与墨竹画并无太多区别,仅是色彩的不同而已,至于笔墨技巧、章法经营等都如出一辙,可谓“用硃”亦如“用墨”。所以,无论墨竹还是朱竹,其实皆为画家托色写志之媒介,而非实际之状。墨竹洒脱遒劲,朱竹热烈沉稳,各有特色,大可不必斤斤于用墨用朱矣。

  壬辰闰月,笔者为魏广君墨竹画展写过一篇名为“画墨竹难”的短文,分析了其墨竹的风格渊源:“魏广君的墨竹首先是建立于他的书法基础之上的。其书法成名既早,立意高古脱俗,用笔浑厚端庄,气息朴茂雄健,并以视觉性极强、充满现代感的整体气象出之。无论真隶还是行草,多尽力追求一种古质率意的真趣和苍茫雄浑的历史厚重感。因此,书法成为其墨竹创作的主要源泉,并奠定了其墨竹风格的主要基调。”同样,此评也适用于他的朱砂竹。

魏广君作品

  正如元代赵孟頫论画竹云:“石如飞白木如籀,写竹还应八法通。若也有人能会此,须知书画本来同”,魏广君伏于案牍之间,追求以书入画,规模山水竹石之趣,相信“以汉隶法写竹可谓得士气”,曾题画认为:“写竹宜用隶法,思神稳定缓缓写出,其气长,且富文士意趣。古之所谓怒写兰竹,于今人不适耳,何者?古人气沉,今人气浮矣”;“写竹欲得士气必以隶法出之,前清板桥居士写竹非不得意,然满纸市井气味,何因,皆用笔俊俏之故,智者当引以为戒耳”。正如前述,他是从精神气质层面上对待竹画的,故在实际的运笔走墨中一再强调隶书入竹,注重笔墨挥洒而规避“俊俏”,完全呈现出雍容宽博之态。

魏广君作品

  创作时,魏广君时而选择老竹,竹竿顿挫有节,竹叶纷披,多层次地叠加,皆分深淡以见前后,笔法准确肯定而果断生辣,毫无半点浮躁拖沓之气,其间弹性节奏,充分具有书法式的挥洒景致。又时而折枝新篁,掩映揖让,重色撇叶在前,淡色衬叶在后,落笔爽利迅捷,潇洒入神,一派新趣。他还非常重视枝梢的作用,在宽笔大按的竹叶与一竿直升的竹竿之间,增加一些细笔的小梢,以使画面形成多层次的对比,亦助气势之上升,展现出干、梢、叶三位一体的浑厚稳重的大格局。至于坡石,他一般作法简洁率意,时水墨酣畅,或稍施淡赭石,时大笔刷染,直斫横刮,讲究顿挫以求山石块面质感,不失厚实之感,与硃竹笔致的纯熟规整,又形成一种统一的对比,以使画面越有回味的乐趣。总之,魏广君所作朱砂竹往往繁而不乱,疏密有序,笔致雄浑遒劲,尽显古穆静雅之气。因此,他比较历代画竹大家后俨然自得:“古之画竹者,文同如虎,倪瓒如苇,徵仲若少妇,昌硕如草,抟庐如龙。”所谓“抟庐如龙”,形象地道出了其画竹之风格特征。之于朱砂竹,亦可称为“硃竹如赤龙”。这里,朱砂的热烈稳健与竹子的飘逸洒脱互为映衬,相依相随,相得益彰。

魏广君作品

  新近,魏广君笔耕不辍,曾题朱砂竹云:“古人画竹动辄以品行论,此论喻兴于外故耳。君之写竹益乎养自家之气也,蕴于内而著纸于外,隐隐乎各有异同。古之李白气放,子美沉郁,东坡于豪放中不免气促,子昂气和,虽皆中大道,然跬步之间,各有其急缓曲直,识者各依心智妙观而已。”所谓“写竹益乎养自家之气”,更将他的朱砂竹创作提升到一个新的高度。于此,笔者拭目以待。

  启功先生有诗云:“问余何事研朱写,晓色临窗几案晴。”心旷神怡之时,魏广君挥毫泼“硃”,一吐逸气,难道也是此境吗?

(文:万新华(南京博物院艺术研究所所长 研究员))

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 魏广君 万新华

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈