雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】夭永茂个展“四不堂”亮相昆明市博物馆

2018-07-11 12:27:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2018年7月6日上午10点,“夭永茂四不堂画展”在昆明市博物馆开幕。

开幕式现场

开幕式现场

  

  2018年7月6日上午10点,由云南省文史研究馆、云南艺术学院、云南省美术家协会及昆明市博物馆联合主办的“夭永茂四不堂画展”在昆明市博物馆开幕。

  本次展出的作品达300余幅,分为油画、国画两大类,分别陈列于市博物馆内两间相临的展厅。

展览现场

展览现场

  1935年,夭永茂生于楚雄,年轻时就读于云南艺术学院,毕业后留校任教,长期担任美术系教授、系主任。作为云南颇具影响的美术教育家、美术家之一,他可谓桃李满天下。除了深厚的艺术造诣,他的为人之道亦深为世人所称道。

开幕式夭永茂先生发言

开幕式夭永茂先生发言

  从云南艺术学院退休前,夭永茂教授油画艺术的同时,一直从事油画创作,是本土油画艺术重要代表人物之一,不仅被聘为云南省文史研究馆馆员,更是中央文史馆书画院研究员。在美术界,油画或国画,传统或当代,往往泾渭分明,但在夭永茂的艺术理念中,并无本质不同,仅在乎一心,“我想不管如何画,也就是个人性情的表现罢了。”

  夭永茂先生是本土老一辈著名的美术教育家、美术家,虽已耄耋高龄,仍坚持创作,在艺术道路上坚韧地“阔步前进”。但就是这样一位成就不凡的艺术家,却极其务实低调,其之前的最近一次个展,已然隔了整整12年。

开幕式主持人张惠女士

开幕式主持人张惠女士

  开幕式有著名主持人张惠女士担任,现场气氛热烈,可谓大家云集。夭先生谦逊与豁达,给所有人留下了深刻印象。夭老师自陈:“我仅凭一点西画基础,没有一种固定模式,在那里东敲西打,涂抹着那不中不西、不古不今的水墨画,故书斋由‘老颠堂’,变为了‘四不堂’。”他自谦:“习画一生,能力有限。开个画展,难见精品……造化谁知,任人评说。”

昆明市博物馆馆长田建发言

昆明市博物馆馆长田建发言

文史馆馆长发言

云南省文史研究馆党组书记、馆长王维真发言

开幕式云南艺术学院院长郭浩先生发言

开幕式云南艺术学院院长郭浩先生发言

  云南省文史研究馆党组书记、馆长王维真致辞时盛赞:所谓“不中不西、不古不今”,是一种在无拘无束的笔墨情趣间冲淡自然、而又天真浪漫的气韵。云南艺术学院院长郭浩也说:如此自嘲所透露出来的,其实正是先生的文化勇气和自信,“这个时代我们说了太多的‘是’,而不敢去否定,这种人生和艺术态度能够给我们很多启示。”

李忠翔先生发言

李忠翔先生发言

 

 

  李忠翔在开幕式讲到:“夭师的人品与画品是统一的,夭师耐得住寂寞潜心研画必成大器,夭师用脑思考指挥画笔而非用笔涂沫画纸,不中不西不古不今的探索有勇气和民族自信!”

展览现场

  多位观展艺术家均提到夭永茂早年的民族题材油画代表作《阔步前进》,正如这幅作品的题目,即便到了耄耋之年,他依然在艺术的道路上不知疲倦地跋涉和前进着。

  据悉,本次展览将持续至7月22日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈