雅昌首页
求购单(0) 消息

研|鲁迅美术学院中国画学院中国画当代视觉语言研究——刘瞳

2018-07-11 10:38:19 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 指导老师 赵宝平、王岚、孙悦 三位导师与学生合影 转眼间习画已有八年之久了,回想自己画画的初衷,不禁感叹。我发现自己这些年更多的是对他人的关注,甚至都遗忘了自己才是这个核心所在。曾经也偏执的以为,创作要表现很深刻的人生道理才具有意义,可后来发现,人的个体属性在社会之中本就是意义。所以,这一次我想…

指导老师

赵宝平、王岚、孙悦

三位导师与学生合影

  转眼间习画已有八年之久了,回想自己画画的初衷,不禁感叹。我发现自己这些年更多的是对他人的关注,甚至都遗忘了自己才是这个核心所在。曾经也偏执的以为,创作要表现很深刻的人生道理才具有意义,可后来发现,人的个体属性在社会之中本就是意义。所以,这一次我想借用中国画这个载体来表现自己,同时也传递出自己的生活态度。又因为我所研究的方向是中国画当代视觉语言,所以我选择用比较当代的艺术表现形式来表现当下的自己,一切衷于内心。

刘瞳

  1992年出生于河北省邯郸市

  2015年毕业于长春师范大学美术学院中国画专业

  2018年毕业于鲁迅美术学院中国画学院,中国画当代视觉语言研究方向,师从赵宝平教授、王岚副教授、孙悦副教授。

  2012年《对称》在“温馨礼品杯”首届长春书法大赛中荣获优秀奖

  2012年《龙言四品》在第二届鼎盛中华海内外书画摄影作品大赛青年组荣获最高金奖

  2013年《玉兰》获第十二届全国师生优秀美术作品评选活动铜奖

  2013年《诗意》获第八届艺教之星全国师生书画大赛大学组金奖

  2013年《山之一角》获第十三届全国师生优秀美术作品评选活动铜奖

  2015年《似是而非》在全国第四届大学生展演活动艺术作品获三等奖

  2015年《空谷回响》获吉林省第四届大学生艺术展演活动三等奖

  2016年《平凡的世界》入选“纪念中国共产党95周年暨辽宁美协成立60周年美术作品展”

  2017年《吻》《唇》《似是而非》等作品参加北京798中方角画廊《置水觎墨》联展

  2017年《唇》在“献给来自星星的你”艺术慈善拍卖活动中荣获公益事业贡献奖

没有窗口的春天 展览现场

  伴随着对传统绘画中民俗题材娱乐性的研究,我愈发怀念儿时家乡庙会的热闹场景,舞狮子、踩高跷、扭秧歌、顶灯等,甚是有趣。然而,如今的庙会不再是曾经的模样。为了留住这些美好的瞬间,我索性把记忆中的场景通过艺术化的表现手法记录下来,同时也借用一些汉俑、画像石、皮影等形象,进一步完善对自我的表达。

没有窗口的春天

80x1640cmx6

纸本水墨

2018年

  画面中的每一个物象都体现了我面对未知世界的不同心理状态,或恐惧,或焦虑,但终将会以阳光的态度去面对。正如画面中的娃娃机,我们何尝不是这机器中的一员,面对或将被抓出牢笼的可能性,对未知的世界既恐惧又充满期待。

  在成长的路上,尽管我无法预料明天,但仍选择用一颗童心来看待世界,笑对人生,这或许就是除了想要记录自己美好过往之外最想要传递的人生态度,也正是本次创作的初心所在。

《没有窗口的春天》创作手稿

20cmx41cm

纸本水墨

2018年

作品赏析

《窥》

40cmx60cm

纸本设色

2017年

《阿呆的游乐园》

68cmx136cm

纸本水墨

2017年

《小记》

45cmx68cm

纸本设色

2017年

《平凡的世界》

240x170cm

纸本水墨

2015年

  2016年9月《平凡的世界》入选“纪念中国共产党成立95周年暨辽宁美协成立60周年美术作品展”,同年10月展于辽宁省美术馆。

  此作品是根据一部电视剧《平凡的世界》而创作的,这部剧也是根据同名小说而改编的,而这部剧首先吸引我的是人物的形象特征,创作时对人物的性格乃至人性本真进行深度剖析,进而对每一个人物头像进行刻画。起初这个作品是围绕剧中的人物形象而设定的,随着创作的进行,因主要描绘的是农民故而加入了一些农具、农作物和牲畜,而花卉在此看似格格不入却给这平凡的世界加入一丝美的元素。此后作品中继续加入了我身边的同学以及有趣的陌生人,作品中似乎少了一个“我”,但我认为身在这平凡的世界之中,我们都是其中一员。这个作品已不是在反映一个时代的社会底层的世界,而是当下这个平凡的世界。

《难言的情感》

20x40cm

纸本水墨

2017年

《似是而非》

80x80cm

综合材料

2017年

  此作品与《吻》、《唇》2017年4月参加北京798中方角画廊“置水觎墨”展。

《爆炸时代》

34x34cm

综合材料

2017年

《唇》

30cmx20cm

综合材料

2017年

《礼物》

30cmx17cm

综合材料

2017年

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘瞳
7
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈