雅昌首页
求购单(0) 消息

化学课本没告诉你的:拉瓦锡身边的漂亮老婆到底有多牛?

2018-07-11 10:23:05 来源: 果壳网
    收藏 评论

摘要:不少人应该见过这张图: 没错,化学课本里研究空气成分的拉瓦锡。 安托万-洛朗·德·拉瓦锡,1743.8.26-1794.5.8,法国贵族,著名的化学家和生物学家。 你当年看到图片的时候,脑海里有没有冒出一连串疑惑:为什么拉瓦锡没有看着他的研究器具?做实验不是应该专注的吗…

  不少人应该见过这张图:

  没错,化学课本里研究空气成分的拉瓦锡。

  安托万-洛朗·德·拉瓦锡,1743.8.26-1794.5.8,法国贵族,著名的化学家和生物学家。

  你当年看到图片的时候,脑海里有没有冒出一连串疑惑:为什么拉瓦锡没有看着他的研究器具?做实验不是应该专注的吗?拉瓦锡老师,那个方向有啥比空气成分更重要的东西吗?

  今天告诉你答案:还真有,因为拉瓦锡老师的夫人在旁边呀!来看原图就明白了:

维基百科

  这就情有可原了。美丽的老婆大人在身边倚着,谁还care空气成分?

  我们对比一下化学书配图就会发现,为了突出拉瓦锡的英姿飒爽,书上的配图不仅把夫人裁掉了,还无情地涂黑了夫人的玉手。于是我们学习的时候看见的,是个做实验溜号的拉瓦锡老师......

  硬拆掉人家夫妻,是要干嘛?

  爱情故事的开端

  1771年,那是一个春天。拉瓦锡老师不再是一个人了:他与同事的女儿,13岁的玛丽-安娜·皮埃尔莱特,迈入了婚姻殿堂。

  Excuse me ?13岁?人家就结婚了啊!这什么速度啊!

  拉瓦锡比自己的老婆大了十五岁,你看他的岳父就是自己的同事。放在现在来看的话,真的是一个一点水都不掺的萝莉控。

  不是花瓶的夫人

  那萝莉拉瓦锡夫人是个什么样的人呢?

  她的父亲是拉瓦锡的同事,兼有议会律师和金融家两个身份。母亲1761年就去世了,留下只有三岁的她和两个兄弟。妈妈去世后,小玛丽去了修道院,在那里接受了很正规的教育。

  十年后她成了拉瓦锡夫人。没过几年,拉瓦锡对科学的兴趣爆了棚。反正做过税务官,还有其他副业帮衬,手头非常宽裕的拉瓦锡就开始搞科学了。

  拉瓦锡夫人每天看着老公做实验做得热火朝天,慢慢地也对科研事业产生了浓厚的兴趣。她说带我一个一起玩呗?拉瓦锡说好。

  就这样,夫妻双双搞科研的日子开始了!

  拉瓦锡夫人对化学的兴趣与日俱增,她从拉瓦锡的同事那里接受了专业培训,和老公组队刷怪,哦不,做研究。她是优秀的文献翻译小助手,把资料从英文翻译成法文,其中包括约瑟夫·普利斯特里和亨利·卡文迪什的著作,拉瓦锡的研究离不开她翻译的文献,推翻燃素学说也是得益于她的工作。

拉瓦锡夫人在后边 | 维基百科

  除此之外,夫人还保存着拉瓦锡的实验记录,在她去世之前,几乎能够还原出拉瓦锡全部的实验笔记和仪器。所以说军功章有拉瓦锡的一半也有夫人的一半,教科书你随便把人家涂掉真的好吗?!

  你以为拉瓦锡夫人只会搞这些?naive!她的艺术造诣也很深厚,能为拉瓦锡的书籍绘制插图。说到这里,大家知道教她画画的老师是sei吗?就是那张肖像画的作者——雅克-路易·大卫,著名的法国画家。那张肖像画创作于1788年,现收藏于大都会美术馆。

  除了那幅画,他还画过一副非常知名的作品!

维基百科

  眼熟吗?对!就是《马拉之死》。

  他还画过夫人的单人肖像。

非常美貌,有没有 | 维基百科

  看到这里不知道大家有没有产生一些八卦的联想。可能画家也的确深深地迷恋着拉瓦锡夫人?但具体的细节应该是已经无从考证了。

  悲剧的结局

  可惜的是,拉瓦锡夫妇的爱情故事,最后是以一个彻头彻尾的悲剧告终。

  法国大革命爆发后,由于民众对税务官的仇恨(没错,拉瓦锡做过税务官)。1794年5月8日拉瓦锡被定罪,而且在当天与其他27个税务官一起被推上断头台。拉瓦锡夫人虽然免于一死,但是新政府没收了她的全部财产,这还不算,所有的实验手记和设备也被通通收走。拉瓦锡夫人经历了这样一场劫难,几乎一无所有。

法国革命的断头台 | wikimedia commons

  但即使这样,她依旧克服了诸多磨难,坚持出版了拉瓦锡的回忆录。回忆录里记录着拉瓦锡和他的同事们十分宝贵的研究成果:液体的形成、有关热量的研究、水的组成,等等等等。是她的不懈努力,让自己爱人在化学领域那些伟大的研究成果在科学史上大放异彩。

  拉瓦锡冤死以后,拉瓦锡夫人又结了一次婚。第二任丈夫名叫本杰明·汤普森,当时著名的科学家。就算是选择了再婚,她还依旧保留着“拉瓦锡”这个姓氏。对第一任丈夫的深情和怀念可见一斑。

  聪明美丽的拉瓦锡夫人于1836年去世,我们的故事就讲到这里。

  可是……这么凄美的爱情故事,没有彩蛋怎么行?

  藏在各个出版社的彩蛋

  虽然拉瓦锡夫妇没能同年同月同日生,也没能同年同月同日死,但是!

  我国诸多出版社的编辑表示,看不下去,不能接受!一定要让这对夫妇出现在无数世界名著的封面上!

  所以就有了:

拉瓦锡哭晕了:劳资的设备呢?!你给整哪儿去了?!会PS了不起吗?!

夫人也哭晕了:老娘才不做妓女,这个Cosplay我不玩!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 拉瓦锡
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  4. 4【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】国美哲匠在美国:FRO
  7. 7【雅昌快讯】21岁西湖艺博会启幕: “
  8. 8美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  9. 9【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批
  10. 10【雅昌快讯】上海青年艺博会联手 启动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈