雅昌首页
求购单(0) 消息

保利厦门春拍“玄览——重要古代书画作品”精选

2018-07-11 10:18:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 1021禹之鼎1647-1716带经荷锄图手卷设色绢本 黄元治题引首:带经而锄。门人黄元治敬书。印文:黄元治印、自先 印文:禹之鼎(参见《中国书画家印鉴款识·禹之鼎》2印,672页)、慎斋(参见《中国书画家印鉴款识·禹之鼎》5印,672页)、醉酒(参见《中国书画家印鉴款…

1021 禹之鼎 1647-1716 带经荷锄图 手卷 设色绢本

  黄元治题引首:带经而锄。门人黄元治敬书。印文:黄元治印、自先

  印文:禹之鼎(参见《中国书画家印鉴款识·禹之鼎》2印,672页)、慎斋(参见《中国书画家印鉴款识·禹之鼎》5印,672页)、醉酒(参见《中国书画家印鉴款识·禹之鼎》9印,672页)、逢佳

  香翰屏题签:禹之鼎写王渔洋荷锄图。梦诗庐藏,甲戌(1934年)署签。印文:香翰屏

  鉴藏印:合浦香氏、梦诗庐

  出版:

  1.《乐山堂藏古代书画》,乐山堂,2006年版;

  2.《清玩雅集廿周年庆收藏展》(书画),2012年版。

  著录:

  1.王士禛《渔洋山人自撰年谱》卷下(见《四部备要集部渔洋山人精华录训纂》中华书局)。

  2.查慎行《敬業堂詩集》卷二十九《奉題大司冦新城公荷耡圖》。

  3.朱载震《京华诗》《康熙庚辰夏六月御书带经堂三大字赐司寇尚书王公阮亭先生先生因取少陵细雨荷锄立江猿吟翠屏句属禹之鼎鸿胪写图命题卷后》。

  4.宫鸿历《宫鸿历诗稿》《御书带经堂三大字赐新城公因取杜诗细雨荷锄立江猿吟翠屏画小照属题》。

  5.吴雯《吴雯先生莲洋集》第90页,《奉題阮翁荷耡圖》山西出版集团三晋出版社。

  6.梁佩兰《六莹堂集》二集卷四《题渔洋山人荷锄图并序》。

  7.缪沅《餘园诗钞》卷二《奉題大司冦新城公荷耡圖》小序。

  8.胡艺《禹之鼎年谱》见《朵云》3集第207页,1982.5月。

  9.蒋寅《王渔洋事迹征略》,中国社会科学出版社2014.9。

  画心:39×102 cm. 约3.6平尺

  题跋:39×821 cm. 约28.8平尺

  RMB: 8,000,000-12,000,000

  此卷禹之鼎所绘《带经荷锄图》,其主人公为名震清初诗坛的王士祯。王士祯,原名王士禛,字子真,号阮亭,又号渔洋山人,世称王渔洋。作为中国古典诗学的集大成者,王士禛不仅以“神韵说”的诗学主张及创作影响着清初近百年的诗坛风尚,更以其显赫的政治地位与长期的精心经营,建立起他“有似中流柁”的诗坛地位。在他主盟康熙诗坛的四十馀年间,其诗其论,天下文士翕然追慕,以至于“海内公卿大夫,莫不尊之为泰山北斗”,门下称弟子,竟“不下数千人”。王渔洋一步一步地登上标志着权力与声望的盟主之巅。

  禹之鼎,字上吉,号慎斋,为康熙年间著名的人物画家,以画供奉入直畅春园,官鸿胪寺序班。他曾随册使至琉球,声名远播,一时名人多请他画像。王士禛自然也不例外,曾请禹之鼎为其绘制多幅肖像。

  由禹之鼎在《带经荷锄图》上的题识可知,此画的直接缘起是因为康熙赐额“带经堂”,这是此件《带经荷锄图》的本事所在。康熙庚辰年,也就是公元1700年,康熙御书大字“带经堂”赐给王士禛,使得王士禛一生的宠遇达到顶点,围绕这一事件,他请禹之鼎绘《带经荷锄图》以纪其况,引众多门生弟子唱和以贺其遇,并以“带经堂”之名冠其诗文集,以为流之永久。这一年,禹之鼎先后为王士禛绘制《带经荷锄图》、《放鹇图》、《禅寂图》、《戴笠像》、《雪溪图》、《幽篁坐啸图》等不同主题与背景的个人肖像。只是画家并没有把“黄扉紫阁”的恩遇写入画图,而是遵照王士禛的嘱托,以杜诗“细雨荷锄立,江猿吟翠屏”诗句为凭据,用写意的笔法画出了一幅“绿蓑青箬”的渔洋山人图。

  《带经荷锄图》曾为民国陆军中将加上将衔的香翰屏旧藏。画前有黄元治行书题引首,卷后有多达三十余人的题跋,题跋者皆王士禛门人弟子,可谓一时文坛胜概。其中不乏查升、钱名世、汪士鋐、高凤翰等声名卓著者。作为无形的文化资本,宽大庞杂的门人集群亦是王渔洋足以自立于清初文坛最显赫的标志之一。

  1022 伊秉绶 1754-1815 云泉山馆记 手卷 水墨纸本

  印文:伊秉绶印、墨卿

  29×253.5 cm. 约6.6平尺

  RMB: 4,800,000-6,800,000

  伊秉绶书法名重当时,蜚声后世,尤以行书称善,隶书称绝。此件《云泉山馆记》是伊秉绶的重要作品,为嘉庆十八年癸酉,其再次回访广东时所作,后来刻于广东肇庆七星岩碑,成为地方人文景观之一。目前,在广东中山图书馆,还存有碑石拓本。伊秉绶所书大字隶书,笔力雄健,古茂浑朴,富于金石味。《云泉山馆记》一改伊秉绶常见的厚重风貌,用笔方中寓圆,笔画圆润,转折交接处不露圭角,尽显遒劲挺拔之美;结字变化多端,横平竖直,圆弧形笔画对应匀称,兼融方正奇纵意味,萧散而不失劲健,难得地体现了伊秉绶小字隶书的精密细致。细研可以领悟伊秉绶归结的书法诀窍“方正、奇肆、恣纵、更易、减省、虚实、肥瘦、毫端变幻,出乎腕下,应和凝神造意,莫可忘拙”的意味。而《云泉山馆记》以清廉立意,正是伊秉绶光风霁月的人格精神的写照。

  1011 袁耀 清 江村访友图 立轴 设色绢本

  题识:袁耀画。

  展览:“宋元明清中国古代书画大展(三)”,保利艺术博物馆,2011年。

  著录:

  1.《湖社月刊》第81册,总1313页,民国时期出版。

  2.《湖社月刊》P7,天津古籍出版社,2005年再版。

  3.《宋元明清中国古代书画选集(三)》,保利艺术博物馆编,2011年。

  来源:金荫湖旧藏。

  184.5×67 cm. 约11.1平尺

  RMB: 2,600,000-3,200,000

  以扬州“二袁”闻名于画坛的袁江、袁耀,其成就在于以画风严谨的山水楼阁界画独树一帜于画史。本作袁耀《溪山访友》应为其对景写生之作,全图以鸟瞰式全景构图,层次分明,一览无余。近景绘访友二人,乘于双人抬之藤架,庄园主人凭窗而望,似有切盼之意。中景高山耸立,湖水平静,纤夫用力,拖船前行;远景山川浩渺,无边无尽。袁耀在其写生的基础上, 细心地经营位置,有取有舍, 精益求精。本幅为《湖社月刊》创始人金城之子金荫湖先生旧藏,实为难得佳作。

  金开藩 (1895-1946年)字潜厂,号荫湖,

  浙江吴兴人,居北京,金城之子。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 春拍 保利 中国书画
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈