雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】李亚青VS西沐:基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构的法律法规及政策研究

2018-07-11 09:10:41 来源: 雅昌艺术网 作者:李亚青 西沐
    收藏 评论

摘要:艺术品平台化交易的健康发展,需要一个公平、公正的环境。法律法规的建立健全对于规范市场的运行,营造公平、公正的市场运行环境,有着极其重要的决定性作用。在法律法规的支撑下,艺术品平台化交易市场可以少一些行政干涉,少一些行政调节,而主要运用法律去运行市场,用法律去干涉和调节市场,在创新管理中建立市场的长效…

  五、基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构的法律法规及政策体系建构

  “法律既是政府治理的基本理据,亦是形塑新兴产业的有效工具。”[5]基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构,作为一个新生事物,更需要建立健全相应的法律法规。

  1.法律法规及政策体系建构基本原则

  法律法规及政策体系的建构需要与产业发展的水平与进程相适应,既不能过度超前,也不能滞后,当然适度超前是必须的,关键是审时度势,做好调研。基于平台化艺术品交易模式的法律法规及政策体系在建构过程中须遵循的原则主要包括实事求是原则、协调原则、全面与适当相结合原则、国家与地方相配套原则等。基于平台化艺术品交易模式的法律法规及政策体系建构过程中,还要重视知识结构及智能水平的匹配,提高法制法规建设的质量及针对性,关注防范交易风险、提高交易效率的取向。艺术品产业轻资产的特性,使其具有交易的不确定性和较高的道德风险,因此会降低艺术品交易的可能性和交易的效率。为了刺激基于平台化的艺术品交易模式的创新和供给的增加,采用完善的技术信息定价制度、规范艺术品交易的具体行为,[6]成为法律法规及政策建设的技术原则。

  2.基于平台化艺术品交易模式的法律法规及政策体系建构的步骤

  基于平台化艺术品交易模式的法律法规及政策体系建构的步骤为:第一,开展战略研究,系统布局;第二,分层次建构基于平台化艺术品交易法律法规及政策体系;第三,开展相关法律、法规、规章的清理与整合。

  3.法律法规及政策体系建构基本规划

  基于平台化的艺术品交易法律法规及政策体系可以分为基本法律法规及政策、配套性法律法规及政策和相关规章与实施细则三个层次。

  (1)基本法律法规及政策

  基本法律法规及政策用来规范艺术品交易活动的基本性质,统领、约束、指导、协调其他法律法规,基于平台化的艺术品交易基本法律法规及政策的核心内容,应是关于基于平台化的艺术品交易方面的基础性的政策与规定,如定义、范围、法律地位和基本规范等。基本法律法规及政策应以权利和义务为其核心内容,应具有一定的超前性。

  (2)配套性法律法规及政策

  在建立基于平台化的艺术品交易基本法律法规及政策的基础上,还要建立与之配套的相关法律法规及政策,在艺术品市场交易主体、交易运行、宏观调控、财产权制度、金融风险防范、退出机制等方面明确权利义务与具体措施。首先,构建体制层面的法律法规及政策,通过立法,形成产权归属清晰、评估透明、保护严格、流转顺畅的艺术品交易运行机制。其次,构建规范层面的法律规范,围绕艺术品市场交易主体的权利义务的界定和市场进入、退出条件等进行立法。最后,构建经营层面的法律规范,根据市场经济的运行规律和艺术品市场的特殊性制定法律法规。

  (3)相关规章与实施细则

  法律法规及政策的落地实施,需要制定一系列部门规章、实施细则及地方规划。国家层面的法律法规及政策在具体环节上不可能面面俱到,需要相应的管理部门结合实践再作补充和阐释。各地方针对发展方面的不同定位,结合各地方自身特点,建构有利于促进当地艺术品市场发展的地方性规划。地方各级人大和政府,根据宪法和法律赋予的立法权限,对于国家颁布的法律和行政法规,做好促进法律法规实施的相应实施细则。[7]

  六、基本对策与建议研究

  1.构建具有整体关联性和实际可操作性的艺术品交易法律法规及政策体系

  基于平台化的艺术品交易法律法规及政策体系要加强顶层设计,其所遵循的原则是运用系统论的方法,从全局的角度出发,对艺术品交易法律法规及政策所涉及的各方面、各层次、各要素统筹规划,以集中有效资源,高效快捷地实现艺术品交易法律法规及政策体系建设。

  2.建立艺术品交易征信体系

  诚实守信是艺术品交易之本,是市场经济运行的基本原则,社会信用体系受到破坏将严重影响艺术品市场的发展。只有把诚信文化建设摆在突出位置,营造良好的诚信环境,基于平台化的艺术品市场交易才能顺利进行,艺术品交易法律法规及政策体系建设也才能更加安全有效。对待诚信的问题,仅仅通过自律远远不够,必须有良好的约束机制,借鉴银行业的做法,建立个人及企业的征信体系。《关于深入推进文化金融合作的意见》中也明确提出:加强文化企业信用体系建设,依托人民银行征信系统、文化市场监管与服务平台等,推动部行信用信息基础数据互联互通,弥补市场缺失,促进文化企业与金融机构之间的信息联通。

  征信体系的建设本身也离不开法律法规的支撑,艺术品交易信用信息数据的收集、公开、使用、披露,个人隐私、商业秘密和国家机密的保护,违反信用行为的处罚等问题,都属于法律法规的范畴。艺术品交易征信体系的建立,可以有效降低艺术品市场交易中由于信息不对称而引发的道德风险和逆向选择问题,对中国艺术品市场乃至整个社会经济发展可以发挥重要的作用,也使基于平台化的艺术品交易法律法规及政策体系建立在信用可靠的基础上,从而能发挥更好的效用。

  3.建立健全社会监督体系

  做好艺术品交易法律法规及政策执行情况的监督检查,建立健全社会监督体系,保证法规正确。对艺术品市场交易活动实施监督管理,可以分为他律和自律两个层次。他律,即监管主体根据国家的法律法规对艺术品市场交易机构及其活动进行监管,属强制性监管;自律,是艺术品市场交易机构自身为有效防范金融风险、保障金融安全而建立的自我监控机制。就监督管理而言,国家对艺术品市场交易机构及其活动的监管是最高层次的刚性监督形式,需要建立透明高效的监管机制,保证市场秩序正常、稳定和公平,维护市场参与者的权利。在强化国家监管的同时,艺术品市场交易机构的自我管理即内部控制自律机制也是至关重要的,自律机制是艺术品市场监管最基本的约束机制,也是社会监督体系建立的基础。

  艺术品市场交易法律法规及政策体系建立起来后,关键在于执行。在认真贯彻执行相关法律法规的前提下,对法律法规执行情况进行检查和监督也是非常重要的,需要结合实际情况、采取有力措施监督检查法律法规的执行情况,保证健全完善的法律法规及政策在制定出台后能得到具体有效的实施,做到有法必依。对于在执行过程中发现有偏差的,要及时上报相关机构或部门,经过审核认证,报全国人大常委会或相关部门修订,确保法律法规及政策执行的正确。

  4.增强综合调控能力

  提高艺术品市场交易法律法规及政策的专门化和系统化,增强综合调控能力。艺术品资源所具有的非标准特性、复用性,消费过程的增值性、价值的复合性、环境的友好性等,是艺术品区别于其他产品的根本原因。在基于平台化的艺术品市场交易中,艺术品价值的认定以及艺术品价值链条的传递对法律法规及政策的敏感与依赖性较强,因此,建设专门化和系统化的艺术品市场交易法律法规及政策体系成为一项重要举措。基于平台化的艺术品市场交易法律法规及政策体系还要加强公众和投资者的风险防范意识和合法投资观念,使公众和投资者对艺术品投资有正确的认识,增强艺术品市场交易各方的综合调控能力。

  5.与国际接轨

  制定与国际化发展需要相配套的艺术品市场交易法律法规及政策体系。在我国,基于平台化的艺术品交易是新生事物,同样的,在其他国家,包括发达国家,基于平台化的艺术品交易也是新概念。可以说,我国由于近几年网络支付的飞速发展,基于平台化的艺术品交易是走在世界前列的。但是,发达国家市场经济发展较为成熟,国家法律法规体系健全,法律法规的设立、立法的经验及法制体制等,都比较成熟。与他们相比,我国还存在一定的欠缺。因此,我们需要加强对发达国家以及其他新兴市场经济国家建立健全法制体系的学习和研究。随着我国的文化企业“走出去”以及国际文化企业“引进来”,艺术品市场的国际化发展趋势将日益明显,因此,艺术品市场交易法律法规体系的国际化也是发展的必然选择。

  6.建立并推动行业协会的发展

  行业协会是一种民间性组织,是指介于政府、企业之间,艺术品生产者与经营者之间,并为其服务、咨询、沟通、监督、公正、自律、协调的社会中介组织,是政府与企业沟通的桥梁和纽带。随着我国艺术品市场的进一步发展,建立艺术品行业协会甚至艺术品交易行业协会逐步成为相关有识之士的共识。有很多省已经建立了艺术品行业协会,如广东省艺术品行业协会、浙江省艺术品行业协会、江苏省艺术品行业协会等,随着市场进一步分化发展,有必要建立艺术品交易行业协会。首先,行业协会开展的行业自律,通过推动诚信体系建设和倡导实施行规行约,规范艺术品交易市场竞争秩序,为艺术品交易法律法规的建立奠定了基础。其次,行业协会以维护艺术品市场交易各方的合法权益为己任,是企业和个人向政府表达诉求的平台,推动基于平台化的艺术品市场交易发展政策环境向好的方向发展。最后,行业协会在一定程度上可以发挥法治的职能,既全面地实现并保障艺术品市场交易各方的私权利,也有效地制约并保障着公权力的良性运作。行业协会还通过设立门槛,实施准入制度,提高艺术品交易市场支撑体系的素质,进一步规范与发展我国艺术品市场。

  7.加快艺术品交易法律复合型人才培养

  基于平台化的艺术品交易发展时间不长,因此,特别需要加快基于平台化的艺术品交易法制人才培养,提高相关人员的立法、司法、执法素质。首先,努力构建基于平台化的艺术品交易法律人才支撑体系,主要包括八个方面,即组织体系、政策体系、舆论体系、市场体系、投入体系、学习体系、培养体系、服务体系等。其次,构建基于平台化的艺术品交易法律人才评价体系,即按照规定的原则、程序和标准对人才素质、业绩及价值进行综合测评,科学、公正、客观地界定人才,促进优秀人才的脱颖而出。最后,构建基于平台化的艺术品交易法律人才监督体系,创新监督体制,整合监督资源,建立监督主体间的良性协调机制,形成监督合力,从而避免在基于平台化的艺术品交易法制法规建设过程中滋生腐败。基于平台化的艺术品交易法律人才属于多学科融合的复合型人才,要求既要有金融学、经济学及艺术学的学科基础,具有一定的文化艺术品鉴赏力、宽阔的文化视野、现代产业管理意识和敏锐的经济学头脑,还要精通法律知识,因此,基于平台化的艺术品交易法律人才的培养具有相对大的难度。一是学校培养,在课程设置上构建复合型课程体系,打破传统法学专业的课程体系,精选开设文化艺术、经管类课程,加强实践教学。二是机构培养,开展在职工作人员教育培训,为法学人才继续教育培训艺术品知识,为艺术品市场经营人才强化法学知识的培训,这与当今社会所倡导的终身学习理念是相吻合的。三是校企联合,拓展产学合作道路,开展艺术品市场交易纠纷解决实务研究、法制服务社会活动等,为学校的实践教学提供重要的、鲜活的平台,也为企业提供解决方案及人才储备。

  基于平台化的艺术品交易法律法规是实施行业监管,保障交易安全的法律依据,也是艺术品产业规范化、法制化发展的根本保证。在建立基于平台化的艺术品交易法制法规体系的基础上,还要重视执法体系、司法体系的建设,依法治理艺术品交易市场,严格管理,严格监督,保证基于平台化的艺术品交易安全、高效、稳健运行。

  更多内容尽在[雅昌西沐专栏]

  西沐简介:

  西沐,本名贾杲,中国艺术产业研究院(上海大学)副院长、教授、博士生导师,中国文化产业智库研究中心(陕文投)首席科学家,包商银行文化金融顾问、包商银行国家博士后科研工作站导师,潍坊银行艺术金融中心首席研究员,中国民间文艺家协会理事,中国文艺评论家协会理事。著有《中国艺术品市场概论》(上、下卷)、《中国艺术金融产业引论》、《中国艺术品市场批评概论》(上、下卷)、《中国艺术品市场政策概论》、《中国艺术品资本市场概论》、《中国艺术品市场白皮书(2011)》、《中国画当代艺术30年》等著作;在《自然辩证法研究》、《光明日报》、《科学学研究》、《美术》、《中国美术》、《哲学动态》等报刊发表论文逾300篇。荣获首届中国文艺评论奖(著作奖)、首届新华网中国收藏年度人物,2013美术报十大年度人物。

  参考文献

  [1]李亚青、西沐:《论文化金融发展过程中的法制法规建设》,《郑州航空工业管理学院学报》2014年第5期。

  [2]李亚青、西沐:《关于中国艺术品市场征信体系建设的探讨》,《电子政务》2009年第6期。

  [3]西沐:《中国艺术品市场违法成本过低导致赝品泛滥》,《美术报》2012年4月28日。

  [4]西沐:《一个创新业态:艺术品市场平台化》,《金融博览(财富)》2015年第11期。

  [5]徐信贵、陈伯礼:《台湾文化创意产业的政策推动与法制构建》,《亚太经济》2010年第5期。

  [6]杨海瑶:《自主创新战略下我国技术市场地方立法检视》,《科技进步与对策》2011年第7期。

  [7]杨积堂:《文化产业发展的立法现状与法制构建》,《北京联合大学学报(人文社会科学版)》2012年第2期。

  [1]本文为《基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构研究》子课题研究成果。子课题组长:西沐;主笔:李亚青、西沐。

  来源:《艺术品鉴证(中国艺术金融)》2018-04

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术金融 艺术品交易

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  8. 8【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈