雅昌首页
求购单(0) 消息

【2018年春拍总结之二】从高价榜单看中国书画为何持续被“蚕食”?

2018-07-11 08:58:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:哪个板块是中国艺术品拍卖市场的领头羊?亦或说是对季度成交总额贡献最大? 四年前回答这个问题时,中国书画以当仁不让的姿态继续领衔,纵然瓷器杂项的收藏群体颇为不满;但从三年前开始,书画板块似乎进入到了一个魔咒中,超天价的价格频频出现、占据媒体绝对的聚焦灯,反观其市场份额却在步步萎缩,终于在2017年秋拍…

 

 李可染和傅抱石

  当然,整体来看,本季近现代书画依然是书画板块的排头兵,2件超过亿元的拍品其实也代表了近年来市场中的热门艺术家:李可染和傅抱石。

 

 李可染 《秋山图》 9200万元  广东崇正

  其中,中国嘉德拍卖1.265亿元的李可染《千岩竞秀万壑争流》成为本季最高价拍品,随之高价拍品的带动效应即实现,在广东崇正春拍中,李可染作于1963年的《秋山图》以不负众望的9200万元成交,也是本季珠三角地区最贵的书画作品。

 

 傅抱石 《琵琶行诗意》 1.035亿元  北京保利

  傅抱石作为近年来毫无争议的热门艺术家,早在2106年春拍时,其2.3亿元成交的《云中君和大司命》就助其成为高价艺术家。在本季度拍卖中,北京保利和中国嘉德均有傅抱石的小专题上拍,数十件傅抱石精品上拍,其中最高价是1.035亿元成交的傅抱石《琵琶行诗意》。

  

陆俨少 《罗浮新颜》 7130万元  上海嘉禾

  另外一个在本季度创造个人最高价纪录的艺术家是陆俨少,凭借上海嘉禾拍卖中7130万元的《罗浮新颜》,需注意的是,陆俨少早前的纪录是在14年前北京翰海春拍中百开选六的《杜甫诗意册》是以6930万元成交,此次纪录的刷新,虽然陆俨少未能进入到亿元俱乐部中,但也是对于陆俨少市场价值的认同。

  其中,在近现代书画的拍卖中,除了众所周知的大名家之外,亦有很多在彼时艺术成就颇丰但尚未被认知的画家,其作品的单价远远未及他们的历史价值和艺术价值,对于他们的挖掘尚需努力。

  诚然,2018年春拍对于中国书画而言,是稍稍冷却之后的思考期,对于藏家而言,可以稍停下脚步去感受艺术家在当时的创作心境;对于行业而言,是热而不燥,但更需要反思,在拍品趣味、估价、市场把握等方面皆是如此。

上一页 1234 5 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈