雅昌首页
求购单(0) 消息

【2018年春拍总结之二】从高价榜单看中国书画为何持续被“蚕食”?

2018-07-11 08:58:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:哪个板块是中国艺术品拍卖市场的领头羊?亦或说是对季度成交总额贡献最大? 四年前回答这个问题时,中国书画以当仁不让的姿态继续领衔,纵然瓷器杂项的收藏群体颇为不满;但从三年前开始,书画板块似乎进入到了一个魔咒中,超天价的价格频频出现、占据媒体绝对的聚焦灯,反观其市场份额却在步步萎缩,终于在2017年秋拍…

  进一步来看中国书画板块中的细分,包含古代书画、近现代书画和当代书画,其中当代书画部分则会在系列专题【2018年春拍艺术家榜单】中着重推荐,此处不加赘述。

  首先来看古代书画板块,正如上文所言,古代书画的鉴定是影响其价格的重要原因,2018年春拍季中这一部分最明显的感受亦是如此,相比较于明清时期的书画作品,由于离我们相对比较近,更有民国时期的出版著录等可查,且作品品相相对较好,尤其是在美术史地位中地位颇高的“明四家”以及“清四王”的作品备受关注。

2018年春拍中国古代书画拍卖成交单价超过2000万元的拍品排行榜

  (数据来源\制图:雅昌艺术网)

  对于新入场的书画收藏家而言,古代书画的部分他们多数是从清代四王的作品开始收藏,鉴定和作品数量,以及艺术风格等都相对比较容易理解,而随着他们对于古代书画的认识越来越深,有相当数量的人会进一步的往前走,比如宋元书画在前两年的大热就是体现,今天的藏家也越来越热衷于年代更为久远的作品,甚至是唐时期等。

  拍卖行在征集的过程中,也是不断的去探索,希望找到基本无疑的古代书画作品,但收藏家在认知过程中依然存在偏差,导致了本季春拍中几件不错的古代书画出现流拍的情况,据业内人士分析,对于作品的鉴定争议是其中最大的原因。

  

钱维城 《天山瑞景》 1.47亿港币  香港蘇富比

  当然,本季古代书画拍卖中,依然有表现不错的艺术家出现,例如清代画家钱维城,钱维城虽然投身科举,但其绘画技术高超,也时常奉命作画。在香港蘇富比春拍中,一幅收录于《石渠宝笈续编》的《天山瑞景》是以1.47亿港币成交,是为钱维城历年来第二高价的作品;中国嘉德春拍中,钱维城十二开《花卉册页》凭借拍卖前仅180-380万元的估价成功吸引众人的目光,果然,最终是以6670万元的高价成交,这也成为本季中国嘉德古代书画最高价的作品。

  

钱维城 《花卉册页》(十二开) 6670万元  中国嘉德

  钱维城早逝,所传世的书画作品除了宫廷旧藏之外,可供市场流通的少之又少,仅有的若干件作品,包括至今占据钱维城成交纪录的《雁荡山图》和《台山瑞景图》等是溥仪兄弟等从宫中所盗。

2018年春拍中国近现代书画拍卖成交单价超过2000万元的拍品一览表

(数据来源\制图:雅昌艺术网)

  近现代书画的部分,则因为年代更近,在鉴定方面虽没有大的疑义,但今年初所曝光的伪作事件还是令人震惊,也对行业造成了一定程度的影响,尤其是在一些耳熟能详的书画大家作品上,更是如此。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈