雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】Condo Shanghai发起人江馨玲:艺术共享新模式

2018-07-10 21:45:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: CondoShanghai海报 7月7日,创始于伦敦的国际画廊新项目Condo正式登陆上海。9家沪上本地画廊联手13家国际画廊,在上海西岸、M50、市中心等多个艺术区域举办展览。展览详情请戳:【雅昌快讯】首届CondoShanghai开幕画廊之间有哪些共享新模式 Condo始于2016年,由年轻的…

Condo Shanghai海报

  7月7日,创始于伦敦的国际画廊新项目Condo正式登陆上海。9家沪上本地画廊联手13家国际画廊,在上海西岸、M50、市中心等多个艺术区域举办展览。展览详情请戳:【雅昌快讯】首届Condo Shanghai开幕 画廊之间有哪些共享新模式

  Condo始于2016年,由年轻的画廊主凡妮莎·卡洛斯(Vanessa Carlos)创办。短短两年,Condo已在伦敦、纽约和墨西哥生根发芽,每到一处, 它都由不同的画廊主发起。Condo Shanghai的发起人是来自马凌画廊的江馨玲。

  为了更了解这个新项目,我们发起了一场雅昌圆桌,详情请戳:画廊共享新模式Condo:上海,我来了!

  此外,雅昌艺术网还对话江馨玲,她与我们介绍了Condo的“共享模式”。

Condo Shanghai发起人江馨玲

  雅昌艺术网:我们如何理解Condo?它的主要特点是?

  江馨玲:Condo不是博览会,也不是简单意义上的群展,而是一种画廊之间的合作模式。它是很多画廊一起联动和组织后的成果。具体合作的模式有几种:一家本地画廊(host gallery)免费向一家或多家海外画廊(guest gallery)出借部分(未来或许可以是全部)空间,来与其一同展示各自旗下的艺术家作品。这种模式主要带来两个机遇:海外画廊零场租,即节省了画廊去另一个国家或者城市布展的所需成本,它们只需负责运输费、关税和艺术品保险费等;二是促进了画廊之间的交流。我认为,出售作品并不是Condo最主要的目的,它还是基于提供交流和共享的平台。

  雅昌艺术网:Condo为画廊提供哪些共享资源?

  江馨玲:最重要的是空间。如果国外画廊对亚洲市场感兴趣,那参加Condo是非常好的机会,因为他们不需要支付场租。不过,我们在做Condo Shanghai时会有开幕party,这些经费由国外画廊支持。另一方面,很多国内画廊在国际上的定位还不明确,他们也希望和海外画廊进行对接,使旗下艺术家能在海外有展示或合作的可能性。那么,Condo对他们而言,是一次和海外画廊交流的好机会。

  雅昌艺术网:除了场地,在藏家方面是否也有相互介绍的可能性?

  江馨玲:Condo初来上海,主要面向的还是上海的藏家。藏家数量在全国和海外中并不算多。另外,Condo的意义不在于销售,而是给艺术家带来更多呈现作品的机会。一般而言,画廊在第一次选择加入Condo时,不会直奔销售的目的,而是有比较长远的考虑,为艺术家提供更多可能性和资源。

马凌画廊联手两家知名的德国画廊——施博尔画廊和国王画廊,呈现三位艺术家的联展 “无灵之灵”

  雅昌艺术网:作为Condo Shanghai的发起人,您为何决定把Condo模式带来上海?

  江馨玲:我和Vanessa是朋友,了解Condo基本模式之后,就很希望把它带来亚洲。马凌画廊在香港和上海都有空间,我们计划在两座城市二选一。香港有比较多的国外画廊,但本地画廊数量不那么多。而上海的画廊思维比较开放,因此我们决定来上海,这是顺其自然的结果。

  雅昌艺术网:落地项目时,您和马凌画廊的主要工作有哪些?

  江馨玲:主要是协调各个画廊的档期。我们要确保和每一家画廊沟通,找到他们愿意借用场地的时间。7月,亚洲画廊多半不会放假,而有些欧美画廊已经放假了,所以协调时间很重要。我的主要工作是邀请国外的画廊,并将他们介绍给本地的画廊。当然,这要看他们是不是合适,愿不愿合作,所以这也要花去一些时间。

香格纳画廊携手赛迪HQ画廊

  雅昌艺术网:举例来说,画廊A和画廊B合作联展时,是他们自主选择合作画廊,还是由您主要推荐?

  江馨玲:我先给每家本地画廊推荐三到五家画廊,它们会加以比较,接着我再和国外画廊联络,当然这也要看海外画廊的时间和需求。

  雅昌艺术网:在和海外画廊沟通的过程中,他们对中国画廊、以及Condo进入中国有哪些反馈?

  江馨玲:中国画廊希望和西方有更多对接的机会。但西方画廊是否有兴趣和我们中国当代艺术对接,我觉得还需要时间去培养和沟通。我觉得Condo有这种力量,我对此很期待。

  雅昌艺术网:Condo引入上海后,有哪些独有的海派特征?

  江馨玲:这毕竟是第一年,我们还在尝试中。中国,特别是上海有个现象是那些介于美术馆和画廊之间的艺术空间很多,类似于藏家或艺术基金会自有的空间。我想,如果可能的话,明年Condo可以邀请除了画廊之外的机构甚至是个人参与进来。

  雅昌艺术网:欢迎非营利机构的加入。

  江馨玲:是的。我目前对Condo没有很大的目标,我只是希望有一种比较另类的方式去呈现艺术,希望它自然而然的发展。我们会根据今年画廊的反馈,如果画廊呼声高,我们明年会扩大规模,让更多机构参与进来。

  雅昌艺术网:您前面指的个人是艺术经纪人吗?

  江馨玲: Condo的核心理念是互助。如果个人有空间、同时支持艺术家,那这次你借用其他空间,下次对方可能会借用你的空间。这种互助模式比较适合Condo。

东画廊与来自洛杉矶的 Ghebaly 画廊带来中国艺术家胡为一与墨西哥艺术家 Yoshua OKÓN的录像作品

 

没顶画廊与英国画廊卡洛斯/石川 (Carlos/Ishikawa) 联合共享没顶画廊位于西岸的空间

  雅昌艺术网:您觉得Condo Shanghai目前试图提供一个怎样的行业空缺?

  江馨玲:我觉得它会带来更多的种子,给不同的艺术单位一种空间。有了Condo,我们不会从单一层面去区分展览性质了——比如画廊展览、美术馆展览——不会了。艺术可以通过各种方式展示,画廊——特别是中小画廊能找到生存下去的新模式,而艺术家——特别是年轻艺术家也能有更多机会,而不仅仅是通过画廊和博览会进行销售了。

  雅昌艺术网:目前Condo项目本身的运营模式是?

  江馨玲:它没有明确的盈利模式。因为组织这个项目,并不是为获得什么,主要是希望进一步活跃上海艺术圈的氛围。

  雅昌艺术网:或许该这么问,若一个项目想要保持一年做一场的频次,需要有一个合适的模式去推动,来实现可持续性。推动Condo可持续性的运营模式是?

  江馨玲:Condo的运营模式是跟随当地的艺术状态产生的。上海艺术圈在改变中,三年后、五年后,Condo的模式可能会改变,因此它并不是固定的范式。

  雅昌艺术网:未来是否有计划将Condo推进至其他城市?

  江馨玲:也有这个可能性,因为我觉得上海比较适合新的活动。所以先看上海怎么样,如果成功,其他城市也可以这么做。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈