雅昌首页
求购单(0) 消息

沈伟:为“武汉大雅——中国当代水墨艺术家个案研究展”而作

2018-07-10 11:14:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:沈伟
    收藏 评论

摘要: 汉雅水墨(第一集) 武汉大雅--中国当代水墨艺术家个案研究展 出品人/张长明 学术顾问/周韶华 策展人/沈伟 学术主持/沈伟谢海 展览执行/胡梦醒 主办单位/湖北省美术家协会 承办单位/汉雅美术馆 展览时间/2018年6月30—8月18日 开幕时间/6月30日16:30 展览地点/汉…

  

  汉雅水墨(第一集)

  武汉大雅--中国当代水墨艺术家个案研究展

  出品人/张长明

  学术顾问/周韶华

  策展人/沈 伟

  学术主持/沈 伟  谢 海

  展览执行/胡梦醒

  主办单位/湖北省美术家协会

  承办单位/汉雅美术馆

  展览时间/2018年6月30—8月18日

  开幕时间/6月30日16:30

  展览地点/汉雅美术馆

  (武汉市洪山区野芷湖西路16号创意天地)

  “武汉大雅——中国当代水墨艺术家个案研究展”,是汉雅美术馆展览计划中“汉雅水墨”的开始,以来自各地的十数位艺术家群展的方式来呈现,则是在倡导关注艺术家创作个案的同时,也能更方便地比较和认识个体艺术家与地域、环境、学脉、乃至日常交往之间的关系。

  本次展览的作者,基本上属于同一个年龄段,尽管生活于南北各地,但却因教育背景的重叠和当代讯息的便利,他们相互之间有着非常密切的交往和联系,甚至于一直都在共享着比较类同的展览资源。这一状况如果是放在若干年以前,很容易就会造成从观念到作品的雷同,然而所幸的是,我们在这一年龄群体的创作作品中,看到的却是多样化的面貌,乃至极其不同的生活情调和取向。

  可以认为,经过近三十多年各类艺术实验洗礼、物质化高速积累、艺术教育广布、其中尤其是全球化媒介传播的信息泛滥,公众们对于艺术的兴趣,已很难再被手段的新鲜和形式的新奇所吸引,甚至于对艺术本身的理解,也不再如老派文青眼中一般的神圣和沉重。在更广泛的社会范围来看,现在的艺术,要么因巨额资本的符号化而博人眼球,要么被职业圈内艺术家演绎为自娱自乐的专属事业,也要么被好事者们沦为了日常生活中的浅显游戏。

  曾经的那些艺术“标签”在今天似乎全部失去了意义,除了极少数仍如传销一般的吆喝,已很难再获得更多思想层面的响应。而在此背景中,水墨艺术,却因其根性文化所产生的共鸣,也因其工具和材料的特殊性状,或者水墨语言本身,也仍然内在了汉文化中一部分有效的思维方式,水墨艺术在今天,表现出了更为灵活的存在方式:它可以回溯传统,品味过去;也可以对望传统,生发当代视觉的新感受。但总之,所有的这些变化,都来自新的一代艺术家们满足内心深处的图绘愉悦,并可以坦然地保持了个人的生活状态。

  从这个角度来看,尽管新的水墨形态以不同的方式出现,但这些方式都代表了不同地域环境和学源关系中对绘画的真诚,并且以不同个案的方式,反映出广泛文化和艺术资讯影响之下的个人选择,及其通过作品所达成的生动性与丰富性。

  有鉴于此,本次展览所邀请的水墨艺术家,兼顾到他们在不同地区和不同类型的作品创作,以期一窥当下水墨艺术格局的新变化。而在这一变化的过程中,我们相信,真诚的艺术创作才会真正实现多元共存的当代艺术精神。

  2018年6月于武昌昙华林

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈