雅昌首页
求购单(0) 消息

看看吧,大战在即“军情”连线,独家披露!帽哥出品

2018-07-10 10:23:20 来源: 雅昌艺术网 作者:帽哥李笠
    收藏 评论

摘要:原以为杭郡之后,即可闲坐清斋,笑傲风月,悠悠然进入到休假模式了。未曾想,京城艺事未歇,战表急至,俺的内心又“兵荒马乱”起来了! 虽有些事与愿违,但内心却是甜甜滴。不消说,写写更健康的贱毛病又犯了呗! 前些日子,基本保持了一天一篇推文的“恐怖”节奏,天南…

  原以为杭郡之后,即可闲坐清斋,笑傲风月,悠悠然进入到休假模式了。未曾想,京城艺事未歇,战表急至,俺的内心又“兵荒马乱”起来了!

  虽有些事与愿违,但内心却是甜甜滴。不消说,写写更健康的贱毛病又犯了呗!

  前些日子,基本保持了一天一篇推文的“恐怖”节奏,天南地北,说东侃西,脑子里的各类驳杂信息“交叉感染”十分严重;文字风格也是以“混搭”为主,杂糅乱炖,看似挺热闹,实则词汇消耗量惊人。

  如此严峻形势,别说俺这点业余家底儿,就是地主家恐怕也没有余粮啦!看来,真到了该充电恶补的时候喽。

  不过话说回来,廉颇六十尚有余勇,何况帽哥乎?呵呵!

  这不,前日身在羊城,便接到了业界的“孤胆枪手”——北京中鸿信之八百里加急快报,神经系统立马为之一振。他们的春季大拍,竟然选择于此时唱起了压轴的独角大戏,真可谓名副其实也!

  您想,这刚经历了北上广、济南、厦门、杭城等地的超负荷运转,眼见着周围许多体力不济,以及“肾透支”的藏家朋友,已然藏刀收剑,号牌入库,准备回家“他好我也好”去了。

  所以,中鸿信现在登场亮相,如不能搬来些许吸睛巨星与“超红炸子鸡”助阵,仅凭自己艺高胆大,还真是令人颇为担心呐!

  最近月余,一直都在艺术的阳关大道上不停弛奔,对此次中鸿信春拍骤起的“军情”至今尚无暇顾及,想必大多行家里手亦是如此。

  这当然不符合“完美”藏家的一贯方针,未能做到信息全覆盖无死角,如出现重大纰漏,焉能做到百战不殆?若是因此贻误战机,让便宜轻易落入他人手中,吾等岂不汗颜!

  诸位都知道,帽哥虽不才,但在行业中情报方面的表现,还是能评得上“先进个人”滴。

  故而,下面就发挥一下自己剥茧抽丝的侦查本领,请出中鸿信拍卖的掌门人王士建先生,先从他的口中打探一下是次春拍的概况,亦算是头一手的源头信息了。

  另外,士建兄恰巧姓王,虽然不住隔壁,但是自家的宝贝难免多显摆几句,这也是人之常情: 老婆总是别人的好,货嘛,当然还是自家的牛啊!

  所以,诸位应且听且分析。窃以为,这其中总有您购藏中所需之机密档案!

  中鸿信国际2018春季艺术品拍卖会

  预展时间:2018年7月10日-12日

  预展地点:北京国际饭店会议中心二层

  拍卖时间:2018年07月13日-14日

  拍卖地点:北京国际饭店会议中心二、三层

  采访者:丰华臻传创始人    帽哥

  受访者:中鸿信国际拍卖有限公司 总经理 王士建

  《一代巨匠——陈半丁绘画及收藏》专场

  帽:王总好!俗话说“好戏在后头”,虽说中鸿信2018春拍有些姗姗来迟,但还是让四海藏家十分期待。 我浏览了一下此次春拍的图录,可以说是延续了以往风格,门类齐全,专场众多,整体情况还是请您简单介绍一下吧。

  王:好的,谢谢帽哥。

  我们此次春拍经过半年多时间精心裒集,为广大藏家集结呈献了中国书画、古董珍玩,明清家具、古籍善本、明星球衣、车模等门类,共计22个专场,依然以文化专场为主线。

  比如说我们这两年持续经营的:中国古代书画饕餮夜场、世家元气专场、民国往事等主打曲目。

  瓷杂这方面,除了传统的专场之外,这次也有很多新的专场亮相。比如说《意与古会——北平无战事》、《帝出乎震》等专场都有亮点呈现。

  这次恰逢世界杯赛事期间,中鸿信春拍之《球星签名收藏专场》躬逢盛举,故备受关注,此专场中涵盖了众多足球、篮球领域的顶级超红球星之签名队服及球鞋。

  我们希望通过推出这些特色专场,让拍卖变得更加有趣,更加贴近新新人类。

  《饕餮——中国古代重要书画》专场

  帽:中国书画一直都是艺术市场的主角,也堪称是一次拍卖成败的关键。近几年虽然处于市场调整期,但是古代书画表现稳定,不知此次春拍有哪些翰墨名迹登场亮相?

  王:中鸿信古代书画一直是我们的强项。这次古代书画非常有特点。

  近几年,各大私人博物馆、藏家都趋于收藏明代画作,可谓是藏画品味的一种体现。此次我们集明代名贤画作,从明代宫廷画家的巨作、早期的浙派、吴门画派,再到明代大家的书画作品,都有出现。

  黄道周《行书「题郑孔肩集诗」》此文为黄道周为杭州下世多年之好友郑圭所作,也是还了一笔十年的文字雅债。

  另有王铎《草书<临王献之知铁石帖>》、张瑞图《草书七言诗》等明代书法精品。

  明代书画方面有朱耷《花鸟四屏》与牛石慧《花鸟四屏》,两幅画作题材和风格极为相似,使流传“牛石慧与八大山人为兄弟”之说,又变为趣谈。

  《世家元气—中国近现代重要书画》专场

  帽:近现代书画的受众群体广泛,市场占比较大,这也是帽哥关注的重点板块,此次春拍一定是大师巨制、名家精品荟萃吧?

  王:这次近现代书画在《世家元气——中国近现代重要书画专场》中汇集了众多名家作品,潘天寿《清远溢香》、《红荷》;齐白石《蔬果草虫》二帧,均有三次出版;丰子恺《奏凯归来》画面清新,是丰子恺好友章元善先生的佳作;新加坡回流的徐悲鸿《秋叶回眸》,何海霞《革命圣地延安》。

  其中更有黄永玉、刘继卣多件精品专题,刘继卣《荷花仕女》生动传神,点画细腻,可谓难得佳作。

  此次我们推出了新板块《江右风流——江西历代名家书画专场》,并在江西举行了学术研讨会及特展,引起了广泛关注,对梳理江西画脉,开拓江西艺术市场起到了一定的作用。

《书道——历代书法》专场

  帽:书法在中华文化艺术中占有独特地位,历代名家的遗墨手书也向来是藏家追捧的热点。请问王总,此次书法板块有何亮点?

  王:此次在《书道——历代书法专场》中我们推出了“堂号”专题,比如:黄宾虹题篆书「改庐」、俞樾(题隶书「梦图草堂」、林则徐题行书「聆古经德之室」等,说句玩笑话,您家的堂号我们已为您准备好了……

  另外,书法中除了之前说的明代王铎、黄道周的书法,也有伊秉绶《隶书「功德太平」七言联》,清雅中见古朴,是他晚年的代表作品;近现代上海朵云轩旧藏的吴昌硕《石鼓文四屏》。

  《民国往事》专场

  除此之外,《民国往事》中有多幅文人对联也颇有趣味,林语堂《行书“秋圃春风”七言联》、陈独秀《草书七言联》极具文人气韵及时代感。

  《凭几观云——明清家具》专场

  帽:器物板块也是中鸿信的实力门类,此次春拍有哪些佳物重器需要藏家特别关注?

  王:此次春拍器物板块继续坚持中鸿信特色文化专题专场,共开设10个专场,近1100件拍品,从宫廷器物到文房、家具、古董珍玩玉器、铜器、漆器、织物、鼻烟壶等,基本都有涉及,拍品不断精致化也将会是我们未来的主体方向。

  《如熏——鼻烟壶》专场

  可以说每个专场各有特点:如《如熏——鼻烟壶专场》、《鸿信书房专场》、《凭几观云 ——明清家具专场 》、《意与古会——北平无战事专场 》、《四九城儿老户专场》、《丝韵华章—明清织绣艺术专场》、《静观皆自得——文房珍玩专场》等专场,细化分类,主题清晰明了,拍品性价比和可买性都很高,其中不乏一些来源清晰可靠的拍品,出自名门家族旧藏。

  相信此次春拍会给广大藏家提供一个多元化的选择平台。

  明以前《辛弃疾“稼轩”铭涵星砚》

  尺寸:长18cm ①宽9.8cm②宽10.1厚2.9cm

  估价:RMB 1,000,000-2,000,000

  著 录:《收藏投资》导刊,2018年1月,P50-53页

  中鸿信20周年庆典拍卖推出的一件定窑“子瞻”款笔觇以483万成交,得到了业内业外高度的关注和认可。此次鸿信书房专场中有一件南宋 辛弃疾铭‘稼轩’涵星砚,值得大家特别关注。

  此方砚台是伟大的爱国主义诗人辛弃疾生前所珍爱,历经八百多年后,有幸于此次春拍首次公开亮相。翻阅各大公私博物馆馆藏及拍卖市场年鉴,辛弃疾留存在世的实物只有故宫博物馆珍藏的辛弃疾38岁时的一页信札的残片《去国帖》,此砚是目前流通于市场上所见唯一的、与辛弃疾相关的完整实物。珍罕,亦震撼。

  《冠军之路——球星签名收藏》专场

  世界杯,是2018年夏天一个跨不开的话题。而此次中鸿信春拍,我们也特别推出了“冠军之路——球星签名收藏专场”。其中不乏贝利、马拉多纳,以及现在大红大紫的C罗、梅西等球星亲笔签名的球衣球鞋等。

  这些物品记录着他们曾经的辉煌,点燃着全世界球迷的激情,更让收藏拍卖领域的范围进一步扩大,值得收藏家们特别是球迷的关注与期待。

  《皇极——重要宫廷艺术及铜器》专场

  帽:皇家艺术品历来是市场的“最爱”,所谓“一入宫门,声价百倍”,此次春拍的“涉皇”程度如何?

  王:《皇极——重要宫廷艺术及铜器专场》一直是我们公司这几年强力推出的瓷杂重点板块专场,精心甄选出宫廷相关器物70余件,类别囊括御窑瓷器、宫廷陈设摆件、宫廷配饰、金铜造像、掐丝珐琅等, 其中几件为民国军阀旧藏,来源清晰,品质可靠,争取以实物的形式一窥神秘的奢华高贵的宫廷生活景象。值得大家关注。

  《帝出乎震》专场

  除此专场之外,还新推出一个《帝出乎震专场》,所呈现的拍品也与宫廷相关,本专场细化专题板块,不仅征集到溥仪溥杰勋章及遗物,还征集到多位亲王的把玩心爱之物。

  包括爱新觉罗溥侗藏鼻烟壶、恭王府遗珍、溥雪斋藏御题诗砚、皇七子醇亲王藏重要器物、庆亲王爱新觉罗·载振旧藏宫廷陈设等,来源清晰,流传有序,全场140件拍品几乎首次对外公开,最重要的是所有拍品均以无底价起拍。

  《四九城儿老户》专场

  帽:据我观察,作为业界一家个性鲜明的实力公司,中鸿信一直在努力打造自己的特色专场,比如陈半丁专场、四九城老户专场等,此次春拍有关这方面的情况您能介绍一下吗?

  王:从中鸿信20周年春拍,我们已经连续推出两场“四九城老户儿专场”,市场反响不错,均取下不俗的业绩。在这样的成绩下,我们对此类特色文化专题专场更加充满信心,此次该专场我们重新整合资源,从北京老户及私人藏家处征得200余件户出老物件。我们对很多拍品的判断,除却其本身的价值参考,还更加注重它的历史价值

  其中包括王世襄和他的老朋友们;大清国宝松花御砚; 鲍岳廷先生藏近当代名家作品; 濠园居士徐世章旧藏砚台器物;于氏家族精品集萃;张伯驹家族旧藏器物等板块。

  深度挖掘藏品的价值,并且能够做到还原历史,其实也是源于尊重史实的一种情怀,还是我们能够持续做这个四九城老户专场的初衷,更欣慰的是这个老户专场一直以来深受藏家们的热烈关注。

  《意与古会——北平无战事》专场

  20周年庆典拍卖首场“意与古会专场”也是受到广大藏家的关注。

  此次意与古会——北平无战事专场,也是我们瓷杂板块继续推出的一个特色文化专题专场。

  该专场汇集了一批流传至今的印信、史料,器物,特别是民国时期北平,在这段时间内的民国政要、文人、画家等等流传至今的印信、史料、器物,均反映民国人的精神、气节、面貌、习性、礼仪,因带有“民国范儿”,向大家诉说着一段段耐人寻味的北平往事。

  《经典&未来车模拍卖》专场

  帽:对于此次中鸿信春拍,您无疑是最有发言权的。拾遗补缺,在此您还有什么需要特别推荐的吗?

  王:我们近几年一直有意使拍卖接近潮流,趋向年轻化,因此“签名球衣专场”是我们迈出的第一步,今年我们打造《经典&未来车模拍卖专场》吸引了了众多年轻人的目光,让他们对拍卖有了新的概念和感受。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈