雅昌首页
求购单(0) 消息

萧潇:摄影就是一次长久的凝视

2018-07-09 17:23:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 消逝与弥散海报 7月7日,“素元与艺术家”的第四个项目“消逝与弥散”正式开幕。展览的主题“消逝与弥散”本用来描述摄影过程中,视觉焦点之外的光的运动,我们借此来理解艺术家萧潇的工作——一种极其冷静的,凝固…

 

消逝与弥散 海报

  7月7日,“素元与艺术家”的第四个项目“消逝与弥散”正式开幕。展览的主题“消逝与弥散”本用来描述摄影过程中,视觉焦点之外的光的运动,我们借此来理解艺术家萧潇的工作——一种极其冷静的,凝固似的观看。在项目中,萧潇展出了四组照片——《刻度系列》、《锤子系列》、《苍系列》和《花几》——它们作为独立物被提炼出纯粹的审美价值和精神意义;同时,它们作为尺子、锤子、树木和家具本身,于整个展览埋下了一条隐秘的生命线,讲述了时间和光,也讲述了摄影的真实。

艺术家 萧潇

《消逝与弥散》210x110cm 独版 物影蓝晒 2018

《苍之一》110×161cm 摄影 2016

《苍之三》65x52cm 3_10 摄影 2016

《刻度系列,组一》65x52cm 1_6 摄影 2015

《刻度系列,组一》

《刻度系列,组一》

  《刻度系列》是萧潇2015年的作品。他迷恋这种不具备任何审美性的工具,用负相的手法提炼出尺子单纯的线条和刻度,使其成为一个可以观赏的、纯粹的、独立的存在。《苍》系列拍摄于2016年,这些落叶杉在杂草丛生的山谷里显现出独立的品格,带着生命的古老和生生不息,被萧潇反复地纪录与拍摄。

《木锤之一》63x50cm 1_3 摄影 2018

《木锤之四》83x148cm 1_3 摄影 2018

《木锤之二》83x110cm 1_3 摄影 2018

  《锤子系列》和《花几》是萧潇针对此次项目展开的创作。木槌笨拙的线条和表面的机理,都是人使用过的证据,它们的身上留下了撞击的力量,也留下的时间。《花几》是所有家具中形式最抽象、最简单的一件,萧潇用蓝晒的方式,让太阳光直接对其进行曝光,最终的纸面不仅留下了花几的影像,还留下了太阳行动的轨迹,留下了光和时间。

展览现场

  对萧潇来说,摄影就是一场观看,一次长久的凝视。他用摄影机对观看对象进行剥离和提炼,这种剥离和提炼不仅存在于物理空间上,更是精神内部的一种独立,是意识的聚焦。这是一个无限接近对象,又无限接近自己的过程。

  过程的终点不是照片,而是照片外的世界。我们的目光穿过图像,走进意识的深处,光在里面弥散开来,照亮了那些我们的意识从未到过的地方。

  展览将持续到9月28日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 萧潇 摄影

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈