雅昌首页
求购单(0) 消息

上海卜石:感受法国爱马仕艺术家带来的奇幻之旅

2018-07-09 10:33:06 来源: 搜狐文化
    收藏 评论

摘要:7月8日晚,由卜石艺术馆和GaLuxeZone与法国著名艺术家让·夏尔-毕儒先生共同在这个夏天为大家带来一个充满遐想,充满禅思的奇幻之旅《Dialogue》。

   希腊作家尼科斯·卡赞斯基在他那本极负争议的小说《基督最后的诱惑》中,借撒旦幻化成的天使之口说,世界上只有一个女人,她有一千张不同的脸。同样的话用来形容艺术,万般贴切。艺术是个女神,有一千种不同的面貌,就在Jean-Charles Pigeau的奇思妙想中,徐徐呈现。

  7月8日晚,由卜石艺术馆和GaLuxe Zone与法国著名艺术家让·夏尔-毕儒先生共同在这个夏天为大家带来一个充满遐想,充满禅思的奇幻之旅《Dialogue》。

  本次展览由国际策展人林琳(Scarlett Lin)策展,也是Jean-Charles Pigeau在中国的首次个展,展出作品30余件。展览作品分为雕塑,摄影作品和画作,三大板块,本次展览还将展出他的两件最新雕塑作品。

  Jean-Charles Pigeau作为当今法国最著名雕塑家之一已被收录在《世界当代雕塑艺术大辞典》中。其作品在世界各大知名美术馆画廊展出,被世界多家著名博物馆、基金会收藏。其中包括巴黎蓬皮杜艺术中心(POMPIDOU)、加拿大拜塞德(BAYSIDE)城市雕塑、墨西哥普埃布拉文化厅(PUEBLA)、巴黎雕塑绘画艺术基金会(COPRIM)、法国娇兰当代艺术基金会(GUERLAIN)、巴黎收藏总部银行、巴黎当代艺术基金会、爱马仕基金会等等,作品的美术评论专著由法国南方出版社出版,其中有法国著名美术评论家及策展人菲利浦·彼戈(Philippe Piguet)撰写的《穿越的颂歌》、法国著名美术评论家及策展人、国际美术评论协会(AICA)主席雅克·林哈德(Jacques Leenhardt)主笔的《回归线之外》、《风的辩证》等等。

  自1998年以来,毕儒先生游历各国,置身其中,跋涉于文化的密林中,用一种当代人的视角,寻找、解读埋藏其下充满着传统哲学意味的美的真谛,用自阶段艺术语言来描绘万物形态,试图找寻其中真实的状态形成他独特的雕塑语言。

  针孔摄像机是毕儒先生另一种独特表现艺术的手法,针孔摄影不同于数码影像,拍摄出来的是装置,是雕塑效果,他可以记录下来鲜活的立体影像。更能真实的还原事物的本身,虚幻的轮廓与外形能给人无尽的遐想,与感受。

  他倾注了自己对于东方美学的理解和阐述,他用西方人的几何式造型观念对中国艺术的散点构成的“玄”给法国娇兰Guerlain基金会特别定制的《祭品》则大胆使用了墨西哥波波卡特佩特Popocatépetl火山喷发凝结的岩浆材料,九个人工装置,大喇喇的伫立在亘古的火山脚下,是致敬、是神往、是对业已隐匿的远古之美最纯真的赞叹。透过光线在七个白碟上的光影变化呈现了天与地,现代与过去的交联、交错。这是古代建筑文化遗产与当代艺术的首次时空对话......

  应爱马仕基金会的邀请,他在比利时当代艺术画廊(La Verrière)创作了内部镀金的白色冥思室。冥思室的塑内部镀满金箔,底部安装了圆形镜面,正对着雕塑的镂空顶部。在这里,天空的倒影与冥思者的目光安静地交会,雕塑因此打动人心,对话灵魂。同他的其他作品一样,《冥思室》同时展现了神圣与伟大,时间轮回与生命无常。

  他的作品,恰似一种艺术的里程碑,拓宽了人类对于“美”和“梦想思索”的维度。那种奇妙的感觉无法用语言形容,只有当你直面其作品时,才能感受到其中的深意。展览持续到7月22日欢迎大家前来新天地卜石艺术中心观赏。

  部分参展作品

《Akade》 Jean Charles Pigeau高22cm 底座直径26cm 2010-2011

《Akade》 Jean Charles Pigeau高22cm 底座直径26cm 2010-2011

  大型雕塑《Akade》是爱马仕Hermès基金会的特别定制,曾于2011年9月应比利时著名的布鲁塞尔当代艺术画廊拉维莱尔的邀请进行该作品的世界首展。

  A-KA-DE词源于印度,意思是“某人或某物的位置”。选择该词来命名这件雕塑,正是为了突出作品的主题。《AKADE》也是毕儒的代表作,因为毕儒先生一直都致力于通过艺术来表现不同的是人类文明和思想精神的交织汇合。

《马尾》Jean Charles Pigeau 30 x 24cm针孔摄像机拍摄 墨西哥-巴黎2001-2014

《马尾》Jean Charles Pigeau 30 x 24cm针孔摄像机拍摄 墨西哥-巴黎2001-2014

  作品《马尾》同样是爱马仕邀请制作与参展的作品。两幅摄影作品相隔13年,事实上瀑布和马尾二者本身并没有太多的联系。第一幅是在墨西哥拍摄的瀑布名叫“马尾”,第二幅针孔摄影作品是十三年后在法国皇家骑兵护卫队的花园里拍摄的真实的马尾。在冥冥之中毕儒先生找到了专属于毕儒先生艺术触觉“马尾”彼此的联系。用他独特的艺术嗅觉与风格展现了他们冥冥之中暗流涌动的联系。这也许就是毕儒先生的奇妙之处。

《龙门石窟游记》 Jean Charles Pigeau 80 x 60cm 针孔摄影 炭笔作画 2015

《龙门石窟游记》 Jean Charles Pigeau 80 x 60cm 针孔摄影 炭笔作画 2015

  “我恨不得在龙门石窟过一夜,与工匠灵魂对话”安德列亚斯·锟铼音,德国著名雕塑大师曾说过,而毕儒先生有着切身的体会,有着与安德列亚斯同样的感慨,对于禅的冥想对于佛的信念,毕儒先生带着他自己的符号与艺术语言进行了崇敬的描绘。仿佛此刻一切都安静下来,静到可以感觉到血液的流淌,禅思的力量。

《祭品》 Jean Charles Pigeau 100 x 80cm 1999

《祭品》 Jean Charles Pigeau 100 x 80cm 1999

  在无数次古今对话的穿越中,毕儒的现代装置艺术品似乎也打上了某种仪式的烙印。1999年,由于法国娇兰Guerlain基金会的特别赞助,他将《祭品》安放在了墨西哥波波卡特佩特Popocatépetl火山脚下,这是九个由该火山喷发的岩浆材料制成的特殊装置作品。一年以后,当这些祭品被大自然风化之后,艺术家又回到火山脚下,用镜头记录了时间的流逝。自然与人文的对话,置身其中,感受到大自然的力量,感受到墨西哥的文明,感受到了文化与艺术的冲击。

《海螺》 Jean Charles Pigeau 100 x 80cm 1998

《海螺》 Jean Charles Pigeau 100 x 80cm 1998

  作为在南美西班牙殖民前古遗址进行创作的第一位当代艺术家,1998年毕儒又将他的装置艺术品《海螺》搬到了祭风神的螺旋金字塔Xochitécatl古遗址上。这是美国凯蒂收藏学院(Getty Conservation Institute) 组织的项目,由著名策展人朱里安·祖卡扎戈雅(Julian Zugazagoitia)亲自策展。法国艺术品收藏总部扶持、墨西哥普埃布拉艺术基金会协作。图片右边为祭风神的螺旋古迹,而七个海螺的不同角度的排列使得走进其中的观者能够听到不同的风声。欧洲文化象征宇宙时间变化的数字七和从中国古玉汲取的灵感“璧”垂直矗立于历经二十多个世纪的风神古塔前,艺术家透过光线在七个白色穿孔海螺上的光影变化,呈现了天与地、现代与过去的关联与交错。这是古代建筑文化遗产与当代艺术的穿越时空的特殊对话。“呼风唤雨的巫术”。爱马仕Hermès基金会策展人艾丽丝·莫尔甘(Alice Morgaine)对毕儒的墨西哥创作经历的最高评价为“呼风唤雨的巫术”。该装置艺术的摄影图片已被巴黎蓬皮杜现代艺术博物馆收藏。

《尊天独享》 Jean Charles Pigeau 100 x 80cm 1992

《尊天独享》 Jean Charles Pigeau 100 x 80cm 1992

  让-夏尔·毕儒近年来在墨西哥玛雅古文化遗址创作的装置艺术的见证,体现了艺术家多年来寻求大自然与人类的对话、古文化与当代艺术的对话的主题。其中《尊天独享》系列作品是在墨西哥Sayula萨尤拉湖的特定装置艺术。1992年,墨西哥,为了寻找一块没有任何现代痕迹的原生态空间,让-夏尔·毕儒踏遍了方圆几百公里的南美大地,最终在哈利斯科州Jalisco的萨尤拉湖Sayula抛锚落定——这个湖的湖水每年夏天都会全部蒸发干涸。一年以后,带着《尊天独享》七个特制的锅状圆镜现代装置作品再次回到这里时,他惊奇地发现,干涸的湖床表 面竟然显现出了直径等同的一组圆周痕迹——那是古老的印地安人在公元600年-900年间曾在此凉晒食盐的佐证。又是一场人文与自然的沟通,毕儒的每一件作品都像一本故事书,纪录着文化,自然,与历史。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文化 艺术 装置 雕塑
1

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈