雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】抽象中感受温暖、人性和柔和:黄佳个展“20180707”在艺琅国际开幕

2018-07-09 11:52:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 现场嘉宾合影 “我希望在单色,极简,几何,冷静的外表下,作品仍能传递和渗透出温暖,人性和柔和。”艺术家黄佳讲到。 2018年7月7日,“20180707”黄佳新作展在艺琅国际开幕,此次展览呈现艺术家黄佳最新创作的十几件抽象艺术作品。 现场嘉宾合影 …

现场嘉宾合影

  “我希望在单色,极简,几何,冷静的外表下,作品仍能传递和渗透出温暖,人性和柔和。”艺术家黄佳讲到。

  2018年7月7日,“20180707”黄佳新作展在艺琅国际开幕,此次展览呈现艺术家黄佳最新创作的十几件抽象艺术作品。

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

  85美术新潮时期开始,黄佳的创作就呈现了一种完全属于个人内心表达的感受和领域。《女人与皮鞋》系列和《女人与烟灰缸》系列作品将画面 多余的杂物清除、除净,为女人轮廓清一块思想空间,似乎只专心致志地刻画一个年轻女人在一个静态固化的不断生成的封闭空间里,或者说不自觉的关注了女性性别意识。随着改革开放政策的不断白热化程使我们每个人的生活背景与精神指向都大大不同于以往的任何时刻,在黄佳的作品中我们看到了女性内心世界中最复杂柔弱的一面,精神最极度扭曲的一面,幻象成一组组看似支离破碎的画面解剖开来,让我们直面到女性在现实生存中必须承受到残酷无情的一面。以女性的敏感很真诚地刻画了改革开放后现代城市女性的特殊精神风貌。

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

  从2004年开始,黄佳试图改变自己,开始关注于身边细小的事物,一个小小图钉、回形针、挂着的小毛刷、冰箱上浮着的小水滴、那些排列有序的凹凸点,虚虚幻幻的小玩偶。之后创作的《疑点系列》使观众在面对作品时 首先就产生一种对于画面的怀疑心理,进而引申对周围的客观世界产生更多的疑问。

艺术家黄佳在向批评家栗宪庭介绍作品

艺术家黄佳在向批评家杨卫介绍作品

艺术家黄佳与收藏家唐炬

艺术家王度(左二)

  关于转变和创作,黄佳表示:“我是一个毫无方向感和次序感的女人,在生活和工作中我一直在恪尽职守,像钟摆一样梭巡于工作和家庭之间。随着时间的推移,我开始有意地将心理意识的问题屏蔽掉,从繁琐的生活抽离出来,每天重复的在同一块色域上不断涂抹中找到自我拯救的力量。因此我将造型语言精炼化、纯粹化,减少到最小的基本的线和面,运用笔触的韵律不断重复在触摸画布的细枝末节中,在不知不觉中隐现出细微之间的色润变化,将作品本身的形式注入了富有特色的暗示性意义,也是我感受到时间痕迹与色之间和空间层次的体验。观者在看的过程中分不清绘画与现实的瞬间感觉,这种亦真亦幻的变化带有神秘色彩,人们用看及想象延续创造,成为作品的一部分。事实上,形式本身并不太重要,它会成为整个作品的语法。”

黄佳《2017.3》,30x30cm,布面丙烯,2017

黄佳,《好像不等距》装置,160x160x24cm,综合材料,2018

黄佳,《2017.冬》, 100x100cm,布面油画,2017

黄佳,《2017.24#》, 25x30cm,布面丙烯,2017

黄佳,《2015.11》,80x80cm.布面油画,2015

  在近几年的创作中,黄佳开始运用简洁的线,将作品本身的形式注入了富有特色的暗示性 意义和对情感状态的体会,将造形语言精炼化、纯粹化,减少到最小的基本点或者线,以唤起观者丰富的感受和认知。希望运用极简的点、线、面,在画布中建立一种整体的关系 ,并由此产生更大的想象空间。“点”和“线”可以理解为“幻觉的存在”,观者通过仔 细审视作品每一处微妙的变化的同时,把真实和虚幻的现实世界对于生命的侵蚀看得仔细 而模糊。作品中看似空白的地方,却正是画面里不可或缺的一部分。人们用存在,看,及 想象延续创造,成为作品的一部分。事实上,形式本身并不太重要,它会成为整个作品的语法。

  据悉,此次展览将展至8月19日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈