雅昌首页
求购单(0) 消息

【2018年春拍总结之一】2018年春拍“混战”,新买家和钱都去哪儿了?

2018-07-09 08:51:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:总是要有这么一番比较和总结的,艺术品拍卖亦不能免俗,纵然很多人不屑于艺术品交易在整个经济体中的小小份额,但不可否认,过去的一个月中,伴随着严酷的经济形势,拍卖行、买家、委托方和媒体各自经营着“小算盘”,也总算是熬过了史上最密集的拍卖季。 2018年春拍亿元拍品合集 当然,也…

  总是要有这么一番比较和总结的,艺术品拍卖亦不能免俗,纵然很多人不屑于艺术品交易在整个经济体中的小小份额,但不可否认,过去的一个月中,伴随着严酷的经济形势,拍卖行、买家、委托方和媒体各自经营着“小算盘”,也总算是熬过了史上最密集的拍卖季。

  

2018年春拍亿元拍品合集

  当然,也有人称之为竞争最为激烈、令人不安的拍卖季,尤其是在缺少超高价位拍品以及高价位拍品频遭遇流拍的时候,令旁观者颇为不安,但或许对于参与者而言,却是有了更多理性的态度。

  从2013年以来,中国文物艺术品拍卖市场进入持续的深度调整期,直至刚刚结束的2018年春拍季,包括拍品结构、买家趣味及层次、行家与藏家博弈、拍卖企业的优胜劣汰等等方面的调整,其中近五年来尤为明显的当属是拍品(结构和数量)以及新买家的调整。

 

 2013年-2018年中国艺术品拍卖成交总额表

  (数据来源及制图:雅昌艺术网)

  伴随着西泠最后一日的拍卖,2018年春拍即将宣告收官,截止到7月9日,2018年上半年度中国文物艺术品总成交额达267亿元(不包括西泠2018年春拍,下同),其中共计上拍196876件标的,成交84630件标的,平均成交率为42.99%,同比2017年春拍总成交额上升了4.51%。 

(备注:数据来自于雅昌艺术市场监测中心遴选的217家样本拍卖公司的297场拍卖会,完整报告将于7月底上线,敬请关注)

 

西泠2018年春拍如火如荼进行中

  与此同时,雅昌艺术网也统计了2013年春拍以来的每季度成交总额,进入深度调整期以来,以春拍来看,2014年春拍的295亿元是为连续五年来的最高峰值,但2018年度的267.01亿元是近三年以来春拍成交总额的最高值;全季度统计中2017年秋拍的383.16亿元是五年来的成交总峰值。

  

北京保利2018年春拍现场

  “现在舆论说艺术品市场回落,没有以往那么大的成交额,在我看来艺术品是稀有不可复制的资源,单件价格既然已经到了某一个阶段,伴随着经济或者其他因素,有一定程度所谓的回落也属于正常。但是如果市场中出现举世无双的作品,依然会拍出天价。艺术品交易的体量确实和中国经济的其他板块,比如地产、金融等交易比起来微不足道,但是如果一家拍卖行有好的经营和运作,依然会有艺术品交易行业中不错的成绩。”北京保利拍卖执行董事赵旭对雅昌艺术网说到。

  的确,在面临着“调整”这一话题时,多数艺术品行业从业者是有共同认知的。

 

  中国嘉德2018年春拍现场

  正如中国嘉德国际拍卖董事总裁兼CEO胡妍妍所言,今天整个社会经济层面都在调整,而我们身处的艺术品拍卖市场也是随着大势而微调,某些板块甚至是大调整。

 

 北京匡时2018年春拍现场

  北京匡时拍卖的掌门人董国强也深深的感知到严酷经济形势下的调整。“目前的经济状况和艺术市场是有目共睹的,2018年春拍整体压力是非常大的,无论是从前期的征集以及对于市场状况的预判等,现在肯定不是一个非常好的市场时期。”董国强对我们说到。

  拍卖行在这波大刀阔斧的调整,首先就表现在拍品数量的控制上。

 

 2013年-2018年中国艺术品上拍及成交数量变化图

  (数据来源及制图:雅昌艺术网)

  在雅昌艺术网所统计的2013年春拍以来的作品上拍数量以及成交数量中,2018年春共计上拍196876件标的,仅为2014年秋拍标的数量的55%,成交了84630件标的,也是近五年九季以来的下游水平,表现在中国书画、古董珍玩以及现当代艺术等三大板块中,首当其冲的就是中国书画,无论是拍卖专场数量和标的数量均下降不少。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

17

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈