雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】“超然”艺术展在势象空间共同探讨 写实油画过时了吗?

2018-07-09 08:49:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 户外海报 2018年7月8日下午四时,由势象空间主办,雅达书院协办,王鲁湘担任学术主持的“超然——中国油画名家邀请展”在势象空间隆重开幕。本次展览汇集了徐芒耀、杨飞云、郭润文、冷军、李贵君、朱春林、常磊等七位具有代表性的油画家,展出了他们不同时期的创…

户外海报

  2018年7月8日下午四时,由势象空间主办,雅达书院协办,王鲁湘担任学术主持的“超然——中国油画名家邀请展”在势象空间隆重开幕。本次展览汇集了徐芒耀、杨飞云、郭润文、冷军、李贵君、朱春林、常磊等七位具有代表性的油画家,展出了他们不同时期的创作40余幅,其中不少为新作,全面反映了中国当代写实油画的近况和他们的思考与探索。展览将持续到8月8日。

左起:中国油画院美术馆馆长王健、参展艺术家常磊、参展艺术家朱春林、艺术家袁正阳、参展艺术家杨飞云、艺术家芃芃、参展艺术家李贵君、势象空间创始人李大钧

左起:艺术家芃芃,北京文化局局长陈冬,参展艺术家杨飞云,艺术家张祖英,朝阳区委常委、宣传部长刘军胜,势象空间创始人李大钧

左起:华电集团董事长助理丁焕德、势象空间创始人李大钧、参展艺术家李贵君

左起:势象空间创始人李大钧、参展艺术家杨飞云、艺术家王衍成

  写实油画在中国当代艺术的百花园中,占有重要的领地并显示荣茂的景象。“此次展览的七位艺术家均为中国当代具象油画领域的代表,都有各自的表达。作为一家标示独立价值取向的机构,势象空间更关注艺术家的个体状态和艺术的个性价值。我们采用研讨的立场,发现、推介了这七位艺术家,期冀在悠然平和的状态,对其进行研究和呈现。此外,他们无论从作品到学术活动,都有着显耀的痕迹,这是一批用心画画的人,是对写实绘画苦心孤诣的人,他们的不说、不装的绘画态度,成为当代中国艺术的一道特别的力量,以另类的方式构建了一方超然之境。这个展览,就是这种超然之境的映影。”对于此次展览的举办,势象空间创始人李大钧说到。

展厅现场

学术主持王鲁湘对媒体和现场观众进行作品导览

  展览现场,王鲁湘为大家详细解读了参展作品(【雅昌直播】王鲁湘导览“超然——中国油画名家邀请展”),“读完这些作品后,第一观感就是岁月静好。这七位画家提供的40余幅作品,可以归纳为是描写静静的人,静静的景,静静的物,静静的心情,这是艺术家在人类生活中所营造出的古典之美。他们用古典主义的美学态度来描绘生命中静静的时光,这是一种超然的艺术精神,是人类意识深处的顽固需求。”

  “但其实,所有的静好和超然,又都是因为距离。一切看似非常写实具象的古典主义表达,都有森严如雷池的审美距离:艺术家与世界的距离。”

朱春林 《静静的时光》 130×112 布面油画 2014

冷军 《画室写生之七》40X80  2016

  冷军的《画室写生》系列,他使用了手机全景移动拍摄的宽银幕构图,从左摇到右,视线划过画室——从不同的角度让观众看清这个特殊的文化空间,它们有一种影视画面的即视感,真实,却有距离。

杨飞云《簪花仕女图 》180x120 2012

  杨飞云的《簪花仕女图》,维系着他的新仕女肖像惯有的“可远观不可亵玩”的距离感,即令走出画室深入百姓生活所画的普通人系列肖像,虽然肖像人物已经嵌置于其生活的空间,但他(或她)直视画家(观众)的目光,还是让人感觉到了互为“他者”的漠然与陌生。

李贵君《一切是否完好如初》105x75 布面油画2011

  李贵君《一切是否完好如初》里的那位姑娘,满怀焦虑, 张开十指,想要尽力推开眼前那道完全透明,透明到好像并不存在的“墙”—— 这就是距离,就是障,是观念,是文化,好像完全透明,似乎并不存在,但它隔离了世界,你和她,只能这样隔空对视,你对她的焦虑,爱莫能助;她对你的关切,无能为力。或许,这就是我们人类处境的残酷真相。

朱春林《祭坛 》130×112 布面油画 2018

  朱春林《祭坛》里的静物是画家作画时的小摆设、小道具、小工具,这些在肖像画中跑“龙套”的小配角, 在主角人物缺位时一跃成为主角。朱春林的这幅《祭坛》,对传统的静物画所表达的古典秩序是一种颠覆,是去除等级、阶层、中心、边缘之后的“平世界”的新秩序—— 这是一种新时代的大超然。

郭润文《距离》57x47 2017

  没有距离,就没有“超然物外”的姿态;也就失去了艺术的自由。因此,七位油画家洁身自好的距离和超然,便他们获得了坚守自由的诠释,因而弥足珍贵。

  以“超然”的姿态坚守写实油画

  正是这种“超然物外”的姿态,使得艺术家在写实绘画逐渐“边缘化”的当下,依然坚守着自己的创作。

  徐芒耀很清楚地知道,早在上个世纪六七十年代,西方的绘画就已走到了尽头,但他还是选择了写实绘画作为自己的艺术道路,“艺术就和穿衣服一样,有人穿花格子裤子,但不会觉得适合于我,要找自己适合的路,写实是属于我的路。……我想如果我这辈子能努力把写实绘画做得有水平,就觉得这辈子活得很有竟义,这辈子过得挺实在。”

  在用西方写实油画的手法表现现代人的艺术观念时,徐芒耀“深深地认识到在艺术的道路上,要时刻警惕追逐时尚的盲从,现代性的口号在我们的时代已被演化为一种时尚,时尚总是要过时的。”

  杨飞云在回答雅昌艺术网记者关于“流行”的问题时说:“追求流行并不是艺术的本质,艺术创作是为了强调永恒。就像文艺复兴时期的油画,你能说它们已经过时了吗?艺术没有谁的先进,谁的落后,谁的时髦,谁的过时之分,画不好都是落后。”

  此外,“虽然当今社会,已是一个图像的时代,图像廉价到一天一分钟可以被数以万计地产出,这也导致写实艺术的记录功能似乎已被图像完全取代,但是绘画的审美、情感、精神价值却是任何一张图像都无法取代的。”

  朱春林认为“写实绘画作为艺术家主观认识客观世界的方式之一,它还有非常大的探索空间。以此次展览为例,参展的七位艺术家每个人都有自己的审美倾向和价值,从而导致他们认识的世界也各不相同。此外,油画作为西方绘画门类,在我们学习的过程中,既要吸收西方精髓,也要把东方的情感放在画面里,这就导致油画创作还有着无限的可能性。”

  对于“写实油画”是否过时的论调,常磊在回望历史时注意到这样一个现象:“每当一种作为潮流的艺术风格沿袭到无路可走之时,艺术家就会开始重新自省,关注自然与生命,写实主义艺术就会再次蓬勃兴起,重新引领人的精神情感走向纯粹。作为个体的艺术家也是这样,一旦对于所谓的风格样式观念的追求破产的时候,就会重新关注自己的内心,回到最朴素的写实主义的起点,面对自然和自然交流。从自然当中升华出语言。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  4. 4【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】国美哲匠在美国:FRO
  7. 7【雅昌快讯】21岁西湖艺博会启幕: “
  8. 8美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  9. 9【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批
  10. 10【雅昌快讯】上海青年艺博会联手 启动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈