雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】做有内涵的“拍照党” 上海宝龙暑期“大餐”各路潮流文化了解一下

2018-07-09 08:33:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: “WAVELENGTH:出厂设置”开幕当天 美术馆里集体蹦迪?美术馆式演唱会?超模现身! 这里,确实是上海宝龙美术馆……但未来3个月,这里代名词为“工厂”。 展览总监制何穗 “工厂”里汇集了当下潮…

 “WAVELENGTH:出厂设置”开幕当天

  美术馆里集体蹦迪?美术馆式演唱会?超模现身!

  这里,确实是上海宝龙美术馆……但未来3个月,这里代名词为“工厂”。

展览总监制 何穗

  “工厂”里汇集了当下潮流文化,60余组跨领域艺术作品里面有艺术家、设计师、美食家,生产“Chanel”、“Gucci”、艺术品…开设买、买、买的快闪店,更光明正大将大大小小垃圾桶放展厅。

  这便是上海宝龙美术馆奉上的暑期艺术“大餐”,而何穗第一次作为展览总监制,也深入到展览的筹备过程。

  Pick 艺术头条话题拿门票:

  https://artexpress.artron.net/wap/topic/index/414

“生产间”展厅现场

  开幕当天下午的 “WAVELENGTH:出厂设置”沉浸式艺术体验大展已人山人海,这一系列展览最初从纽约开始,去年在北京举办,初衷只是想把来自不同文化背景,不同创作领域,有同样兴趣才华的人聚集在一起,聊一聊“消费主义、物品再生循环”的问题。

“实验室”展厅现场

  既然为“工厂”,展厅的四个展区也分别被命名为“生产间”、“实验室”、“主控室”和“仓库”。每个展区的作品对应相应主题,“生产间”里均是以木头、竹子、纸、衣服等日常生活用品为材料,赋予其新的含义。“实验室”设置成10个不同主题单间,从最开始徐震®的强调艺术消费品属性到最后的“垃圾屋”。而“主控室”以多媒体为主。最后,“仓库”快闪店,供观众购买衍生品。

“仓库”快闪店

  比起指定展览动线,主办方更希望大家可以根据自己的喜好去“玩”。而据悉现场大部分作品均在展厅内搭建完成,从物品再生产,到现场“垃圾屋”,不得不让人想到事物生产、消费、使用、丢弃的循环过程。而以这条线索,远离迷茫,重新看看这些被你拍进相机的作品,到底该如何解读。

  “生产间”:废物再利用

查尔斯·佩逖伦全新装置《螺旋》

  生产是一个是手工的表现力,艺术家可以通过手工将废弃的物品变成新生事物。以公共空间为开端,突出了“循环”概念。法国艺术家查尔斯·佩逖伦特为展览创作的全新装置《螺旋》,以白气球不断循环的方式告诉大家,每个人在这个世界上都是孤独的灵魂,而当白气球受空气影响掉出装置时,这就是上帝的礼物。

Claudia Casarino《Uniform》

  黑纱制服的《Uniform》是南美女艺术家Claudia Casarino,根据2008年大量巴拉圭人移民西班牙事件而创作。她以当地的制服形态比作原地等待回归的人。

英国艺术家 格拉汉姆·哈德森《上下》

  而让物品新生、循环的还有英国艺术家格拉汉姆·哈德森的建筑《上下》,这是他第一次来中国参展,所以作品中也首次运用到竹子。他以往的作品也均与城市景观有关,因为他觉得建筑中的脚手架、黄色工业灯、警戒线是一种全世界通用的语言。

贝亚·弗伦德曼《乡愁》

  贝亚·弗伦德曼《乡愁》这件作品与环境、气候变化有关。他认为环境被工业化所改造,虽然家乡是你熟悉的地方,但工业化却使得家园变得疏远。

童昆鸟作品

  这个自带月球的透明空间装置,其实是一个巨型垃圾桶形状,你没发现吧。艺术家童昆鸟擅于将日常杂物变做创作材料,如橡胶人, 玩偶, 军鼓,马达,黄铜仪器等等。装置内物件感应到有人进入便开始叮叮咚各自运行,充满调侃、嘲趣、古怪而陌生的快意。

Jae Ko的《流》

  把最寻常的纸张堆积在一起,会形成什么?看Jae Ko的《流》。所有再生纸因为重力挤压导致纸张突出,形态更像海洋和山川的运动。Jae Ko认为在自然里面会重新思考价值的意义。

亨利克·维斯科夫《重力管弦乐团》

  展览里会看到很多服装设计,搭配新颖又看不懂。如丹麦时装设计师亨利克·维斯科夫的《重力管弦乐团》,融合装置、时装等多种媒介,一群身穿黑横条的倒吊巨型布偶,艺术家希望观众能像在丛林里一样穿梭其中。

  还有一排全球时尚院校设计师“反时尚”范儿的设计,这些用回收的牛仔布、空气编织、纸…设计的衣服让人疑问,花大量时间和钱制作衣服的意义是什么?算是设计师对服饰与社会、市场产业链关系的一种反思。

谭婧作品

  中国艺术家谭婧的作品以伪电视广告的概念,赋予普通苹果和毛球不同的功能和意义,并以电视广告的形式,卖出荒谬的价格,反射现在铺天盖地的销售手段。

乔纳森·罗森《MIRROR》

  美国艺术家乔纳森·罗森的《MIRROR》,会让人忍不住拍照。但镜面中一直变换的字,每次都能带来不同成像。艺术家也希望通过字面意思表达“我到底要什么、我是什么”。乔纳森·罗森的创作受10年广告经验影响,作品也通过研究消费者心理,重新反思消费社会所带来的影响。

  艺术与消费的“实验室”

徐震®的“套装”系列

  艺术品消费我们可能最了解的,就是徐震®的艺术超市。在“实验室”展厅,徐震®的“套装”系列将过往的系列变成艺术品套装,强调艺术品作为消费品的属性。同时也提供一个新的策展方式,怎么把艺术品和消费品放在一起展示。

弗朗西斯科·德·帕哈洛《爱与悲剧》的故事

  因为新交了女朋友,弗朗西斯科·德·帕哈洛一改之前风格,创作了《爱与悲剧》。房间里的纸人都是用捡回来的废物再创作。

  荷兰艺术家巴斯·科斯特斯自2007年以来,每年举办两次“反时尚”派对。他将剩余布料、废弃的雨伞等重新相结合,创造出全新的视觉体验,同时反映他对时尚界现状的反思。

菲利普·考尔伯特作品

  被称为“安迪沃霍尔教子”的菲利普·考尔伯特,作品将古典绘画、当代消费者形象与数字媒体时代的大众文化元素重新组合。同时作为美食家,他将汉堡和鸡蛋创作成可穿着艺术,把现场这一单间打造艺术家的理想起居室,更将自己比喻为“龙虾哥”。

 Trevor Andrew《100%真中国制造》

  买了真Gucci的人,还愿意去逛A货么?愿意!Gucci 合作艺术家Trevor Andrew为展览还特意去逛假Gucci店。而在“实验室”最后的《100%真中国制造》,给人最大的震撼除了整屋“垃圾”,还有Gucci 在公用垃圾桶上、Gucci 在画作里、Gucci 的衣服上,Gucci 在捡来的门板上…

  Trevor希望观众在这里探索“真实和虚假”,设想如果将所有东西都刻上Gucci Logo,它就是Gucci了吗?真实不是由哪一个logo或哪一个品牌定义的,而是对你来说的真实。

“Lunéville 缕薇”工作室《群扇》

  既然有Gucci,那当然有Chanel啦。上海的刺绣工作室“Lunéville 缕薇”,两位80后创始人张晓星和宋亚樵均曾于Chanel旗下的高定刺绣工坊学校Lesage 学习。这次他们与花艺工作室合作,营造在大自然刺绣的场景。空中的扇面巧妙运用法式钩针、日式、中式和英式刺绣等多种传统技法,结合当代艺术和流行文化元素。

  主控室:科技引领未来

  如果说展览最大的体验区,可能就是"主控室",VR、镜像空间、躺椅看世界、投影地铁...陈抱阳的VR迷宫《仿生人会梦见电子奶牛吗》,带你探索真实和虚拟的感觉。然而你在看风景的时候,同时与迷宫本身构成景观,成为别人的风景。

加布里尔·普莱契的《无限空间》

  加布里尔·普莱契的《无限空间》,以互动沉浸式的体验模糊数字媒介 和物理媒介之间的界限。他认为科技也可以更加关注所处的环境,而不是与真实世界变得疏离。

  掀开黑幕,观看杨牧石的Led灯装置时,建议穿白色衣服拍照,原因如图...能映射出色彩。

 

程然《狂人日记》

  到了尾声,逛累了?没关系。在躺椅上休息,顺便看程然的《狂人日记》三部曲。这一系列程然自2016年起持续至今,每一部分选取一个城市进行拍摄创作,集合成一部属于艺术家的“城市故事集”,探索异乡人、语言与言说、时间与地方等问题。

  截止至10月8日,这里还有诸多有趣展品等待你来体验。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 装置 跨界 宝龙美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈