雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“85后艺术新贵”夜山明:用一次展览玩转了绘画、音乐和电影

2018-07-08 21:39:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)“她是个文静的姑娘,她从不缺梦想,爱情洒在海岸上,就是不一样,她有双迷人的眼眶,和醉人的晚上,向左向右都一样……”在《厦门三天》充满这首充满清新海滩气息的律动中,夜山明作品展《音·画》于7月7日,厦门北岸艺术区瞐&mi…

  (雅昌艺术网讯)“她是个文静的姑娘,她从不缺梦想,爱情洒在海岸上,就是不一样,她有双迷人的眼眶,和醉人的晚上,向左向右都一样……”在《厦门三天》充满这首充满清新海滩气息的律动中,夜山明作品展《音·画》于7月7日,厦门北岸艺术区瞐·美术馆正式开幕。这首歌是艺术家夜山明原创,在网络上的点击率首日就超过了百万,在厦门街头的咖啡店,不时还能听到这过耳不忘的旋律。

夜山明作品展《音·画》开幕现场

夜山明作品展《音·画》开幕现场

  说到这里,大家也许会疑惑,音、画,这两个看似跨领域的题材可以同时出现在一个现场吗?不过,夜山明做到了。本次展览由More Art瞐·艺术主办,夜山明当代艺术中心承办,雅昌艺术网、厦门广播电视广告有限公司协办,共展出油画、水墨、影像等近五十件作品,是艺术家夜山明首个绘画、音乐、电影、文学“四位一体”全面发声的个展。在展览现场,夜山明不仅带着乐队演奏了好几首他亲自创作的音乐作品,还发布了他自导自演、很快将在全国院线上映的电影《夜山明的野子》,这部作品带着半自传体性质,讲述了夜山明追求艺术的精彩过程。

夜山明在现场演奏创作的歌曲

夜山明在现场演奏创作的歌曲

夜山明自导自演电影《夜山明的野子》

夜山明自导自演电影《夜山明的野子》

  作为85后年轻艺术家的夜山明,自青年时期起就展现出非凡的绘画天赋,并在研习传统绘画技法及艺术精髓的基础上寻求突破,而后渐入佳境。在经历了由国画转向油画、再由油画回归国画的探索之后,于图像的创造与视觉经验的传达上提供了一种新的感觉、思维和表达方式。夜山明的艺术体现了一种态度,一种对人文关怀的态度,一种挑战腐朽与麻木的态度,一种怀疑与批判“约定俗成”的态度,因此受到越来越多藏家的青睐。

夜山明作品展《音·画》展览现场

夜山明作品展《音·画》展览现场

  值得一提的是,夜山明已然成为了中国拍卖市场的85后“新贵”。2016年4月北京瀚海当代艺术拍卖场,作品《藏宝图之长其岭》以57.5W成交。中国画《夜山明》60W成交,一举挑破皖籍80后艺术家最高价。2018年6月18日,在北京保利春季拍卖会上,他的作品《殉情》以105.8万、《想起江南》以80.5万成交,再次打破85后当代艺术家拍卖成交纪录。

《迷踪》 144×367 中国画 2018

《迷踪》 144×367 中国画 2018

  在旁人看来,从从绘画出发的夜山明,也用非凡的才气玩转了音乐、电影、文学作品。但在夜山明自己看来,这似乎是没有分别的、顺理成章的过程:“其实对我来讲绘画、音乐、电影都是差不多的,因为我一直朝着这个方向去努力,这次展览不过是近几年的一个整合,也许在观众看来,有音乐、有绘画,而且绘画囊括了中国画和油画,但其实阐述的还是一个层面上的东西,只是体现的形式是四位一体,我想表达的就是探索艺术的可能性,也是中国年轻一代画家的可能性。”

夜山明作品展《音·画》展览现场

夜山明作品展《音·画》展览现场

  虽然在探索艺术的可能性,但夜山明坦言觉得自己仍有保守的一面,“其实我并没有特意去玩一些当代水墨的内容,我还是在传统的线条和手法的范畴内树立了自己鲜明的图式,也许面对我的画,有人讲这画的什么乱七八糟的,有人讲这很好,但这些都不重要,重要的还是自己的表现方式,作品如何去展示,如何去影响更多的人。”

艺术家夜山明在接受采访中

艺术家夜山明在接受采访中

  著名艺术经纪人、策展人贾廷峰也在7月7日当天来到了现场,他看了夜山明的绘画作品后,不无感慨地说:“他的艺术是真实的,这是最难能可贵的地方,同时他的作品里边还遵循着一定程度的章法,笔墨的某些东西还在、气质还在,但抒发的是一种现代人的对艺术的理解,所以这一点我是肯定他的,他是自由的,然后他在创造,他有自己的特点;另一方面,他有现代构成的一种追求,这也很可贵,他不是按照老一套的,比如远景、近景来构图,他有现代人的一个情怀。我认为他是很有希望的。”

著名艺术经纪人、策展人贾廷峰在开幕式上致辞

著名艺术经纪人、策展人贾廷峰在开幕式上致辞

夜山明作品展《音·画》展览现场

夜山明作品展《音·画》展览现场

  瞐·美术馆馆长苏阳认为,夜山明不受束缚、遵从内心玩跨界的态度是他们最看重的,“他的风格其实跟我们馆的精神所追求的多元精神,以及我们一直在做的艺术跨界的融合,是不谋而合的。他的音乐、他的线条、他的东方、他的西方,完全是一种新的体验,我们很快地达成了共识,一种互相的欣赏跟碰撞,思想上的融合,然后我们就很快促成了这个展览。”

夜山明作品展《音·画》展览现场

夜山明作品展《音·画》展览现场

  苏阳相信,随着夜山明的阅历增长,随着他创作的发展,也许他会再收敛回来,然后再释放出去,“他骨子里其实有很传统的东西,水墨的线条、的色彩;另一方面,他又很奔放,又有西方很热烈的表达,我觉得他像一个自然地、野蛮生长的艺术家。我相信未来肯定会有一个爆发,就是把这个作品可以再更一个高度去呈现。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 音乐 油画 中国画 夜山明
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈