雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】雕塑图绘性的表现与实验:“文心高古——林岗艺术展”在湖北美术馆开幕

2018-07-08 11:27:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年7月6日,“文心高古——林岗艺术展”在湖北美术馆开幕。本次展览由钱晓鸣担任策展人,冀少峰任学术主持,傅中望为艺术总监,以砚为导线,将展览分为“山伯”、“九歌”、“抱石…

  (雅昌艺术网讯)2018年7月6日,“文心高古——林岗艺术展”在湖北美术馆开幕。本次展览由钱晓鸣担任策展人,冀少峰任学术主持,傅中望为艺术总监,以砚为导线,将展览分为“山伯”、“九歌”、“抱石”三个部分呈现,形成各类以弹拨琴为造型的雕塑和装置作品。

“文心高古——林岗艺术展”嘉宾合影

“文心高古——林岗艺术展”开幕式现场

  林岗,1967年生于杭州,1990年毕业于中国美术学院。现任杭州市雕塑院院长、中国雕塑学会副秘书长、中国美术家协会会员、浙江省美术家协会理事、浙江省雕塑家协会副会长兼秘书长、杭州市美术家协会副主席。

湖北美术馆馆长、本次展览学术主持 冀少峰 致辞

中国雕塑学会副会长、湖北美术馆 艺术总监 傅中望 致辞

  武汉古为荆楚大地,以直接传承商周战国文化为其特点,艺术浪漫隽永、沉郁跋扈。林岗在多年的研究创作中,形成以唐宋之前的高古砚为主题的文房收藏谱系和以各类弹拨琴为造型的雕塑以及装置系列作品,古砚内敛而深入,琴塑弥漫而修身,共同构成了林岗艺术的纵深和形象。

本次展览策展人 钱晓鸣 致辞

艺术家 林岗 致辞

湖北美术馆 李和清书记 为艺术家林岗颁发作品捐赠证书

  本次展览策展人钱晓鸣在介绍展览结构与构想时表示:“为呼唤荆楚悠悠魂魄,感染长江的浩瀚,林岗和我商量,把我几年前对他雕塑作品追求的感受词‘文心高古’作为此次展览的主题词,并邀我帮助策展。我想到了楚辞和端午节纪念的三闾大夫,于是就把这次展览的三个部分分别命名为:山伯、九歌、抱石”。

“文心高古——林岗艺术展”展览现场表演

  “山伯”部份是林岗对山水画的妙悟,山水画与琴俨然是山水清音。山水清音之境,得益于林岗不久前参加的日本著名国际雕塑创作营“越后妻有”,所感受到雕塑作品与山水天地相契合的大美怀抱。这种作品从自然走出在艺术家手下诞生,又重回自然,让创作者与天地自然同怀共创的感觉,古人谓之“天人合一”。

  “九歌”,是九件林岗架上的小型琴塑。选择一种特定形象作为艺术创作的对象化语言,这在当今雕塑界乃至艺术界是非常普遍的,林岗选择了琴塑作为他雕塑的特定表现语言。林岗这么多年以来不仅没有被特定对象概念化和局限化,反而从材料和特定语言的空间联想等方面得到了充分的拓展。古砚的造型和文气赋予了他琴塑的内涵,琴塑的声音元素摄入了时代的呼吸。这九件精致儒雅的架上琴塑,足以让人流连忘返,思无邪。

  “抱石”真的拥抱了一组太湖石相契合的巨琴,太湖石以其“瘦透漏皱”,显示出岁月的骨感美,很好的体现了琴声如诉的矜持与幽思。

“文心高古——林岗艺术展”展览现场

  同时,展览亦特别展出了一组被深磨甚至磨穿的古砚,观众仿佛能看到多少学子、文人、商铺账房日日操持的身影。这与林岗用阴沉木、虫蛀木做的作品形成了“苟日新,日日新”人文日新与“逝者如斯夫”的自然时光流逝,生命轮回同构世界大观。“抱石”中的太湖石紧咬琴弦,传来了远古回声。

“文心高古——林岗艺术展”展览现场

  钱晓鸣亦谈到了艺术家对大漆材质的钟爱:“大漆手艺是中国古代创造的特有的艺术手法,它需要经过时日,和一道道反复地刷制晾干等的复杂工艺,积淀而成,这是一个把艺术家精气神不断融入,不断唤醒物理特性的过程,是一个把岁月生命刻录入‘光盘’凝聚结晶的创造。林岗之于材质的创作正是一首‘轻轻敲醒沉睡的心灵’的歌”。

“文心高古——林岗艺术展”展览现场

  “书楚语、作楚声、纪楚地、名楚物”的楚辞,被喻为中国浪漫主义文学的源头,与其他楚文化精华一起,构筑起瑰丽奇异的楚地文明。 湖北美术馆馆长冀少峰认为:“在林岗建构的雕塑视觉里,蕴含着对于传统楚文化的研究与转化。具体到材料的运用和形式的表现上,林岗将传统材料进行多元的拓展,如运用大漆作为色彩语言,绘制于石材之上,从而赋予了雕塑图绘性的表现与实验”。

“文心高古——林岗艺术展”展览现场

  冀少峰亦在开幕式上谈到举办本次展览的初衷:“湖北美术馆一直以来关注雕塑艺术及其发展,亦有自身的雕塑收藏体系。一方面,在持续推出高品质的大型雕塑群展的同时,也注重对有代表性的雕塑家进行个案研究展示;另一方面,在关注湖北地域文化及艺术脉络梳理的同时,也积极为省外优秀艺术家提供展示与交流的平台。希冀本次展览在湖北美术馆的展出,为本地艺术家及观众带来更多启示性的视角”。

  据悉,本次展览自2018年7月6日展至8月26日。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 湖北美术馆 雕塑 林岗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈