雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】宋庄槐谷林新展“低视像|徒劳的光明”揭幕 呈现非日常化的观看方式

2018-07-08 10:18:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 宋庄槐谷林艺术花园集装箱建筑体 (雅昌艺术网讯)为庆祝宋庄槐谷林艺术花园集装箱建筑体的落成,2018年7月7日在此先后举办“低视像|徒劳的光明”艺术项目和“艺术关爱自闭症儿童”欧古慈善拍卖会。其中,由冯兮作为召集人的“低视像|徒劳的光…

宋庄槐谷林艺术花园集装箱建筑体

宋庄槐谷林艺术花园集装箱建筑体 

  (雅昌艺术网讯)为庆祝宋庄槐谷林艺术花园集装箱建筑体的落成,2018年7月7日在此先后举办“低视像 | 徒劳的光明”艺术项目和“艺术关爱自闭症儿童”欧古慈善拍卖会。其中,由冯兮作为召集人的“低视像 | 徒劳的光明”艺术项目,共有17位艺术家参与实施,他们分别是戴陈连、黄蓝、贺勋、李响&玛丽、刘亚洲、那林呼、欧阳苏龙、申展、沈志诚、谭英杰、王哈哈、王楫、严超、尤阿达、查宋刚、张之慧、周文斗。

艺术家戴陈连《惟有幽花渡水香》开幕式现场表演

  槐谷林的主体建筑是由四层的集装箱建筑群组成,远看与宋庄的整体调性和建筑格格不入,犹如来自塞伯坦星球的变形金刚,随时绝尘而去。有趣的是,这次的项目是在建筑内部,还处于未被装修的“工地”现场状态下实施,与“鲜美”的外壳形成了审美层面对冲的语境。在妥善地保留其未经装饰设计的线索与痕迹,使“工地”原生的面貌存活在项目中,激发与繁殖在地生态的价值。作品与空间的关系不在由光线决定,完全进入建筑工地黑暗的物理环境中搜索寻找,作品的存在不再是物化的结论,更像某种具有生长活力的仪式。在一个不存在主体光源的项目中,给观者呈现另一种非日常化的观看方式。雅昌艺术网在展览现场采访到了项目负责人冯兮,快来听他分享展览吧。

  能否介绍一下,“低视像 | 徒劳的光明”艺术项目的缘起吗?

展览现场

展览现场

  冯兮:这个项目其实是因为槐谷林的存在,外立面是是集装箱里面,里面是用水泥结构做成的这么一个房子,我和槐谷林艺术花园的主人洪峰相识10余年,去年他邀请我来这看地方,问我有没有兴趣做展览。我提出了一个想法,在这个空间内做一个比较有在地意识的一个展览,我们能否不像寻常展览那样来安排射灯、添置其他的设备,就原封不动的利用工地来呈现艺术家的创作,这样一来也能带动艺术家根据不同空间来创作,洪峰同意了这个想法,从五月份正式开始筹备展览。

王楫《没有出口》LED灯 尺寸可变 2018

  展览主题为何是“低视像 | 徒劳的光明”?

周文斗《舞狮》电风扇、书页、铁丝、led灯 尺寸可变 2018

  冯兮:展览开始的名字大意是所有正确的光明都是徒劳的,展览主题中‘徒劳的光明’是最重要的,它有两层含义,一个是展厅里面是黑色的,基本上是没有主体光源的一个呈现,所以我们看展时头灯所带来的这种光源瞬间就会消失,它是徒劳的;另一层意思是这个展览是我对主流的拒绝,我希望做一些跟主流无关的事情,因为我觉得光明大道或者说光明的指向都是一个奔向主流,所以我也觉得在我身上和一些年轻艺术家的这种追求可能是徒劳的。

那林呼《白无常》霉菌、绢、灯箱75x220cm2017 展览现场配有艺术家那林呼《生长乐曲》立体声2018

  而‘低视像’中‘低’用英文翻译过来就是‘low’,我现在越来越喜欢那些让这个时代的人们看上去觉得很low的东西,比如快手、抖音,需要强调的是我并不喜欢他们的审美,他们的审美存在大问题,但是他们的审美的存在改变了几个东西,比如削弱了我们从小接受的集体主义价值观,在抖音上出现了一个很奇妙的社会价值观——每一个个体为了博眼球、为了什么伪装成一个个体而出现……这些东西在一些岁数大的、功成名就的人眼中是很low的。但我觉得所有能让后人觉得好的或者说能认可的东西,在这个时代如果都被认可了,他就不是什么超验的东西,上述提到的恶劣价值观也许会是一条改变这个世界的途径。

谭英杰《这里有土豆,豆芽,电视节目,还有报纸,砖墙和和一条银色的路》土豆、豆芽、便携投影、头发 尺寸可变 2018

  在我看来,视像,不想纠缠于其本身的语意价值,把它基本的分为了两个动作。视为观察、体验、思考与研究的过程,像是物化与生产的结果,两者组合出艺术最基础的方法,甚至方法论。低视像是企图把极度繁荣的景观化降低到创作的本体,躲避高昂的“白盒子艺术”的成本与经验价值,减少作品语言转换中生产层面的过度视觉化,导致的思考与表述的相互扭曲,不及物更不及情。低视像更倾向于在不同现场中,艺术家提取即时的物理现实与生活现实中匹配的逻辑,不依赖已有经验的状态下,通过重新理解的过程,生成新的工作方法。同时,作为作者是否能够平视自己生存的时代中文化功能与历史的迭代关系、审美志趣以及现实意义,建立真正属于自己输入的理解通道与输出的诉说通道。当然,这可能永远只是个虚妄而甜蜜的假想。

  您是怎么挑选参展艺术家的呢?

  冯兮:前段时间,我去看了央美的毕业展,我唯一感兴趣的作品都是雕塑系第三工作室的,平时与谭英杰等雕塑系第三工作室的艺术家有所交流,这些艺术家动手能力强,他们刚刚毕业,朝气蓬勃、勇于冒险。

  您是怎么看待这次展出的作品?

  冯兮:一开始,我限制了材料费,又因为是在工地里呈现作品,所以我不希望大家把作品做得特别绚丽,现成品也可以,比如杭州艺术家尤阿达的作品,我跟他沟通时提出,你能不能接受你的东西是由我来从位置到它的语境由我来控制,我不是说我要改变,我不改变语义,但是我因为你不在现场,你无法体会现场给你的感受,所以需要我来把你作品的语义植入到这个语境中,所以我就选了那颗刚刚被砍掉的树的地方,搁在那个里面我倒觉得挺好的,像一块兽或者又像一个夜行动物馆是那么一种感觉,我觉得也挺有趣的,大家可能还会错过这个作品。

  好几个作品都是这样,比如沈至诚《暗门》、《隔墙有耳》等如果不做导览,可能大家都会错过,‘错过’也是展览的意义之一,展览前我跟艺术家沟通过,艺术家也不介意,因为他的作品呈现的是一个私密的、偷听的场景,甚至是有碍道德的一种表现,观众们看不到也无所谓。

欧阳苏龙《窗》反光镜、木方、铁丝120x160cm 2018 灯往不同方向照射,呈现出不同图像

艺术家贺勋 影像装置置《认证》

  这次展出作品对投影的利用也挺有趣的,比如谭英杰《这里有土豆,豆芽,电视节目,还有报纸,砖墙和和一条银色的路》《这里没有新闻、没有泥土、没有维生素c、没有猫头鹰,没有……》,空间门口水池里的贺勋影像装置置《认证》。王哈哈的《这是一个楼梯,作品进行中》他要把死树做成一个旋梯,一直上到四楼,把死亡变成一个新的生命的载体。

慈善拍卖的预展现场

艺术关爱自闭症儿童”欧古慈善拍卖 预展现场

 “艺术关爱自闭症儿童”欧古慈善拍卖现场

  值得一提的是7月7日下午,由北京宋庄艺术发展基金会主办的第二届慈善公益——“艺术关爱自闭症儿童”欧古慈善拍卖活动在北京宋庄小堡槐谷林艺术花园收槌,共140件拍品上拍,包括洛可可风格的烛台、古董宝石、戒指、维多利亚式桌椅、哥特式台灯,众多爱心公益慈善人士齐聚宋庄,参与慈善拍卖

  本次依旧将拍卖成交额的50%作为北京宋庄艺术发展基金会的慈善项目“艺术关爱自闭症儿童”的专项基金,用于自闭症儿童的艺术教育、画材购买,以及交流和作品展览活动,以推动此公益项目长期发展。

展览海报

展览海报

  据悉,此次展览将持续开放到10月7日结束,建议最佳观展时间为晚上20:00-21:00之间。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  8. 8【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈