雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】西泠2018春拍:黄宾虹晚年精品《蜀游峨眉山水十二图》2300万元成交

2018-07-07 23:56:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:西泠印社2018年春拍7月7日至9日在浙江世贸君澜大饭店举槌,共推出33个专场,集古代和近现代书画、古籍碑帖、中外名人手迹、文房瓷杂、现当代油画、西洋艺术、造像等各门类重器佳构,还推出“良公自珍—关良家属旧藏关良及其上款书画专场”、“童年的六种温度&m…

  西泠印社2018年春拍7月7日至9日在浙江世贸君澜大饭店举槌,共推出33个专场,集古代和近现代书画、古籍碑帖、中外名人手迹、文房瓷杂、现当代油画、西洋艺术、造像等各门类重器佳构,还推出“良公自珍—关良家属旧藏关良及其上款书画专场”、“童年的六种温度—信札与漫画特别专场”、“西泠印社首届古代玉器专场”以飨藏家。

  其中,“西泠印社部分社员作品专场”于7月7日晚举槌,Lot914号黄宾虹《蜀游峨眉山水十二图》以1200万元(人民币)起拍,2000万元(人民币)落槌,2300万元(人民币)成交。

西泠印社2018春拍
Lot914号黄宾虹《蜀游峨眉山水十二图》
起拍价:1200万元(人民币)
成交价:2300万元(人民币)

  《蜀游峨眉山水册》由宾虹老人 79 岁起始稿,越十年,于 89 岁完成,此册页曾为解锐夫先生旧藏,解锐夫,山东巨野人,历任团政治处主任、政委,后授上校军衔,极爱书画,收藏了众多近现代大师的精品之作,这套册页同时亦有李苦禅先生的信札说明,流传有序,极为珍贵。同时,中国邮政为庆贺杭州 G20 峰会胜利召开两周年,特出版发行了《国风——杭州 G20 峰会主会场入选作品与近现代当代作品选》系列纪念邮票,黄宾虹《蜀游峨眉山水册》亦为此套邮票收录作品。

蜀游峨眉山水十二图之一

  在《蜀游峨眉山水册》中,从“华严寺蜀游峨眉山水写此”这一作品来看,应该起始于北平其间,寥寥数笔勾勒,淡墨一染而过,借景抒情,表达自己心灵的逸气,绘画风格趋于枯淡幽冷,具有鲜明的士人逸品格调。这种近似于黄公望的简笔画,在三四十年代之交所作尤多,其笔简意繁,画格弥淡,清逸朴拙。在“武陵碛”中,他对“知白守黑”进行灵活运用,用回归绘画本源的一点一画发掘出大自然的真实奥义,将笔墨和自然浑然统一,使作品呈现出“黑密厚重、浑厚华滋”的艺术风貌。在技法上有意识地总结出了“五笔七墨”,以皴笔作染,浓淡互破,焦润互渗,以笔为骨,诸墨荟萃,意境清远而深邃,去尽斧凿雕琢之迹,大趣拂拂,有一种郁勃的意象和高华的气格。

蜀游峨眉山水十二图之二

  此套册页合则可看作山水游记的长卷,分则可视为一幅幅独立的精致小品,从风格来看,由滞留北平时期起稿,一直延续到南归后居于杭州时期终稿。整册尽揽黄宾虹晚年风格变化之各时期的代表风貌,可以从中完整的看出其晚年变法的发展轨迹,如同亲身经历了黄老笔墨实验的十年心路历程。1953 年,黄老因双目患白内障,几近失明,据解锐夫先生在跋中所言,此册页完成于 1952 年,正是黄老患眼疾之前,其创作欲望最为激昂之时,也更敢于放胆尝试各种绘画语言表现的可能和极限。因此,在虚实之间,此册页所呈现出的,是宾虹老人一生的艺术成就。

解锐夫题跋(局部)。据解锐夫题跋,黄宾虹创作此册前后历经十年,系晚年精品。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈