雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】梅里克·卡拉“一味香芹”展开幕:你所见的,就是所有的

2018-07-07 20:41:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈姝
    收藏 评论

摘要:第三世代 钟鸣 十二声 晨雾迷蒙间 我向花朵描摹 我所追寻的 中心 其名为家 我向外张望 以入内 一味香芹 唤醒 年少新生的承诺 彼处 一切交托予众人 ——梅里克·卡拉《一味》 艺术家梅里克·卡拉(图片由实习生王凤林摄) 7月7日,艺术家梅里克&…

  第三世代

  钟鸣

  十二声

  晨雾迷蒙间

  我向花朵描摹

  我所追寻的

  中心

  其名为家

  我向外张望

  以入内

  一味香芹

  唤醒

  年少新生的承诺

  彼处

  一切交托予众人

  ——梅里克·卡拉《一味》

艺术家梅里克·卡拉(图片由实习生王凤林摄)

  7月7日,艺术家梅里克·卡拉(Melike Kara)个展 “一味香芹”在余德耀美术馆正式开幕。本次展览共展出了梅里克·卡拉2018年创作的九件作品,展品类型包括彩绘木雕、布面丙烯及油彩、玻璃上绘丙烯及油彩等。

  梅里克·卡拉,1985年生于德国贝尔吉施格,2007-2014年就读于杜塞尔多夫艺术学院,现生活并工作于科隆。科隆对于梅里克·卡拉的艺术实践具有重大的影响,“它是一个可以使人专攻术业的地方,整座城市的精神氛围温暖又开放,我一直喜欢这里的气氛。在科隆,有不少令人惊叹的机构,周边环境也很棒,许多新的空间和画廊也预备进驻到这里。它在变得越发生机磅礴。”梅里克·卡拉如是说。

  卡拉曾于各大美术馆及国际重要艺术机构举办展览,但在中国举办个展还是首次。通过此次个展,她将继续借由其最新系列的布面创作、玻璃绘画与雕塑作品展开对于身份定义的研究及探讨。

  开幕当天,余德耀美术馆邀请艺术家梅里克·卡拉与K11 Art Foundation艺术总监、K11美术馆部南区负责人刘秀仪展开了深入对谈,带领大家了解更多艺术家的创作历程与本次展览的背景。

展览现场 (图片由实习生王凤林摄)

  展览的名称为“一味香芹”,为何会选用香芹作为展览的名称?梅里克·卡拉说:“一味香芹意在传达一种身处家中熟悉放松的感觉,从小到大,在我的记忆中没有一种味道比它更好,也没有任何一种比它更亲切、更美味、更深入骨髓的体验,使我可以感受到家的氛围,无论我的家乡是在何处。以此就推测它揭示了我某一部分的特质其实并不合理,但它的确是我个人关于归属感的一个小小参照。”

  香芹味提供了一座桥梁,邀请观众来体会梅里克·卡拉记忆中的内心世界。作为土耳其移民的子女,当这种内心想法反映在艺术创作上时,便构筑了专属于梅里克·卡拉的独特的艺术世界,而身份认同,便是这个世界的核心。

  梅里克·卡拉在自己的巨幅画作中巧妙处理着的自我、异邦、归属与排外等问题,描绘着人际交往的全貌。在她的创作中,经常可以看到“紧紧缠绕的人们互相推搡、亲吻、碰撞、挤压、拥抱、踢打,并与周遭身躯所形成的的结构相合。”“她的人物在群像中不断挣扎以使自己脱颖而出。为了展现这其中的张力,卡拉剥除了他们富含个性的衣饰,仅点到为止,使之可以互相替代。他们只象征着为躯干塑形的情绪。”(莫里茨·谢佩尔)

  因此,你很难分辨作品中人物的性别、年龄或者文化符号,这种人物的模糊性,梅里克·卡拉称之为“身份不明的无名氏世界”,在这个世界中,她企图精心而缓慢地织起那些融汇了她个人经历与本源的时刻。

  比如展览中的《你的选择,我们的韵律》,人物乍看都长得差不多,但卡拉在画面中心塑造了一个在门里、手拿面具的人物形象,通过这个形象,她想表达的是:“有时候我们身处一群人中间,听着和他们一样的音乐,穿着和他们相似的衣服,你就会觉得你是属于这个群体的,会有一种归属感,其实并不是。”那或许只是戴着面具的你。

  “一味香芹”展览现场

  为何会将作品中的人物形象模糊化?这是卡拉深思熟虑后的选择:“我希望自己创作出的形象可以脱离性别、年龄和文化符号而存在。这样一来作品中的形象就挣脱了任何一种按条件分类的归类特征。人物身体之间的互动是重点,肢体语言本就可以传达比对话更多的信息。”

  她希望每一位观众,摒除任何环境的影响,能单纯通过作品中的肢体语言,领悟到专属于自己的、不同的故事,获取到作品所传递出的某种确切的情绪。

  梅里克·卡拉为本次个展创作了九件作品:除了上文提及的《你的选择,我们的韵律》,还有《我们给予(小手)的》、《秘语》、《晨雾》、《雅韵》、《抽噎与爱》、《剖白》、《对你,永远》以及《娓娓道来》。

  梅里克·卡拉

  《娓娓道来》

  彩绘木雕

  43x43 cm

  2018

  作品图片由艺术家及柏林佩雷兹画廊提供

  梅里克·卡拉

  《对你,永远》

  彩绘木雕

  26x93x23 cm

  2018

  作品图片由艺术家及柏林佩雷兹画廊提供

  梅里克·卡拉

  《剖白》

  布面丙烯及油彩

  1400x200 cm

  2018

  作品图片由艺术家及柏林佩雷兹画廊提供

  梅里克·卡拉

  《抽噎与爱》

  布面丙烯及油彩

  560x200 cm

  2018

  作品图片由艺术家及柏林佩雷兹画廊提供

  这些作品,光看名字便能体会到其中的诗意与“东方风情”。

  这并不是偶然,诗歌对于梅里克·卡拉的创作有着重要的影响。在谈及这一点时,她说:“一切永远都是从诗歌开始的。无论是一组新的绘画、一种新的想法或是一个新的展览。自我开始绘画以来,诗歌就好比是一种草稿。在任何情况下,它们都是我每个创作阶段的重要部分。”

  比如作品《剖白》,就有一首诗与之对应。

  偶然一品的

  信任

  不足为道

  窃窃私语,我们互诉

  故事篇章

  轮廓

  羽翼

  锁链

  耳濡目染

  我们寻觅

  一窥当代的

  眼镜

  无论置于何处

  我们所言

  都将投下阴影

  为习疗愈之法

  我们隐姓埋名

  无声言说

  滋养着好奇

  公诸同好

  水果

  蜜糖

  耐心

  由怯懦向无畏

  蜕变

  我们握手言和

  如此

  往后

  我们得以铭记这一心安的早晨。

  ——梅里克·卡拉《剖白》

  而“东方风情”,则深深地蕴含在作品题材的选择、画面的营造中。比如在作品《秘语》中,卡拉选用兰花替代了之前惯用的树木、植物做背景。对于她而言,“植物和花朵常常作为某种特定情绪的代名词。它们也象征着户外和环境本身。”而此次选用兰花,则是因为兰花代表着她对于东方的印象。

  梅里克·卡拉

  《秘语》

  玻璃上绘丙烯及油彩

  200x134 cm

  2018

  作品图片由艺术家及柏林佩雷兹画廊提供

  再比如《雅韵》和《晨雾》,“玻璃上的错视画通过空间布局及其鲜明的东方建筑风格形成了一种接近庙宇的庇护所,这间像家一般的庇所犹如一层隔膜,可以从两边任意穿透,既模糊又清晰了身份的界限。”(莫里茨·谢佩尔)

  梅里克·卡拉

  《雅韵》

  玻璃上绘丙烯及油彩

  200x134 cm

  2018

  作品图片由艺术家及柏林佩雷兹画廊提供

  通过这两件展品透明的玻璃材质,观众还得以从不同的视角观看展览,而画面中的形象时而被掩去了真容、时而又被揭开了面纱。玻璃作品中的兰花飞落至布面绘画与雕塑作品上,在觥筹交错与纷飞流言中窃窃私语——模糊了梦幻世界与日常生活的界限。

  展出的作品旁并没有对作品的解释,每一位观展的观众,都能从中获取到专属于自己的独特感受,这也正是艺术家所希望的。

  “你所见的,就是所有的。”

  据悉,本次展览将持续到9月9日。

(责任编辑:陈姝)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈