雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】西泠2018春拍:齐白石《百卉争妍册》3220万元成交

2018-07-07 16:09:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:西泠印社2018年春拍7月7日至9日在浙江世贸君澜大饭店举槌,共推出33个专场,集古代和近现代书画、古籍碑帖、中外名人手迹、文房瓷杂、现当代油画、西洋艺术、造像等各门类重器佳构,还推出“良公自珍—关良家属旧藏关良及其上款书画专场”、“童年的六种温度&m…

  西泠印社2018年春拍7月7日至9日在浙江世贸君澜大饭店举槌,共推出33个专场,集古代和近现代书画、古籍碑帖、中外名人手迹、文房瓷杂、现当代油画、西洋艺术、造像等各门类重器佳构,还推出“良公自珍—关良家属旧藏关良及其上款书画专场”、“童年的六种温度—信札与漫画特别专场”、“西泠印社首届古代玉器专场”以飨藏家。

  其中,“中国书画近现代名家作品专场(二)”于7月7日下午举槌,Lot258号齐白石《百卉争妍册》以 1200万元(人民币)起拍, 2800万元(人民币)落槌,3220万元(人民币)成交。其曾为杭州G20峰会主会场陈设作品。

西泠印社2018春拍
Lot258号齐白石《百卉争妍册》
起拍价:1200万元(人民币)
成交价:3220万元(人民币)

咫尺天涯花枝俏——齐白石《百卉争妍册》

  齐白石一生绘画题材广泛,山水、花鸟无所不能,主张艺术“妙在似与不似之间”,并通过“衰年变法”使其画作真正进入雅意、清幽的艺术境界。《百卉争妍册》便是齐老花卉作品的代表之作。

  智者创格,工者写形,在《百卉争妍册》中白石老人画笔略到,而意态已具,气韵生动,逸趣横出,自成一格。《百卉争妍册》可用“结构简洁、笔势清健、色墨交辉、明丽爽快」这十六字来概括。

  第一,这十幅作品的构图高度简洁,只呈现画家最想突出的东西,一枝花,几片叶,数条藤等,无任何多余之物 ;

  第二,以不疾不徐的行楷笔法,勾画花卉草叶的形象,骨力清劲,沉着而活泼,有力度也韵致,不像早年作品那么率意,也不像晚年作品那么拙重 ;

  第三,有墨有色,墨色交织辉映,明丽但决不俗艳,如海棠,以纯正的、浓淡不同的胭脂画花朵与花枝,以墨线和花青勾染叶子,既娇艳又清雅 ;

  第四,从总体看,这些作品借鉴了吴昌硕画法,但与吴氏浑圆奔放的笔法、强悍的气势大不同 ;保留了八大结构简洁的特点,但与八大笔法的流动、形象的怪异、境界的冷寂也大不同。

  它们平朴亲切、鲜活而隽朗,完全是齐白石的个性风格。整套册页以松动灵秀的笔墨写简笔花卉,精到老练,融会前人,独出机杼,融入情意于物象中,尽显拙朴异趣。

  《百卉争妍册》为齐良迟先生旧藏,齐良迟系齐白石第四子,自幼便在其父指导下学习中国画的传统技法,后遵周恩来嘱托,专门侍奉白石老人并研习“齐派”绘画艺术。齐良迟先生曾任北京齐白石艺术研究会会长、湘潭齐白石纪念馆名誉馆长,对白石老人的作品可谓再熟悉不过,其旧藏的齐老作品也自是精品中的精品。

  《百卉争妍册》收录于《齐白石全集》,此书是研究齐老较权威的著作,同时该件作品亦都有诸多著录,出处明确,流传有序,是白石老人最具收藏价值的一套册页。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈