雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】陆镜清:现在市场很好 西泠2018春拍首日人气太爆

2018-07-07 15:04:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 2018年7月7日西泠印社2018年春拍首日现场人气爆棚 2018年7月7日上午的人气 2018年7月7日下午的人气 2018年7月7日9:00,浙江世贸君澜大饭店三楼世贸厅已人头攒动,此时距西泠2018春拍首场“中国书画近现代名家作品(同一上款)专场(一)”尚有30分…


2018年7月7日 西泠印社2018年春拍首日 现场人气爆棚


2018年7月7日上午的人气


2018年7月7日下午的人气

  2018年7月7日9:00,浙江世贸君澜大饭店三楼世贸厅已人头攒动,此时距西泠2018春拍首场“中国书画近现代名家作品(同一上款)专场(一)”尚有30分钟,可大厅内的座位已基本坐满,陆续进入的买家只能要么见缝插针,要么拼体力站在后排或边道。

西泠印社2018春拍
Lot1号吴昌硕篆书五言横额:若风之遇箫
起拍价:60万元(人民币)
成交价:155.25万元(人民币)

  首件拍品刚一举槌,立刻有需要“抢”的感觉:图录号1吴昌硕《篆书五言横额》以60万元(人民币)起拍,135万元(人民币)落槌,翻价2倍多,取得开门红。其文为:若风之遇箫,有迎客之美意,实在应景。而下午场依旧高朋满座,竞价火热。刚刚结束的“中国书画近现代名家作品专场(二)”中,Lot258号齐白石《百卉争妍册》1200万元(人民币)起拍,3220万元(人民币)成交,其曾为杭州G20峰会主会场陈设作品。

西泠印社2018春拍
Lot258号齐白石《百卉争妍册》
起拍价:1200万元(人民币)
成交价:3220万元(人民币)

  从当前现场的热闹程度而言,可见艺术品市场的影响力和买气依然坚挺。现场买家也被火热的买气感染,直言艺术品的春天来了。“其实我一直强调,艺术品市场的春天一直都在。”西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清告诉艺术头条:“我认为现在市场很好。有些人说不好,主要可能是几个方面的原因:一是没有很好把握自己公司的定位,包括拍品选择和价格定位,以及专场方向的选择等;二是艺术品市场好与不好在于信心。实际上,若与钢材、煤炭等市场相较,艺术品市场的占有份额最小,这部分资金其实在社会整体大盘资金中受金融风向的影响或导向很小。参与其中,一定要坚信艺术品市场的未来会更好。”

拍卖现场 忙碌的西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清

  对西泠拍卖而言,这火热的买气有一定的意外之喜,但更多的是多年耕耘的意料之中。陆镜清向艺术头条列举了两份数据:今年是最近几年拍卖参与人数最多的一次,开拍前西泠预定的5个大型宾馆4天前都已满员;而且陆镜清曾对近5年每年新买家的进入数量进行过统计(5年前没有统计过),“每年以400-600个的数量递增,今年虽然没有统计,但估计不会少于500个新买家。”这个数据准确地说明了艺术品市场在不断扩大,真正的新鲜血液在持续涌入,造血功能毋庸置疑。

  市场的良好反馈也在某种程度上印证了西泠拍卖坚守的核心定位“艺术融入生活”的准确度:“无论从学术还是门类的角度,我们都意图走进生活,买家在我们这里买到心仪的拍品后,不是为了投机快速获利,而是真真正正地能从这些艺术品中获得美的享受,我们推出的是融入生活的艺术品,以期待艺术真正融入生活,这是我们的最根本的定位标准与基调,所以我们的门类比较丰富,能够尽量满足更多受众的需求,虽然有些拍品的金额不算高,但却能带给生活真正的艺术享受和艺术氛围。”陆镜清说。

  西泠印社2018春拍刚刚扬帆,今晚,备受瞩目的市场已知吴作人留欧时期最大尺幅画作《坐女人体》和徐悲鸿为挚友作《杨仲子全家福》即将亮相现当代油画雕塑专场(19:00起拍),预期届时现场人气更旺,未来可期。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈