雅昌首页
求购单(0) 消息

端方:乱世之能臣 晚清收藏第一人

2018-07-06 10:01:05 来源: 大收藏家 作者:崔曜
    收藏 评论

摘要:端方(1861-1911),字午桥,号匋斋,谥忠敏,满洲正白旗人,出生于直隶浭阳(今河北丰润县)。 端方 乱世之能臣 端方祖父为嘉庆二十四年进士。父亲桂和,字月舫,曾任热河县知县。据《道成以来朝野杂记》记载:桂月舫先生为桂侍郎之弟,端午桥之父。官热河知县,有政声,人民皆爱戴之。其中提到的桂侍郎,就…

  端方(1861-1911),字午桥,号匋斋,谥忠敏,满洲正白旗人,出生于直隶浭阳(今河北丰润县)。

  端方

  乱世之能臣

  端方祖父为嘉庆二十四年进士。父亲桂和,字月舫,曾任热河县知县。据《道成以来朝野杂记》记载:桂月舫先生为桂侍郎之弟,端午桥之父。官热河知县,有政声,人民皆爱戴之。其中提到的桂侍郎,就是端方的伯父桂清,由于他膝下无子,所以端方幼年时就被过继给桂清为子。桂清是慈禧太后的亲信,被钦点为同治帝师,官至内阁学士、工部侍郎和内务大臣。

  光绪五年(1879)桂清因病去世,端方以荫生资格报捐,被分派到工部。三年后以荫生中举人,开始了仕途生活。在其筹办光绪婚事中,因出色表现而得到升迁。而后又监工东陵,受到慈禧和光绪的褒奖,加三品衔。因为翁同龢和刚毅的保荐,光绪帝于1898年3月召见了端方,并补授直隶霸昌道,令端方为新机构农工商局的负责人。而端方也未让光绪帝失望,工作效率高的同时注重实干。由于端方的受宠当时的人感叹到端方的农工商总局已经渐渐替代了原来的工部的位置。戊戌变法失败后,端方主持的农工商总局被撤销,端方也被革职。

  1899年端方又得为官陕西,没想到八国联军侵华竟给端方带来意想不到的契机,慈禧光绪逃入西安。陕西巡抚衙门一下子变成准京兆尹。端方也以自己的干练为自己在两宫前博得“勇于任事”“不畏繁难”的印象,自此端方开始了其步步高升的仕途。前后出任湖北巡抚、湖广总督,湖南巡抚,作为新政代表领队五大臣出洋考察,两江总督,直隶总督。

  端方一行在美国考察宪政时的照片

  此间端方在文化教育和农业上做出了突出的政绩,先后创立湖南、湖北、江苏三省的第一所现代公共图书馆,设立两江地区(江苏、安徽、江西)最早的法政学校、商业职业学校,被尊为暨南大学首任校长,中国第一所私家博物馆、公共幼儿园、公共动物园的创办者,筹办了中国第一次商品博览会,派出了中国第一批公费女留学生(其中有宋庆龄、宋美龄),主持收购丁氏八千卷楼(大收藏家398期:千年丁氏,八千卷楼)藏书归江南图书馆(南京图书馆前身),避免了重蹈陆心源皕宋楼(大收藏家356期:陆心源,25万卷藏书私流东瀛,一片伤心画不成)藏珍贵古籍流失海外的覆辙。虽然十余年仕宦生涯使端方在督抚大员中已无人能出其右。

  在这里要提的是,自从他与张之洞在湖北一抚一督,两人成为上下级,端方的升官路线,从湖广总督到两江总督兼南洋大臣,再到直隶总督兼北洋大臣,几乎是亦步亦趋地复制了张之洞的宦迹。张之洞曾三次保举端方担任要职(湖北巡抚、代署湖广总督、直隶总督),尤其最后一次是他临终前不久,在病榻之上力荐。

  端方书法

  最令人惊异者,连两人的幕僚班底也存在明显的承袭。如被张氏聘为两湖书院教习的陈庆年,后来又成了端方首席幕僚,屡委重任;张氏聘为总文案的李葆恂,后在端方幕中审定金石,题跋300余篇。还有著名学者缪荃孙、杨守敬、陈衍、樊增祥、况周仪(后避宣统帝溥仪讳,改名周颐)、王仁俊、罗振玉(大收藏家402期:罗振玉,百科全书式的国学大师)等,都曾在离开张幕后,随即或稍晚再入端幕效劳。巧合?私人交情?多用老上司旧人有利于平稳交接?恐怕唯一能够令人信服的解释,还是张之洞为栽培“柱石接班人”而精心铺路。

  如此看来,宣统元年(1909年)张之洞病故后仅一个半月,端方便遭弹劾革职,也是树大招风,乃“倒张系”蓄意所为了。若是此后端方一直赋闲倒也罢了,孰料两年后他被朝廷匆忙起用,为川汉、粤汉铁路督办,入川镇压保路运动,为起义新军所杀。王国维闻之写下“对案辍食惨不欢,请为君歌蜀道难”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 端方 收藏 青铜器
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈