雅昌首页
求购单(0) 消息

侍儿扶起娇无力

2018-09-05 14:46:44 来源: 雅昌艺术网博客 作者:罗一
    收藏 评论

摘要:学画不久,周涛老师便要我用毛笔徒手临摹中国古画之线描。猛一听,全无信心,手心出汗,以至拖挨了好些日子才真正动笔。可没想到只一周功夫竟然上了道还入了魔,对着自己临下的簪花侍女竟然动起情来,仿佛自己就是那唐代痴情的君王,面对的是侍儿扶起娇无力的柔媚女人,那女人的双肩是可以温柔掬起的。这才明白一个道理,不…

  学画不久,周涛老师便要我用毛笔徒手临摹中国古画之线描。猛一听,全无信心,手心出汗,以至拖挨了好些日子才真正动笔。可没想到只一周功夫竟然上了道还入了魔,对着自己临下的簪花侍女竟然动起情来,仿佛自己就是那唐代痴情的君王,面对的是侍儿扶起娇无力的柔媚女人,那女人的双肩是可以温柔掬起的。这才明白一个道理,不经历一番实践,光靠双眼是无论如何不能体会中国古画之深刻魅力的。从最初看不出什么高明对应着手下的虚浮无形开始,慢慢出来大形准确,再后来往往为了一个鼻梁的走势画上满满一整张无数的勾勾,便体悟到中国画之深不可测,正应了那句差之毫厘谬之千里的古话,一点极其细微的转折楞是能区判出人物的高贵庸俗、刚硬柔婉,太是神奇了。而徒手临摹意味着你必须眼力超群,因为它不像铅笔,根本就没有任何依赖心理可以让你有修改之可能,于是你必须全神贯注,心若止水,否则即便是有个大模样,笔力的急躁虚浮也会将自己内心的虚浮揭露的一览无遗。所以一天下来只能画下一两个人物才有望笔力沉着,而笔下人物的生命活脱脱跃于纸面更是诚心的造化了。

  由此,对于画界常常说道的形与神之关系我有了自己的定见。我是不再相信连形都把握不准还能凸显画面之神采以及人物之生命来的。自宋朝苏轼提出“论画以形似,见与儿童临”并大开中国文人画理论传统以来,不知对中国画界是利大于弊还是弊大于利,起码对于不少人是有误导作用的:即把“欣赏绘画不要光停留在形似的阶段”误读成“作画不一定要形似”。其荼毒直至今日。我的理解是如果一个画家没有超凡的眼力和形准,又怎么可能体会观察乃至能表现更为微妙神秘的精神变化。(当代观念艺术家不是严格意思上的画家,因为他们已脱离形象基础,但印象派、表现主义都是画家,因为他们没有脱离以形表情的范畴,宋后的绘画主流基本上也是表现主义的,因为他们依然以形表情)。当然,澄清过的“论画以形似,见与儿童临”我是极其赞同的,因为所有好的艺术品都不是仅仅停留在僵死的形上,它们是对形之动感、形之生命的更为细腻动情的观察所致。如梁凯之《泼墨仙人图》。

  毛笔徒手临摹古画确实是一个很好的学画方法。证明就是,在短期的毛笔临摹训练后我第一次参加课堂人物速写训练的首张写生作业即被《写生》选征。记得当时课上我自己也不知好赖,去问何宁老师征求意见时,何老师问我,你以前学过铁线描吗?一句话弄得我一头雾水,不知老师这话是说我画的好呢还是不好,何老师又是个极其沉静不肯多话之君子,因而害我打了好长时间肚皮官司呢。徒笔临摹还让我养成一个习惯,即无论是油画还是雕塑从不起稿或用尺子打比例,所有的比例皆在心中,且在一片混沌中。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈