雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】中美院校交流 在文化空间的“置换”中提出解决方案

2018-07-05 00:35:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 美国克莱蒙特研究生大学教授和艺术家与天津美术学院领导和教授们合影 2018年7月3日下午,由美国洛杉矶克莱蒙特研究生大学的五位艺术家参展的“置换:延展性材料、流体形态以及变化性语境”联展在天津美术学院美术馆开幕。此次展览是美国克莱蒙特研究生大学与天津美术学院共同合作的研究生…

 

美国克莱蒙特研究生大学教授和艺术家与天津美术学院领导和教授们合影

  2018年7月3日下午,由美国洛杉矶克莱蒙特研究生大学的五位艺术家参展的“置换:延展性材料、流体形态以及变化性语境”联展在天津美术学院美术馆开幕。此次展览是美国克莱蒙特研究生大学与天津美术学院共同合作的研究生学术季,学术教学交流项目的组成部分。参展艺术家大卫-阿米克David Amico、瑞秋·莱茨维茨Rachel Lachowicz、易凯Yi Kai、汤米·卡莱斯·博纳斯 Tommy Canales Burns、多瑞雷亚尔·鲁伊斯Doraelia Ruiz。由天津美术学院邓国源教授、易凯Yi Kai(美)策划,由克莱蒙特研究生院艺术理论和历史学教授 David Pagel 和天津美术学院美术馆馆长王伟毅共同策展,展览突出了材料、形式和语境之间的关系,同时强调了每个艺术家在互动中探索和追寻的自由。

此次交流项目的总策划人天津美术学院邓国源教授致辞

  在文化、空间的“置换”中提出“解决方案”

  在开幕式的致辞中,此次活动的总策划、天津美术学院邓国源教授表示:“天津美术学院通过和克莱蒙特研究生大学的交流不仅可以提升两个学校的教学水平,在这样的基础上,探讨中西不同文化语境下,发现当代艺术创作和教学层面的问题及提出不同的解决方案。克莱蒙特研究生大学是美国西部著名的研究型大学,号称西部的哈佛。有着很强的师资力量和良好的教学设施,是美国西部重要的艺术学院之一。本次活动包括一次展览,为期两周的工作坊和七次讲座活动。此次克莱蒙特研究生大学的教授和艺术家通过系列活动,提供了一次了解美国当代文化、当代艺术的契机。”

克莱蒙特研究生大学艺术理论和历史学教授 David Pagel 致辞

  此次展览利用了美术馆的两层空间,“通过展览和天津美术学院的艺术家们展开对话交流。这个展览策展的思想是希望表达出每个个体的重要性并结合在一起形成展览。把不同民族的艺术家和不同的表现语言的作品放在一起,也呈现了全球化的趋势。展览利用了四楼、五楼不同空间,同时影响环境。不同空间的交错可以完整地看到面积较大的装置作品。展览也体现了不同材料的特性。展览的主题‘置换’呈现洛杉矶的艺术家到天津来,以后天津的艺术家也会到洛杉矶,这样的交互和换位,会产生文化的碰撞和交流。艺术家在地的创作会受到新环境的影响,产生与以往不同的经验和创作。”作为此次展览的策展人之一克莱蒙特研究生院艺术理论和历史学教授David-Pagel对雅昌艺术网讲道。此次美国艺术家展览的全部作品,最终的完成都是在天津美术学院,艺术家们在作品中也呈现了在地创作和交流而产生的新的面貌。策展人David Pagel不仅是艺术评论家,还是纽约水磨坊帕里什艺术博物馆兼职策展人,并担任高级评论研究基金会董事会成员;同时,也是克莱尔蒙特研究生大学艺术理论与历史学任教授。

开幕现场

  五位艺术家的在地体验与创作

  雅昌艺术网在展览现场了解到,在五位艺术家到访期间,不仅在地创作了大量不同语言、媒介的作品。并且,举办了七场与美术学院学生面对面地交流讲座以及两周的艺术家工作坊的交流项目。其中,大卫-阿米克David Amico是克莱蒙特研究生大学全职教授,瑞秋·莱茨维茨Rachel Lachowicz是交流模式如同莱蒙特研究生院艺术系日常教学的方式,参加交流的学生提交希望交流的导师,在艺术家交流项目中就可以一对一的交流。策划两个学院间交流活动的美方代表艺术家易凯Yi Kai是美国克莱蒙特研究生大学中国项目主任。还有另外两位年轻的美国艺术家汤米·卡莱斯·博纳斯 Tommy Canales Burns&多瑞雷亚尔·鲁伊斯Doraelia Ruiz,两位年轻艺术家的参与,是策展人David-Pagel教授特别考虑为了展览能够多元的呈现不同年龄段的艺术家工作状态和艺术语言。

参展艺术家和嘉宾在展览现场合影

展览现场

  策展人David Pagel教授在此次展览的阐述中分析:“Amico, Burns, Lachowicz, Ruiz, and Yi 都非常看重他们的作品所用的材料。所有的一切都是从一些意义明确的东西开始的,从油画到眼影,从数码图片到手机图标,从宣纸到涂鸦。他们同样关注用这些材料来做什么:对它们进行巧妙处理使其具备本身之外的功用。他们同样关注作品的社会背景,尤其是他们刚从洛杉矶抵达天津时,对社会背景格外关注。

美国克莱蒙特研究生大学 大卫-阿米克David Amico教授

  大卫-阿米克David Amico教授希望通过此次展览的作品表达个体艺术家的独立性。同时,他的作品也来自现实。“我在换新工作室的迁移中,观察到很多原来工作室的很多痕迹。我把这些痕迹用摄影的方式拍摄下来,再用幻灯片的方式投射在画布上,最终形成现在抽象作品的语言。” 大卫-阿米克David Amico教授的“空间系列”作品也是在天津美术学院完成的,这次在地的创作、交流激发了艺术家首次使用宣纸和水墨媒介的作品《小尺寸的墙》同样因是一面墙的痕迹而最终形成的作品。

《空间系列“唐人街”》布面油画 98×98cm 2018 大卫-阿米克 David Amico

 大卫-阿克米 David Amico 《小尺寸的墙》 水墨

  David Pagel教授对大卫·阿米克 David Amico的作品阐述中认为:“Amico在画布与纸上的作品是一个系列的部分作品,这一系列作品始于他受到旧城改造中产阶级化的影响,离开他在洛杉矶市中心工作多年的工作室。Amico 搬进一家翻新过的血汗工厂,被墙上和窗户上留下的劳动和生命的痕迹所震撼。《我的住所》记录并重现了那些无名人士所留下的痕迹,将城市现实生活中的偶然碎片转化为对原本受人忽视公民(其中大多数是移民)的默然致敬。Amico 的作品直观地描绘了流离失所和不知所措的气氛。他的作品抽象而令人回味,使人感受到绘画的亲密性、谦卑性和脆弱性,也为意味深长的沉默留出了想象空间。”

美国克莱蒙特研究生大学 瑞秋-莱茨维茨Rachel Lachowicz教授

  瑞秋-莱茨维茨Rachel Lachowicz教授对雅昌艺术网说:“作为女性,我用了女性常常使用的不同色彩的眼影粉来做作品。《量子论芯片》利用了计算机芯片的形状和结构,高速计算机使用的人群和区域的不均衡,导致地区和人群间的贫富发展的差异。用苹果绿的眼影粉均匀的铺满,表达缩小这种不均衡和差异的愿望,以及共享技术的观念。‘空间系列’的另一件作品《等价》,呈现了一个即将干涸的湖泊,导致这样结果的是人类对自然资源贪婪无节制的破坏。这件作品通过色彩间的逐渐融合形成”瑞秋·莱茨维茨Rachel Lachowicz教授的作品通过对多块拼接而成的亚克力板上均匀的铺陈眼影粉,最终形成色彩饱和绚烂的形式感。在二楼开幕大厅的地面上就可以看到艺术家瑞秋·莱茨维茨教授的装置作品《量子论芯片,地面阴影系列》。从五楼展厅的天井可以完整的看到瑞秋·莱茨维茨教授的另两件“地面阴影系列”《蓝绿转换》和《等价》装置作品。瑞秋·莱茨维茨教授称自己有着超强的动手能力,可以像男人一样使用各种工具进行所有手工创作,但使用“眼影”这样的材料又呈现了明确的女性色彩。

等价,地面阴影系列眼影,树脂玻璃(天空蓝 & 银白) 600cm×600cm 2018 瑞秋·莱茨维茨

蓝绿转换 地面阴影系列  眼影 树脂玻璃(宝蓝 & 祖母绿)400cm×300cm2018 瑞秋-莱茨维茨

蓝绿转换,地面阴影系列 眼影,树脂玻璃(柠檬黄 & 银黑) 230cm×360cm 2018 瑞秋-莱茨维茨

  David Pagel教授对瑞秋·莱茨维茨 Rachel Lachowicz的作品阐述中表示:“瑞秋·莱茨维茨 Rachel Lachowicz 的地板阴影系列融合了化妆品和迷你主义。她的每一幅作品都可能被误认为是一幅从墙上滑落下来的画,但第一印象是具有欺骗性的。她的作品是由女性经常用来化妆的颜料制成的,完成这些作品要求远远超过其本身尺寸的空间。 Lachowicz 的画把通常被认为是虚空的东西变成充满心理压力的力场,这些画进入你的大脑,出乎你的意料,破坏你的设想,并提出了有关女性气质、美和装饰这些具有深远意义的问题,更不用说在很大程度上利用艺术未被发掘的能力来创造不同——这些画做到了。”

艺术家 汤米·卡莱斯·博纳斯 Tommy Canales Burns

  汤米·卡莱斯·博纳斯 Tommy Canales Burns在天津美术学院创作的《龙 & 呼吸》直到展览开幕的当天上午才最终完成,他在此次交流项目的过程中创作了大量的绘画和摄影作品。“我在洛杉矶创作了大量的涂鸦作品和摄影。我的作品风格受到嬉皮士文化的影响,也利用了大量的摄影图像。”汤米·卡莱斯·博纳斯是克莱蒙特研究生大学艺术系毕业两年的学生。他对中国、日本、韩国等亚洲文化都非常有兴趣,所以希望能够通过这些作品把脑海中熟悉的中国符号表现出来,例如龙、佛陀、孙悟空等等。来中国的这段时间也体验到了很多中国在地的经验感受,包括中国的工作效率和速度。

调整大小 汤米·卡莱斯·博纳斯( Tommy Canales Burns)《龙 & 呼吸》

汤米·卡莱斯·博纳斯 Tommy Canales Burns作品 综合材料 2018

  David Pagel教授对汤米·卡莱斯·博纳斯 Tommy Canales Burns的作品阐述中讲道:“汤米·卡莱斯·博纳斯 Tommy Canales Burns《龙 & 呼吸》,在 Tommy Burns 的多元画中,我们几乎可以听到街道上嘈杂的交响乐。 许多作品看上去好像是由几位艺术家创作的。事实上,每幅作品都是由一位艺术家完成的,这位艺术家认为身份既不是稳定的,也不是单一的,艺术为个人提供了一个寻找自我的地方。 Burns 作品中的风格、题材和故事的强烈冲突使这些作品能够接触到周围的作品,无论这些作品是由他自己还是其他艺术家创作的。这种社交性、包容性的特点促使参观者做出类似的行为:与周围的人进行天南地北地聊天。”

艺术家 多瑞雷亚尔·鲁伊斯Doraelia Ruiz

  多瑞雷亚尔·鲁伊斯Doraelia Ruiz 的作品中借用了维也纳分离派的代表人物克里姆特作品丰富的图像作为局部的底色,又以直接书写文字的方式,重新解构了底层原有图片的意味,生成新的指向意义。多瑞雷亚尔·鲁伊斯Doraelia Ruiz的作品通过在相纸上打印经过设计的图像后,在上面进行二次创作,形成最终的作品形态。“古斯塔夫·克林姆特的艺术,影响了对展览作品的创作。其中有一些金色的运用,都是来到天津美术学院创作而产生的,但里面还有一些抽象的因素是不同于克利姆特的。另外,这次在短时间里创作大量的作品,状态更加的放松。比如,我想去桂林,所以会把桂林山的形态画进画面。”多瑞雷亚尔·鲁伊斯感到中国既有古老的历史,又有非常当代的文化,二者之间在激烈的碰撞,而自己置身中国的环境,事实上还仍然受到以往美国洛杉矶经验的影响。多瑞雷亚尔·鲁伊斯把细微的新经验投射在自己的这批作品中,并释放出来。

无名 混合媒介相纸 100cm×100 cm 2018 多瑞雷亚尔-鲁伊斯

  David Pagel教授对多瑞雷亚尔·鲁伊斯Doraelia Ruiz 作品的评述中讲道:“Doraleia Ruiz 在互联网上搜寻照片,拍下自己的照片,并寻找过去的全家福老照片。 她用数码处理这些照片,打印出来,然后画下照片中的人物,有时根据客户的喜好调 整一些细节,有时进行大刀阔斧的创作。 之后,她又重头做一遍。 或者,她回到自 己的画作里,再接着上次(几天,几周,甚至几个月前)的地方继续作画。无论何种 情况,她都能让时光倒转,撤销行动,重写历史。通过把现在跟过去调换再重新演绎, Ruiz 创造了一个不一样的未来:比平常更丰富、更强烈、更厚实、更有意义,并且比 日常生活更令人兴奋的未来。”

艺术家易凯 Yi Kai

  艺术家易凯Yi Kai作为此次中美两院校间合作的策划者之一,在美国生活工作了29年,为此次项目的顺利推进做了大量高效的工作。他此次参展的作品包括四个系列的架上绘画:《人生与初生》、《夏荷》、《冬荷》、《符号之乱》。“我这次参展的作品指向人、自然、文化三个方面问题的反思。由于极端个人主义至上导致人类社会问题越来越严重,自私导致对金钱无限制的贪婪,中国这些年尤为严重。《人生与初生》系列之所以加上一张孩子的素描肖像,象征人类孩童时代的单纯可爱。从而反思当代社会的现实问题。”艺术家易凯Yi Kai对雅昌艺术网介绍此次参展作品时讲到。《人生与初生》系列作品,每一组由一幅油画成人肖像和一幅素描儿童肖像合并为完整的作品。也是因为此次在天津美术学院的在地创作而形成的新作品。

人生与初生 #2 布面油画 170cm×240cm 2017-2018 易凯

人生与初生 #3 布面油画 170cm×240cm 2017-2018 易凯

  David Pagel教授对易凯Yi Kai的作品阐述中说:“Yi Kai 的双连画系列《前后》反对时代随着时间流逝而进步的观点。 他令人印象深刻的肖像画、风景画和抽象画结合了绘画和绘图技巧,借鉴了中国的传统绘画流派和当代西方风格,表达了现实世界的复杂本质。Yi 直白的现实主义从不是对现实进行指指点点,而是邀请来自各行各业的参观者思考我们与周围环境的关系(无论是内部关系还是外部关系),并对我们在转变中扮演的角色负责。这种画作可能并不总是美好的,但事实远胜于欺骗。”

  克莱蒙特研究生大学倡导的工作方法

  “克莱蒙特研究生大学和国内艺术学院分国、油、版、雕的系科不同,是不分科的,主要是教授思维方法而不是技术。对当代思维方式的训练,是针对适应当代社会快速变化的训练。”艺术家易凯Yi Kai向雅昌艺术网介绍克莱蒙特研究生大学的教学特点时讲道。美国洛杉矶克莱蒙特研究生大学两年的教学方法中有三个阶段:第一学期,怀疑过去所形成的习惯;第二学期,怀疑你现在所学的一切;第三学期,学生和教授互动交流,坚定个人的艺术语言;最后第四学期,毕业创作。每个艺术家都有一个共识就是每天是否有足够的工作量,每个研究生在两年中个人可以使用一个40平米的工作室,教授观察学生有三个重要的方面:第一,是否有创造性;第二,是否有潜力;第三是否勤奋。

美国克莱蒙特研究生大学教授和艺术家与嘉宾合影

  编后语

  美国克莱蒙特研究生大学与天津美术学院的“置换”合作项目,也将会有天津美术院的教授、艺术家前往美国进行同样的在地创作和项目交流。正如艺术家易凯Yi Kai所说:“这个项目对于中美双方的艺术家来说,都是一个直接深入体验、了解对方历史和当代文化现象以及背景的机会。”相信这样的直接对话体验对突破文化间的差异和隔阂,以及学术、创作方面提供新的可能和提供良好的平台。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈