雅昌首页
求购单(0) 消息

钟孺乾:立在山头的云——说说丁山

2018-07-05 00:04:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:钟孺乾
    收藏 评论

摘要: 汉雅水墨(第一集) 武汉大雅--中国当代水墨艺术家个案研究展 出品人/张长明 学术顾问/周韶华 策展人/沈伟 学术主持/沈伟谢海 展览执行/胡梦醒 主办单位/湖北省美术家协会 承办单位/汉雅美术馆 展览时间/2018年6月30—8月18日 开幕时间/6月30日16:30 展览地点/汉雅…

  汉雅水墨(第一集)

  武汉大雅--中国当代水墨艺术家个案研究展

  出品人/张长明

  学术顾问/周韶华

  策展人/沈 伟

  学术主持/沈 伟  谢 海

  展览执行/胡梦醒

  主办单位/湖北省美术家协会

  承办单位/汉雅美术馆

  展览时间/2018年6月30—8月18日

  开幕时间/6月30日16:30

  展览地点/汉雅美术馆

  (武汉市洪山区野芷湖西路16号创意天地)

  人之间的际遇,真难以尽言。往往偶遇于一时,断之续之,在匆匆的时光中留下零碎的记忆。想想与丁山的交往,大致是这样的,二十年前,我刚从武汉画院调到省美术院,应陈孟昕君之请,到一墙之隔的湖北美院替他上水墨人物写生课,同一群本科生厮混了一段时间,这其中就有丁山。别看这个班就十来个人,但个个都是上得梁山,入得殿堂的角色,如今大都是美术界的“腕儿”了。那时还是现代主义畅行的年月,风华少年热衷于张扬个性,有潜沉于极端写实者,也有醉心于自我表现者,更有振衣呼啸、以乖张的行动试图砸碎“架上绘画”之桎梏者,当然也少不了烦闷倦怠、厌弃课业者。丁山不理会这些,他和同班女友一起悠然于两人世界,俨然悲鸿先生当年游学巴黎的模样。直到有一次,他拿了大量的习作来找我,才使我惊觉于我的误判:他的心灵世界大异于日常世界,充满探究的激情,以及对突破和重建的渴望,其中也带着夸张的愤懑与压抑,却有专业的统绪可寻。年轻人啊,我想,这种路数如果一直走下去,将会迎接多少坎坷和颠簸,毕竟这和社会的精神环境是不谐调的。他们的课不久就结束了,我也忙着我的事,对于这个可爱的班级和如此的丁山,却总难淡忘,有时他们聚会约我参加,大都不提艺术的事,但丁山的画却越来越频繁地在媒体、刊物和展览中见到,令我惊异的是,他不断按着他的路子坚持下来了,而且影响渐渐大起来。我知道这是不容易的,有一次我把早年所作的一副对联写了送给他,联语是:“远古星辰犹照我,近旁手眼都随他”,他叹赏有加,但那笑容却是散淡而迷蒙的,于是我知道他一定经历过我一直以来的心绪和历程,这使我对他感觉更近了一些。在我退休前后,和丁山的来往可以谈得上密切,我得以观察和探询他,有时看他作画,放笔直取,落纸便如风樯阵马,声势扑面,但有可圈可点的细节埋伏在大块的墨色之间,无论画什么,总是刚强深厚,直入人心。他的创作就我见到的大约有三个类型,一是大山大水、猛禽猛兽,二是水墨人物,三是硬笔线描,各具其妙。而我却更加留意于他的那些充满危情与囧态的肖像画,这些面孔似乎刚从某个严峻剧情逃脱出来的角色,作者还时常撕裂了纸面,有如尖厉的啸叫,进一步加强紧张感,尽管在别的作品中也有艰涩的隐喻和心理能量释放的力感,但这些肖像如图腾般连接着苍生和神祗,留给观者深刻印象。的确,在当今青年画家中,丁山不仅是特别的,而且是优异的。

  艺术生于敏感,不过有人敏于迹象造化,点化万物,通灵入髓,比如梵高,比如徐渭;也有敏于思虑者,见微知著,托意于人生的沉重,比如基弗,比如朱耷。丁山兼具这两类的禀赋,我不知道他艺术属于传统、现代还是当代艺术,我觉得有此禀赋,能画出卓然特立的作品来,何属何类?实在了无干系。近日见到丁山,从手机展示他的山水巨作,用传统的语言依然保持着沉雄廓大的格局,只是严正峭拔之中潜藏者一些逸兴和灵动。他说是美国大峡谷写生,江山改了,本性不移。他正走在一条曾经崎岖颠荡的路上,前面有属于他的风景。

  立在山头的云  又白又亮  你这云  本该飘忽不定呀  可是好久好久  却一动不动

  这是去年和丁山游神龙架时写的,当时给他看了,他说好,还是带着那样的笑,散淡而迷蒙。

  2017.5.钟孺乾于瓜庐

  2017年8月22日

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 丁山

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  8. 8【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈