雅昌首页
求购单(0) 消息

金心明:九砂半日

2018-07-04 23:56:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:金心明
    收藏 评论

摘要: 汉雅水墨(第一集) 武汉大雅--中国当代水墨艺术家个案研究展 出品人/张长明 学术顾问/周韶华 策展人/沈伟 学术主持/沈伟谢海 展览执行/胡梦醒 主办单位/湖北省美术家协会 承办单位/汉雅美术馆 展览时间/2018年6月30—8月18日 开幕时间/6月30日16:30 展览地点/汉雅…

  汉雅水墨(第一集)

  武汉大雅--中国当代水墨艺术家个案研究展

  出品人/张长明

  学术顾问/周韶华

  策展人/沈 伟

  学术主持/沈 伟  谢 海

  展览执行/胡梦醒

  主办单位/湖北省美术家协会

  承办单位/汉雅美术馆

  展览时间/2018年6月30—8月18日

  开幕时间/6月30日16:30

  展览地点/汉雅美术馆

  (武汉市洪山区野芷湖西路16号创意天地)

  一滩复一滩,一滩高十丈。三百六十滩,新安在天上。

  清代诗人黄景仁的《新安滩》,读来让人心生感伤。青山叠叠,流水遥遥。叹造物之奇,念天地之无尽藏也。

  丁酉十月,西湖画会同人因有“新安溯源”之旅。沿钱塘,入富春,探桐江,过千岛之湖而止于深渡。

  此行也,秋意渐阑,寒林细波。江青苇白,水落石出。溯流而上,夹岸高山,层林染醉。“轻舟去何疾,已到云林境。起坐鱼鸟间,动摇山水影。”这是真实的写照。

  一周的诗画之旅,在深渡码头的暮霭冷风里结束。返程前,我们决定去九砂。

  近年来,稍微像样一些的村庄都经千篇一律的粉饰,做了旅游的古村落了。九砂就是这样一个古村,在新安江的边上,不通公路,进出须乘船。我们去的那天,阳光出奇的好,照着粼粼的江水,映着巨大的青黛色的远山。

  九砂的码头,树木,房屋,以及村后的那片大山,随着日照的变化而扑朔迷离。坐在高高地田埂上,幻灭在村头那块油菜地里,时而拖长了晾衣杆的影子。山间的凉气从阴暗的旮旯里渗透出来,蔓延开去,轻轻地触碰到水泥地上的阳光,升腾起一丝不易察觉的白烟,袅袅而没。宽大菜叶上若隐若现的露珠,细细的,像抹去白色的粉末,倏忽不见。这里照例只有老人,偶尔现身在阳光的墙角,倦个老猫,岁月静好。

  这样的安详里,没有诗,不需要意境,也不用画画。有时,人与境是一种缘分,不分时间、地点地到来,猝不及防。渔人的船静静地泊在溪岸边上,一排,与山,与水,胶着,静止。这些天来,对新安,对富春,对桐江的种种诗情画意的酝酿冥想,至此,被九砂的安静抽空了纷扰的思绪,随着那不断拉长的波涛抛向渺渺的远处。

  二十来岁的时候,向往黄山,越千岛,过深渡,但见姹紫嫣红三月天,竟不知新安为何。三十来岁的时候,访古探幽,过鱼梁坝,寻渐江墓,感怀徽州风物,懵懂而已。而今年近五十矣,故地重游,觉山水依旧,云林依旧,依稀此间万物不曾须臾离我胸襟也。一山一水,一草一木,俱见新安风骨。

  诗情在从游的过程中,画意在稍纵即逝的俯仰之间。九砂半日的闲暇,助人深省。西湖画会的同人,好古尚贤,追随新安,矻矻而行。诚如刘长卿诗所写,“荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,寒山独见君。野桥经雨断,涧水向田分。不为怜同病,何人到白云。”

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 金心明

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈