雅昌首页
求购单(0) 消息

邵仄炯 :于山水中存养求神志

2018-07-04 23:49:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张汝伦
    收藏 评论

摘要: 汉雅水墨(第一集) 武汉大雅--中国当代水墨艺术家个案研究展 出品人/张长明 学术顾问/周韶华 策展人/沈伟 学术主持/沈伟谢海 展览执行/胡梦醒 主办单位/湖北省美术家协会 承办单位/汉雅美术馆 展览时间/2018年6月30—8月18日 开幕时间/6月30日16:30 展览地点/汉雅…

  汉雅水墨(第一集)

  武汉大雅--中国当代水墨艺术家个案研究展

  出品人/张长明

  学术顾问/周韶华

  策展人/沈 伟

  学术主持/沈 伟  谢 海

  展览执行/胡梦醒

  主办单位/湖北省美术家协会

  承办单位/汉雅美术馆

  展览时间/2018年6月30—8月18日

  开幕时间/6月30日16:30

  展览地点/汉雅美术馆

  (武汉市洪山区野芷湖西路16号创意天地)

  山水画是中国传统绘画中最具思想深度和艺术品位的画类。潘天寿先生曾说,中国绘画注重表现内在的精神情韵、意境格趣。山水画最能体现中国绘画的这个特点。有人说,山水画就是风景画,从表面上看,似乎是不刊之论。实际上却不明白,中国的山水画不是西洋风景画的对等物。西洋风景画产生于近代工业革命的时代,表现现代社会人对自然的向往和热爱,首先是描绘自然及其在人眼中的各种主观呈现,进而(像透纳等人)表现人的现代乡愁和忧思。中国山水画有完全不同的哲学背景,它的目的不是要如实地描绘山水,而是要表现人与自然的关系,表达人对自己和宇宙万物关系的理解,根本是要通过描绘山水体现一种超越和形而上的境界。这点南朝的宗炳在《画山水序》一开头就说得很清楚:“夫圣人含道映物,贤者澄怀味像。至于山水,质有而趋灵。”这“质有而趋灵”,把中国山水画的哲学品质表达得淋漓尽致。

  正因为如此,当代画山水画的人相对较少,画得好的就更少,而比较年轻的画家中山水画得好的更是少之又少。邵仄炯却是这少之又少中引人注目的一位。他的画给我的第一印象是古意盎然,正是这一点吸引了我的注意力。古意盎然,意味着传统山水画最核心的要求,如境界、格调、气韵、人品、形上追求,当然还有画法,都得到了高度的尊重。“古人的技艺、智慧和精神时时让人感到惊讶与自愧,唯以敬畏之心在此道上心追手摹。”这是画家的夫子自道,难怪他的山水画在个性中透出根脉,十分难得。

  近代以来,随着中国被迫走上现代化的过程,我们自觉或不自觉地用西方话语来比附理解中国特有的事物与概念。中国人学画强调的是临摹古人,追求古意。在深受线性进化论思想影响的人看来,这正是中国绘画无法进步的原因所在,他们把法古理解为跟在古人后面亦步亦趋。殊不知这里的“古”不是编年史意义上的“古代”概念,也不是物理学时间意义上的过去,而是指古人达到的艺术高度。人类精神事业不像体育运动,曾经达到的高度往往是永远无法超越的。“仿古”或“拟古”用意不是机械模仿古人,而是要追摹古人达到的艺术境界和高度。

  邵仄炯深明此理,他认定:“传统是大道,虽有定式但无定法。”所以把“新变”作为他自己艺术创作的关键词之一。他对新变的理解是“每个时代的艺术家在每个时代当中它都有新的感悟,和时代的脉搏及时代的审美,要能够融洽在一起,我觉得中国画走到今天应该有它时代的特色。”这里“时代的脉搏”、“时代的审美”、“时代的特色”照字面理解不免过于抽象。什么是“时代”?编年史上意义上的“时代”与艺术创作没有直接关系。黄宾虹的画表现了什么“时代的脉搏”?梵高的画如果体现了“时代的审美”,就不会生前只卖出一幅画。至于“时代特色”,更是言人人殊,有太多不同的理解。我想小邵的意思大概是不要做古人的奴隶,要画出自己的特色吧。不过声称愿为青藤门下走狗的白石老人,他的画大概不能说是没有自己特色吧?

  邵仄炯的画追求“雅正”,这在趋新骛奇的当代十分难得。这也是我喜欢他的画的地方。若能除了雅正外,再把诗意作为自己艺术创作的一个审美标准,就更好了。现代人画的画往往不及古人的画耐看,缺乏诗意大概是主要原因之一。质之我们的画家,不知以为如何?

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 邵仄炯 中国画 山水画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈