雅昌首页
求购单(0) 消息

李林:《黍离》之悲——兼谈汪为新作品

2018-07-04 23:15:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李林
    收藏 评论

摘要: 汉雅水墨(第一集) 武汉大雅--中国当代水墨艺术家个案研究展 出品人/张长明 学术顾问/周韶华 策展人/沈伟 学术主持/沈伟谢海 展览执行/胡梦醒 主办单位/湖北省美术家协会 承办单位/汉雅美术馆 展览时间/2018年6月30—8月18日 开幕时间/6月30日16:30 展览地点/汉雅…

  汉雅水墨(第一集)

  武汉大雅--中国当代水墨艺术家个案研究展

  出品人/张长明

  学术顾问/周韶华

  策展人/沈 伟

  学术主持/沈 伟  谢 海

  展览执行/胡梦醒

  主办单位/湖北省美术家协会

  承办单位/汉雅美术馆

  展览时间/2018年6月30—8月18日

  开幕时间/6月30日16:30

  展览地点/汉雅美术馆

  (武汉市洪山区野芷湖西路16号创意天地)

  “不敢怨的恕”已经成为中国文人画的“软骨病”。哪怕这是一个媚俗的时代,也要在水墨中体验无我的自在;哪怕这种水墨加重着时代的贫乏,也要向贫乏强行索求充盈的诗情画意。在这充满意趣、生机和活力的水墨背后,是带着冷漠情肠的对现实贫乏的“媚俗”:借花鸟之姿以“媚道”;假笔锋之秘以“媚人”;耽水墨之悦以“媚心”。

  这种意义上的宽恕仅仅是迎合市场价值的一种个体行为罢了!我们应该先验地为给予艺术作品的“要求宽恕”功能,只有在对现实的忧患和圣神的宽恕中,我们(创作者和鉴赏者)才能在彼此接受中感领一种纯净、一种力量、一种冲动、一种召唤和与“赎罪与忏悔”密联的精神升华——任何灵魂的救赎实际上都是由此产生的。

  “怨”和“恕”的紧张状态,制约着画家和接受者的审美情怀,这种审美情怀只能在“怨”和“恕”的张力对抗中得以发生。

  或者换句话说,现实的残缺和对残缺的媚俗,永远是出现在宽恕之外而又是宽恕的必然对象。宽恕比诅咒和矫情强大——只有宽恕的无限才能安慰汪为新画中冷艳的生灵。

  一种心灵的苍凉之旅,已经可以使普通的鉴赏者在汪为新的画中漫游一过,或者说,汪为新的画就是他灵魂“自我宽恕”的见证。然而由“心灵的苍凉”到“灵魂的宿缘”,仍然需要对“恕的怨”和“怨的恕”的深层解读才能完全显现。

  我总感觉汪为新的画可以比之于姜白石的词,皆以“清空”为美……撇开构图和意境不谈,我更惊诧汪为新对自己作品中画面纯净感的倔强维护,那种倔强是不计“桥边红药为谁生”的“寒水自碧”——还有“寒水自碧”背后的“《黍离》之悲”。

  所以,他的作品中,画面的纯净感和所表达的强烈情感间的张力,确乎来自那“恕得的怨”——来自那作品本身所传达的“福音”。

  本文节选自李林《论汪为新艺术的价值张力

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 汪为新

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  8. 8【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈