雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】广东崇正2018春拍:吴湖帆《临富春山图卷》2070万成交

2018-07-04 22:38:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年7月4日晚上19:00,广东崇正2018春季拍卖会“国光·近现代书画一”专场在广州东方宾馆会展中心C厅举槌,共推出34件拍品。其中,吴湖帆的《临富春山图卷》以1200万元起拍,1800万元落槌,最终以2070万元成交(拍前估价:RMB1…

(雅昌艺术网讯)2018年7月4日晚上19:00,广东崇正 2018春季拍卖会“国光·近现代书画一”专场在广州东方宾馆会展中心C厅举槌,共推出34件拍品。其中,吴湖帆的《临富春山图卷》以1200万元起拍,1800万元落槌,最终以2070万元成交(拍前估价:RMB 12,000,000-20,000,000)。

吴湖帆 《临富春山图卷》手卷 水墨纸本 32.3×592.5cm 乙亥(1935年)

拍前估价:RMB 12,000,000-20,000,000  成交价:2070万元

1934年9月,南京国民政府就征集择选文物参加“伦敦中国艺术国际展览会”,专门成立筹委会。筹委会主要由故宫博物院所聘专门委员担任。41岁的吴湖帆即是受聘的审查委员之一,他以上海博物馆筹备委员会及董事身份受故宫邀请,前往北京鉴定文物,主要负责历代书画的甄选。甄选工作自1934年10月开始,至次年春季完成。得见《富春山居图》,则可能时在乙亥,即1935年。吴湖帆在《元黄大痴〈富春山居图卷〉烬余本》(后称《烬余本》)一文中详细记录了此番际遇,他写道:“民国二十四年乙亥,故宫博物院古物南迁,余参与审查之役,真伪两本,同获寓目。”此一寓目,吴湖帆在文中颇含讥诮地写到,乾隆皇帝视若拱璧的“子明卷”是伪本,被打入冷宫100多年的“无用师卷”才是真迹。他在《烬余本》一文中写道:“真本大气磅礴,神采奕奕,而伪本则笔墨粗犷,无论神韵,且纸为染色,绝少古趣。”他一边为黄大痴叫屈,一边也为名迹幸遭乾隆皇帝“辣手”而暗自庆幸。

吴湖帆的一生多有对于名品的临仿,去捕捉每个时代中国画的独特笔墨,自明清直追宋元。他反复摩挲此卷,于该年11月24日摹成本件拍品《富春山》图。与故宫博物院所藏沈周背临本比,吴湖帆摹本明显更为松秀苍润而得大痴神髓,画面中山川浑厚、草木华滋,一派江南风韵,此时的吴湖帆,虽刚至不惑之年,但笔底云烟,早已不同凡响。吴湖帆对黄公望《富春山居》图的推崇和喜爱尽诉毫端。

题识:黄子久富春山图,乙亥十一月廿日戏拟,吴湖帆。

钤印:湖帆临本、倩盦画记、吴湖帆印、梅景书屋、江南吴氏世家

藏印:无邪堂

出版:

《收藏家》杂志,2018年第5期总第259期,P89-90。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈