雅昌首页
求购单(0) 消息

清雍正斗彩梅妻鹤子图纹杯

2018-07-04 10:54:34 来源: 收藏快报 作者:柳剑飞
    收藏 评论

摘要: 清代雍正朝瓷器精华内敛,颇具风骨,既有别于康熙窑的粗犷大气,又有别于乾隆窑的精工巧思。雍正仿古瓷代表了此一时期制瓷的最高水平,成化瓷器秀雅清逸。本文所要介绍的这只清雍正斗彩梅妻鹤子图纹杯即为其中一例。 此杯直径7.6、高4.5厘米,造型秀巧精湛,口部略侈,腹部斜收,下承圈足。胎体轻薄,釉质凝润,…

  

  清代雍正朝瓷器精华内敛,颇具风骨,既有别于康熙窑的粗犷大气,又有别于乾隆窑的精工巧思。雍正仿古瓷代表了此一时期制瓷的最高水平,成化瓷器秀雅清逸。本文所要介绍的这只清雍正斗彩梅妻鹤子图纹杯即为其中一例。

  此杯直径7.6、高4.5厘米,造型秀巧精湛,口部略侈,腹部斜收,下承圈足。胎体轻薄,釉质凝润,外壁以斗彩绘梅妻鹤子图,西湖孤山,奇石碧岸,高士悠然,倚靠梅树,仙鹤做伴,一派贤人隐士之境,以梅为妻,以鹤为子,清高隐居。

  雍正朝器物多有仿前朝特征,此杯轻盈薄俏,设色清新淡雅,构图疏朗明快,极具明显仿成化斗彩的风格,圈足内以青花楷书“大明成化年制”六字双行寄托款。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 清代雍正 瓷器
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈