雅昌首页
求购单(0) 消息

深圳博物馆年度大展——“物华天宝 朝阳北塔出土文物精品展”开幕

2018-07-02 21:20:46 来源: 深圳商报
    收藏 评论

摘要:深圳博物馆年度大展——“物华天宝:朝阳北塔出土文物精品展”日前在深圳博物馆新馆(市民中心A区)二号专题展厅开展。 展览由深圳博物馆与朝阳市北塔博物馆共同主办,共展出北塔所出三燕北朝隋唐特别是辽时期重要文物140余件组,包括瓦当、石刻、泥塑、舍利塔、金银…

  深圳博物馆年度大展——“物华天宝:朝阳北塔出土文物精品展”日前在深圳博物馆新馆(市民中心A区)二号专题展厅开展。

  展览由深圳博物馆与朝阳市北塔博物馆共同主办,共展出北塔所出三燕北朝隋唐特别是辽时期重要文物140余件组,包括瓦当、石刻、泥塑、舍利塔、金银器、瓷器、水晶、玛瑙、琥珀、玉器等,品类丰富。展览将免费展出至10月7日,观众可一睹辽代文明与佛教艺术的精髓。

  1988年11月14日,考古工作者在辽宁朝阳的北塔天宫出土了一大批佛家宝藏。清理中,发现两颗佛祖舍利,震惊佛教界及考古界。辽宁朝阳别称“龙城”,是古代辽西地区的战略要地,朝阳北塔是目前所知唯一一座“五世同堂”的佛塔建筑,也是具有代表性的辽代佛塔。

  辽是中国历史上由契丹族在北方建立的草原王朝,佛教是辽代最核心、最主流的信仰。深圳博物馆副馆长郭学雷介绍说,本次展览分为“朝阳北塔的历史变迁”与“辽代佛塔的供养世界”两个单元。在第一个单元中,通过朝阳北塔的瓦当、石刻、泥塑等文物,介绍辽代文明及朝阳北塔的建筑艺术与历史变迁。在展览的第二单元,展示的是天宫、地宫中出土的宝物。此次出土世界级的文物当属“七宝舍利塔”。“七宝舍利塔”为方形单檐式,由台座、莲座、塔身、塔檐、刹顶构成。此次“七宝舍利塔”虽未来到深圳,但塔上面由银丝串起的金银饰品,珊瑚、珍珠、玛瑙、玉石、水晶等宝物展出颇多,晶莹剔透,品质极高。

  深圳博物馆古代艺术研究部主任黄阳兴博士介绍,朝阳北塔始于十六国时期三燕(即前燕、后燕、北燕),其后北魏孝文帝于原址起建思燕佛图,隋文帝时又敕建为安葬舍利的梵幢寺塔,唐玄宗时奉诏改建为开元寺塔,辽代重修并更名延昌寺塔。前后共七百余年,历经五世修建,因此有“五世同堂”之说。

  黄阳兴表示,“舍利是佛教神圣的供养物,主要包括真身舍利、影身舍利与法舍利等,瘗埋舍利是北朝隋唐辽宋时期重要的佛事活动。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朝阳北塔 文物

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈