雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看预展】广东崇正2018春拍预展启幕:“红色”重磅 “粉色”吸睛

2018-07-02 22:19:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要: 广东崇正2018春拍预展现场 (雅昌艺术网讯)2018年,广东崇正成立五周年,这匹华南艺术品市场上的黑马以毋庸置疑的实力在中国南方站稳了脚跟。不过,预展前广东崇正首席执行人许习文曾对雅昌艺术网说,“今年是在打一场五年来空前的硬仗”,而他的应对策略是“做好自己,以…

广东崇正2018春拍预展现场

广东崇正2018春拍预展现场

(雅昌艺术网讯)2018年,广东崇正成立五周年,这匹华南艺术品市场上的黑马以毋庸置疑的实力在中国南方站稳了脚跟。不过,预展前广东崇正首席执行人许习文曾对雅昌艺术网说,“今年是在打一场五年来空前的硬仗”,而他的应对策略是“做好自己,以不变应万变”,他认为“大环境差的时候,更应该多做一些亮点的东西。”

广东崇正2018春拍预展现场

广东崇正2018春拍预展现场

那么,作为崇正5周年大庆的首场拍卖,有哪些亮点拍品值得关注呢?本季拍卖崇正以17个专场2200余件拍品向藏家献礼,包含中国书画、文房清玩、油画、古籍、信札、当代水墨等多个门类。本季拍卖会自7月2日开始在广州东方宾馆预展,7月4日至5日在同地举槌。

广东崇正2018春拍预展现场

广东崇正2018春拍预展现场

点此回看艺术头条广东崇正2018春拍预展导览直播:

导览之星·崇正:何向民导览书画古籍信札精品

导览之星·崇正:方琼导览瓷器珍玩与文房清供

导览之星·崇正:孙晓枫导览新水墨的变与守

亮点一:“倩庵痴语”专场 揭露吴湖帆与周鍊霞的“粉色”秘密

广东崇正2018春拍预展现场

广东崇正2018春拍预展现场

广东崇正2018春拍预展现场

广东崇正2018春拍预展现场

吴湖帆和周鍊霞共同弟子徐承赉、平初霞伉俪旧藏的一批书画辟为“倩庵痴语·吴湖帆与周鍊霞”专场,这么大批量的关于吴湖帆的文献出来,在全国拍卖场尚属首次。

此专场可梳理为四个部分内容:一是35开吴湖帆送周鍊霞的手抄词稿,均写在清王府旧藏的角花笺上;二是吴湖帆和周鍊霞合作的精致小品;三是吴湖帆赠送周鍊霞及徐承赉家族的山水、花卉小品;四是词人宋训伦旧藏的周鍊霞旧影集,收集了100多张周鍊霞各个时期的旧影,原主人题满诗词及锦句,身后转交徐、平伉俪秘藏。

吴、周词稿效果图

吴、周词稿效果图

今年恰逢吴湖帆逝世50周年,上海应时做了许多相关的活动,包括吴湖帆文献展、年谱的出版等等。作为颇有影响力的海派画坛的盟主,吴湖帆早已在上海掀起了一番热潮。“所以这批东西出来便吸引了很多眼光,巡展的时候风靡上海,成了热议的话题。可以说是历年来我们在上海巡展时来的人最多、最热闹的一次。” 许习文曾说。

吴湖帆、周练霞 《墨竹》 镜片 设色纸本 69.3×33.5cm说明:沈苇窗上款

吴湖帆、周练霞 《墨竹》 镜片 设色纸本 69.3×33.5cm 说明:沈苇窗上款

许习文表示,这批东西的文献价值非常高,可以很大程度增补吴湖帆原来的一些文献。它能吸引眼球首先是因为他跟周鍊霞的一些传说,以前有很多说法,但传来传去没有什么证据,这些就是有迹可寻的东西。这批作品大抵都在1952年至1955年写成。他跟周鍊霞那几年的互动很精彩,很用心。这批东西可以说是研究吴、周“填词侣”关系的重要佐证,是研究“民国范”和“文化孤本”吴湖帆的可靠文献,也是认识上世纪周鍊霞这种“文化现象”的最好材料。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈