雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】龙美术馆11月将举办路易丝·布尔乔亚 亚洲首次大型回顾展

2018-07-02 17:26:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 路易丝·布尔乔亚,《母亲》,1999 钢,大理石 927.1×891.5×1023.6厘米 泰特美术馆收藏,艺术家2008年提供 图片版权©伊斯顿基金会,VAGA授权 摄影:MarcusLeith 据龙美术馆消息:2018年11月3日至2019年2月…

路易丝·布尔乔亚,《母亲》,1999

钢,大理石

927.1×891.5×1023.6厘米

泰特美术馆收藏,艺术家2008年提供

图片版权 © 伊斯顿基金会,VAGA授权

摄影: Marcus Leith

  据龙美术馆消息:2018年11月3日至2019年2月24日,龙美术馆(西岸馆)将举办展览“路易丝·布尔乔亚:永恒的丝线”——法裔美国籍艺术家路易丝·布尔乔亚在中国的首个大型回顾展。

  布尔乔亚被认为是20世纪和21世纪最重要的艺术家之一,她的作品以融合了深层心理暗示和高度形态创造而享有盛名。此次展览将展示艺术家职业生涯中最为重要的系列作品,包括1940年代末期的“人物”系列雕塑,90年代的“细胞”系列装置艺术,还有她生命最后十年的以纺织物为创作核心的作品,以及最为宏伟的、纪念碑式的巨型雕塑——蜘蛛“母亲”系列。

  本次展览还将计划展出布尔乔亚晚期创作的、从来没有展出过的作品,相信也将给观众带来无与伦比的视觉体验。

路易丝·布尔乔亚,《带包的女人》,1949

铜,着白色与黑色,不锈钢

165.1×45.7×30.5厘米

伊斯顿基金会收藏

  图片版权 © 伊斯顿基金会,VAGA授权

摄影: Christopher Burke

路易丝·布尔乔亚,《迷宫塔》,1962

铜  45.7×30.5×26.7厘米

私人收藏

图片版权 © 伊斯顿基金会,VAGA授权

摄影: Christopher Burke

  本次展览是对布尔乔亚作品的多重解读,展览以“切不断的线”这一贯穿其全部创作生涯、极具象征意义的主旨元素来连接始终。在她早期的绘画作品中,“线”通常象征着头发与扭曲的时间。她的悬挂式雕塑有着这样永恒的矛盾与疑惑:牢固却脆弱,被固定的却可以改变。它们悬挂着,从一个单独的点开始并且只依靠一根线支撑。

路易丝·布尔乔亚,《细胞(黑暗的日子)》,2006

钢,布料,大理石,玻璃,橡胶,线,木

304.8×397.5×299.7厘米

伊斯顿基金会收藏

图片版权 © 伊斯顿基金会,VAGA授权

摄影: Christopher Burke

路易丝·布尔乔亚,《细胞 XX (肖像)》,2000

钢,布料,木,玻璃

188×124.5×124.5厘米

路易斯·布尔乔亚信托收藏

图片版权 © 伊斯顿基金会,VAGA授权

摄影: Christopher Burke

  “永恒的丝线”,这一主题参考了布尔乔亚人生中最后15年来在布料以及缝纫方面的成就。她的织物雕塑和绘画是用她生命中长期积累下来的衣服、床单、毛巾以及其他纺织品所构成,事实上,也赋予了这些传记体般的作品,与观者产生情感共鸣的特性。布尔乔亚出身于一个古董挂毯修复家庭,年少时与挂毯有着零距离接触。

 

路易丝·布尔乔亚,《情侣》,2001

布料,悬吊设备

48.3×15.2×16.5厘米

伊斯顿基金会收藏

图片版权 © 伊斯顿基金会,VAGA授权

摄影: Christopher Burke

  她标志性的作品“蜘蛛”代表了她的母亲,同蜘蛛一样,母亲在家族的古董挂毯修复作坊里也扮演着织布与修复的角色。因此“永恒的丝线”也代指维系母子关系的脐带。蜘蛛从自己的身体中织网,建造出一座极具生命力的建筑,正如布尔乔亚从自己的身体中来创造雕塑。

路易丝·布尔乔亚,《蜘蛛》,1997

钢,锦缎,木,玻璃,布料,橡胶,银,金,骨头

449.6×665.5×518.2厘米

伊斯顿基金会收藏

图片版权 © 伊斯顿基金会,VAGA授权

摄影: Maximilian Geuter

  于布尔乔亚,通过缝纫、针线和连接这些具有象征性的举动,为她消解了伴随一生的对于分离和遗弃的恐惧,也让她怀揣了对于和解与修复的愿望。雕刻家、画家、雕塑家以及装置艺术家,布尔乔亚终其一生都在不同领域尝试,但同时她的作品始终生根于持续性的情感主题中。事实上,永恒的丝线可以被解读为一个无意识的、无时间性的永恒国度,而也是在那里形成了各种的、有时甚至是矛盾的,但是属于她的艺术形态。

路易丝·布尔乔亚,《针(纺锤)》,1992

钢,亚麻,镜子,木

276.9×256.5×142.2厘米

伊斯顿基金会收藏

图片版权 © 伊斯顿基金会,VAGA授权

摄影: Jochen Littkemann

路易丝·布尔乔亚,《歇斯底里之弧》,1993

铜,抛光铜锈,悬吊设备

83.8×101.6×58.4厘米

伊斯顿基金会收藏

图片版权 © 伊斯顿基金会,VAGA授权

摄影: Christopher Burke

  由上海书画出版社出版的中英双语展览画册将在展览期间发行。画册将由龙美术馆王薇馆长题写前言,策展人菲利普•拉瑞特-史密斯作序,同时提供国内评论家或艺术史学者的展览解读文章、多篇布尔乔亚的精选文章,以及大量丰富的彩色图片。

  本次展览由龙美术馆(西岸馆)与路易斯·布尔乔亚工作室合作,结束展出后,明年3月将前往北京松美术馆继续巡展之旅。

  关于艺术家

路易丝·布尔乔亚

  1975年路易丝·布尔乔亚身着她的乳胶制雕塑《阿温扎》(1968-1969) ,后成为装置作品《冲突》(1978) 的部分。图片版权©伊斯顿基金会,VAGA授权;摄影:Mark Setteducati 

  国际知名艺术家路易斯·布尔乔亚,1911年出生于法国巴黎。尽管从1938年起至2010年去世她一直居住在美国纽约,法国的童年时光仍是她最主要的灵感来源。她以身体为基础原形,全范围地探索了人类状态。从富有诗意的画作到房间大小的装置艺术,她能够将自身的恐惧具像化从而驱除。“记”、“性”、“爱”和“遗弃”是她复杂的作品中的核心主题。

  布尔乔亚的作品被包括在全球各地收藏中,2007-2008年间由伦敦泰特现代美术馆和巴黎乔治·蓬皮杜国家艺术文化中心主办了大型回顾巡展。近期她的作品在美国纽约现代艺术博物馆和以色列特拉维夫艺术博物馆举办的个展中均有展出;目前布尔乔亚的蜘蛛装置在美国加利福尼亚州的旧金山现代艺术博物馆展出;在德国柏林申克尔馆和美国马里兰州波托马克的格伦斯通美术馆举办的展览最近已开幕。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈