雅昌首页
求购单(0) 消息

刘国松:当代水墨艺术人才培养需要新观念新技法

2018-07-02 14:25:12 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2018年“现代水墨之父”刘国松教授在沪执教,鼎力担纲为上海视觉艺术学院·当代水墨艺术研究院院长,集水墨创作、研究、教学三位一体,推动当代水墨艺术国际化发展。同时作为上海视觉艺术学院教育改革创新的突破点,盘活学校优质艺术资源平台,团结各方力量持续为人才培养创建基地。

  2018年“现代水墨之父”刘国松教授在沪执教,鼎力担纲为上海视觉艺术学院·当代水墨艺术研究院院长,集水墨创作、研究、教学三位一体,推动当代水墨艺术国际化发展。同时作为上海视觉艺术学院教育改革创新的突破点,盘活学校优质艺术资源平台,团结各方力量持续为人才培养创建基地。

  刘国松一生创造了六个时期独特的个人风格:抽象狂草系列、太空画系列、水拓画系列、渍墨画系列、九寨沟系列、西藏组曲系列。1956年台湾师范大学艺术系毕业后创立五月画会,推动现代艺术运动,倡导“中国画的现代化”,提出“模仿新的,不能代替模仿旧的;抄袭西洋的,不能代替抄袭中国的”与“革中锋的命”和“革笔的命”的鲜明主张。辗转台湾、香港、美国和内地从教的几十年中桃李芬芳,不变的初心是对水墨创作从不停歇的探索和开放的观念。先后荣获两岸首届中华艺文奖终身成就奖和荣誉奖章以及美国艺术科学院外籍院士。

  在担任当代水墨艺术研究院院长一职后仍然以人才培养为己任,继续用“画室就是实验室”、“先求异再求好”和“为艺如同摩天大楼”的主张来破除传统水墨教育禁锢,以期成就新时代文化自信和文化复兴事业。为此特意开设“当代水墨人才高峰班”力图通过自己的言传身教,共同开拓水墨新观念、新技法,让“水墨”这个植根于民族文化的艺术基因,能够在个人笔墨的重新表达上让世界聚焦我们的中华文化!

  据研究院介绍根据刘国松院长的初衷,此次的人才高峰班以公益性教学为主,特意为学员量身定制课程,将根据学员创作发展需求来帮助嫁接好学习条件,并结合市场推广需求为优秀学员举办展览进行个人推广,邀请全球各领域有建树的专家拓展学员的国际性视野,优秀者甚至可以留用同刘国松大师一道致力于当代水墨的事业中来。在为期一年的学习中,获得一个艺术家从内而外的塑造和扶持,从艺术理念到创作技法的提升,探索属于自己的水墨面貌,创建个人艺术风格,成为水墨艺术领域的中坚力量。

  不限年龄和性别,只有开放的观念没有任何的限制;不限中西各类艺术家,凡有志于中华文化复兴大业,决心从事水墨画的研究、实验、创新者都热忱欢迎加入。

  “当代水墨人才高峰班”已于6月25日-7月31日开始初试报名,届时刘国松院长将亲自从所有报名者中筛选人员进入面试并最终挑选15名于8月31日正式入学。

  决心从事水墨画的研究、实验、创新者可以登陆邮箱:

  dangdaishuimo_acia@163.com自行下载表格填写,邮箱密码:dangdaishuimo123

  并将表格和20幅作品照片资料一同发送至邮箱siva_acia@163.com

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈