雅昌首页
求购单(0) 消息

美的沉思——石朴书画艺术展(西安美术学院 9.1-9.10日)

2018-07-02 11:50:42 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:一、策展思路 2011年,薛永年和孙克两位老师曾作为学术主持,在陕西省美术博物馆为石朴先生作过题为“长安隐者”的大型书画展,“长安隐者”是美术学界和文化部门对石朴先生及其艺术进行的赞誉与评价,收到了观众积极的反馈。 此次时隔一年,在西安美术学院再次举办…

  一、策展思路

  2011年,薛永年和孙克两位老师曾作为学术主持,在陕西省美术博物馆为石朴先生作过题为“长安隐者”的大型书画展,“长安隐者”是美术学界和文化部门对石朴先生及其艺术进行的赞誉与评价,收到了观众积极的反馈。

  此次时隔一年,在西安美术学院再次举办石朴艺术大展,主办方重视石朴艺术在笔墨、灵性、理论等方面的造诣,这不仅是一次展现石朴先生艺术成就的机会,亦负有与陕西国画界进行深度对话、激活陕西国画界内在省思与艺术创造力的使命。石朴先生多年来专神守一,以对生命与艺术的专注投入创作,自在自如,作品清新有力,其高超的艺术水准和美学内涵给人以强烈的美感体验和心灵震撼。此次展览的学术主题和展览策划,索性不要从外在作任何的评价和定位——即不要预先设想任何外在的比较对象如长安画派之类,也不要先为自身做任何命名——即表明画家心无旁骛,自信而专注地直面艺术本身,意不在对外强调自己的本质如新精神之类,而是探讨艺术本身。展览集中精力呈现作品的内在分量,让观众体验到石朴艺术美的本质,得到启示。

  二、展览宗旨

  当代中国画坛在经历了中国社会百余年的转型后,出现了多元并生的局面,而传统笔墨与创新精神成为百余年来中国画界谈论最多的话题,也是在创作实践中往往顾此失彼的问题,创作者面临着同样一个窘境:当着意于创新时,山水画的灵性与人文内涵渐失;当注重更新传统的笔墨语言形式时,新的语言表现体系又难以支撑起文化精神。当代中国山水画就处在这一重要转型期。

  就目前整个中国画的创作态势而言,学院仍是创作的主要力量,另外辅以学院外人士的探索与实践,两者都无一例外强调要重视传统,“外师造化,中得心源”。但失却传统、失却从传统中提炼笔墨去表现切身体验,与国画教学中面临的教师教什么,怎么教,立足点在哪儿,学生如何体会到传统应该是活的,认识到形式创造与笔墨内涵的关系,如何将基础笔墨训练、提升人文内涵、把握意境与灵性等国画创作的关键,上升到学术品格来进行传承与创造,如何坚守国画艺术的本体等等。这些问题不仅是目前国画创作的困境,而且表明当下的国画艺术创作,最缺乏的是对美的沉思与敬意。

  在这个背景下,石朴先生的艺术之路坚持“以神法道”,以神领,以意行,以气画,作品高逸、淳厚,承载着灵性的真理。他的书画和画论文章,与他从太极中体悟到的大道气息和传统哲学相互贯通,完整而活力自生,体现出道生一万的本质。同处于社会转型的时期,石朴先生的艺术因其内在的纯粹与深入,俊逸跌宕,气貌淳正,意志豁然。

  西安美术学院作为陕西乃至全国中国画创作的重要区域,此次展览将为深入探讨山水画艺术的本质、启发中国画的教学与实践、活跃国画艺术创作的学术氛围提供良好机会。

  三、展览主题:美的沉思——石朴书画艺术展

  主题阐释:沉思——是指向灵性的一种修炼与沉淀,是对某一与生命直接相关的问题的持续深入。沉思强化觉察,觉察产生自在自如的创造。石朴先生的艺术之路,心无旁骛,将所有专注与深情投入艺术创作,作品思想性与艺术性高度结合,一路呈现为一个自信而连续不断的动姿,一份坚持不懈的态度,更是精神进阶的内在洗礼。

  四、主办单位:西安美术学院

  五、展览内容:石朴近年来的山水创作()幅,书法作品()幅,书画理论文章()篇,呈现石朴先生对中国书画艺术的理解与建树。

  六、策展人:张怡

  七、展览统筹:张思远

  八、学术支持:姜怡翔

  九、展览时间:2012年9月1日-9月10日

  十、展览地点:西安美术学院美术馆

  十一、活动安排

  1.学术活动

  (1)在展览筹备期间,邀请陕西国画院、陕西书学院、陕西省美术博物馆、西安美术学院()的国画艺术家与学术专家,欣赏石朴先生书画,并撰写宣传文章与学术论文。

  (2)在展览开幕式当日,召开专业性学术研讨会。

  (3)展览期间,石朴先生在西美美术馆报告厅作艺术讲座。

  2.展览开幕式

  开幕式时间:

  主持人:

  讲话嘉宾:

  邀请嘉宾:

  3.展览展出期间,展馆播放……音乐

  十二、展览设计

  1.整体构想:

  因石朴先生的书画艺术有其清晰的个人风格,展厅整体氛围的营造,取其作品气息静谧流荡,清新自然,气韵贯通、专注自在之意。

  2.具体执行:

  (1)展览名称、主办方信息及展览时间,用即时贴刻字制作,置于美术馆门口的展览广告墙上。

  展览前言用磨砂纸刻制,贴于展馆进门处墙面上。

  (2)在一楼展厅观众进门的视觉中心处,悬挂石朴山水画装置。此装置意在营造灵动的石朴书画艺术体验,并展示石朴的艺术精神。装置用透明材料做成超薄的切片,印制石朴的一幅水墨画,层叠展示/或用影像形式。让人在第一眼就感受到石朴山水的清新、灵性和力量,也以一个可见的形式,体会他的画作与太极功夫、他对水墨意趣、山水意境和传统哲学融会贯通的把握。

  (3)从《石朴论画语要》中择几条关键句,请石朴先生亲自书写在纤维质感明显的纸上,穿插在作品中间,作为观众观看的停顿、思考和提示。

  3.展厅的辐射内容包括:

  (1)石朴艺术结构图:

  意在展示石朴艺术与中国传统书画、哲学命题的关系。

  (2)石朴先生对山水画艺术当代性的思考:

  (3)石朴对大家(如黄宾虹)艺术的解读:

  意在展示石朴先生在书画笔法、理论研读方面的成绩。

  4.在展厅出口处,布置观众留言簿,每日展览结束时带回给石朴先生,以便与观众进行及时沟通,石朴先生可选择性回复,一方面是画家与观众的交流,另一方面促成一个问题的连环讨论,这一部分随后收录入画册资料。

  5.从即日起,利用博客、微博等网络传播方式,作展览预告、专题专帖、相关信息发布与交流等工作。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 石朴 书画艺术展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈