雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】北京翰海2018年春拍2.4亿元收槌 重点作品成交理想

2018-07-02 08:36:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:拍卖场中,如果你觉得熬到凌晨三点就可以捡漏的话,那翰海拍卖绝对是一个特例。 北京翰海2018年春拍再次上演凌晨三点拍卖的奇观 延续2017年秋拍的场次设置,凭借超高价性价比的拍品设置,北京翰海2018年春拍再次上演凌晨三点刷爆朋友圈,令众位买家高呼,买到心头好也是不容易。 日前,北京翰海2018年…

  拍卖场中,如果你觉得熬到凌晨三点就可以捡漏的话,那翰海拍卖绝对是一个特例。

北京翰海2018年春拍再次上演凌晨三点拍卖的奇观

  延续2017年秋拍的场次设置,凭借超高价性价比的拍品设置,北京翰海2018年春拍再次上演凌晨三点刷爆朋友圈,令众位买家高呼,买到心头好也是不容易。

  日前,北京翰海2018年春拍完成全部9个专场的拍卖,以总成交2.4亿元平稳收槌。在各个板块中,均体现出成交价格与市场行情和作品价值的对应性,竞价和成交情况反应出当下收藏市场在审美品味和价值评定上,更为认真谨慎和多元化,因整体定位和市场行情的双重因素,本场春拍未有天价“明星拍品”和逆势上扬的“冲高板块”,但整体表现平稳,重要作品成交喜人。

齐白石《望福图》  368万元成交

  “近现代书画一”和“法书楹联”两个专场均取得100%成交率。中国书画板块中,潘素《万山红遍》以166.75万元成交;齐白石《望福图》以368万元成交;方从义《山居春霭》356.5万元成交;现当代艺术板块中,任重《十一面观自在菩萨》425.5万元成交;古董珍玩专场中,“清乾隆 茶叶末釉摇铃尊”494.5万元成交,“元 龙泉窑凤耳盘口瓶”120.75万元成交。

  纵观整场春拍,更有诸多作品以远超估价的价格被藏家竞得,创出拍场佳绩。

  打头阵的“近现代书画一”和压轴的“法书楹联”专场均获得100%的成交率。中国书画四个专场近900件作品,历经16个小时的拍卖,在各个专场中,超估价成交均非常普遍,重要作品的竞价过程往往激烈紧张,拍场不时出现惊喜与高潮,从书画板块的成交可以看出,市场的竞买热点呈现从审美的趋同性向个性化的转变,题材特殊、市场少见、品质齐整,有独特内涵与价值的作品,颇为受到藏家的青睐。来源可靠、流传有绪,著录及考证清晰,以及对作品内在价值的深入研究,对于作品的成交依然有着显著影响力。

 

潘素 《万山红遍》 166.74万元成交

  近现代书画一专场,15.5平尺的潘素《万山红遍》以166.75万元成交,此作是根据毛主席《沁园春•长沙》词意而创作的金碧山水,以“万山红遍,层林尽染”为题,全作无处不在的红色元素给人强烈的视觉冲击和深刻的艺术印象。另一件大尺幅佳作—马晋《神骏图》以113.85万元成交,此作达15.9平尺,工笔极为细腻,卧马的毛鬃描绘得细致入微,通身又有真实的光泽感和质感。亚明《山高恨云低》460万元成交,董希文《敦煌菩萨像》80.5万元成交,均为本场佳绩。

黄宾虹《漓水烟岚》 253万元成交

  “近现代书画二”专场中360余件拍品中,超估价数倍乃至数十倍成交,实属多见,重要作品悉数成交并达到理想价位。齐白石《望福图》题材喜人,画作用笔减省、意趣横生,钟馗戴纱帽,着白袍,手持折扇,抬头望向空中飞来的蝙蝠,寓意“迎福”。拍卖现场,此作35万元起拍,拍卖师一经报价,现场即刻回应大幅加价,多位买家的几番竞争后,价位就迅速突破百万大关,最终此作以368万元成交。另一幅齐白石作品《大富贵家风》也经过几十回合竞价后,以287.5万元成交。

  黄宾虹游历桂林时期的山水题材佳作《漓水烟岚》也在拍场引起一阵竞价热潮,此作 22万元起拍,现场买家以5万、10万的阶梯竞争十几回合后,落定在253万元成交,超估价十倍。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈