雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】高风永存:“蜀中四老”之一赵蕴玉

2018-06-30 20:02:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2018年6月12日,为其三个月的“韵致的文人·赵蕴玉——二十世纪笔墨汲川系列精品展”在四川美术馆四楼精品厅亮相。

赵蕴玉

赵蕴玉

  2018年6月12日,为其三个月的“韵致的文人·赵蕴玉——二十世纪笔墨汲川系列精品展”在四川美术馆四楼精品厅亮相。

展览海报

展览海报

  本次展览由四川省美协、四川美术馆主办,赵杨、崔念晗、冯石担任联合策展人。试图以时间为线索,着重展示先生五零年代前后至八十年代的人物、山水创作,呈现图像之中微妙变化与艺术家不同时期创作思想之关联,并配合其日常工作生活的图片及物品,以此作为一个局部的切面,来窥探传统文人画家如何构建自我精神内质的可能性,并进一步探讨各时代艺术家选择自身作品审美形式与其日常生活、行为及社会各类环境中构建的感官经验之间的内在关联。

  民国出身的一代画家处于传统文化及政治结构整体衰落的时代(加之新思潮的“硬着陆”让文化面貌更加复杂),然而传统私塾教育依旧以儒家文化为根基(虽然民国学校式教育已兼有所谓新学之元素),使得这代画家依然存留一些中国传统文人的精神痕迹。

  有一些特质,甚至在非常长的时间段里,都在深层地影响其生活习惯及为人处世等日常行为,经历文革前后,依旧保存其儒家文化的品性。

  近代以来,关于中国画的论争,核心问题都离不开中国传统绘画的继承与革新。策展人崔含晗提到,“早期的争论中关于革新的说法或更为明确与尖锐,词语通常会用作对中国传统绘画的‘抛弃’,‘陈旧的’中国传统绘画,‘近代衰败’‘罪归文人画’等等。”时至二十世纪末,论争的过程已上升涵盖到“面对西方强势文化冲击,如何保护和拓展民族的独特性去赢得世界的高度”等话题上。

赵蕴玉

赵蕴玉

  关于这次论争,崔含晗说,“我们看到了自主开放后,民族文化与世界多元文化碰撞融合所产生的无可规避的同化,但更能体现出的是对民族文化自觉发展起来的重视与守护。二十世纪巴蜀国画领域的发展过程中,多位老先生对中国画的传承与创新作出了巨大的贡献,他们在激烈的思想碰撞中各自开辟出道路,德启后人。”

赵蕴玉

赵蕴玉

  在这样的历史背景下,最先要讲的人,是书画界中的“蜀中四老”之一——赵蕴玉。

  赵蕴玉是巴蜀国画界的一代名家,与吴一峰、周北溪、黄纯尧并称“蜀中四老”,其创作成就足以代表四川中国画在20世纪发展的最高水平。他生于1916年,卒于2003年,一生几乎与20世纪相始终。在漫长的艺术生涯中,赵蕴玉沿着其师张大千所开创的道路,坚持借古开新,取得了丰富的创作成果,为中国画的传承与创新做出了杰出贡献。

  赵蕴玉(1916.2.1~2003.1.12)生长于四川省阆中市,幼年读过私塾,而后在县中读书。因酷爱绘画而选择专修绘画专业,先后在阆中市几所学校任教。1945年赵蕴玉先生来到成都,入大风堂,师从张大千,绘画之技由此得以大进,并在张大千先生的传统中涉取石涛之新的意念,随时求取突破与变化。

  赵先生的绘画,继承了我国优秀的传统,大千先生在传统中汲取石涛之新的意念,随时求取突破与变化,也深植蕴玉先生的观念与技法中。他功力深厚,造诣精湛,举凡人物、花鸟、山水的均为所长,工笔重彩、写意、白描各类的表达技法,均随手拈来,无不自然成章,可见他卓越成就的一斑。

赵蕴玉作品

赵蕴玉作品

赵蕴玉作品

赵蕴玉作品

赵蕴玉作品

赵蕴玉人物作品

  人物画

  赵蕴玉的人物绘画的路子很广,大千先生早年精写高士,尤其得孙位的高逸图以后,心随手运,颇得唐代神韵,高古游丝,渊穆厚重,有笔力千钧之感。人物开相尤佳,远在明代和清代之上。蕴玉先生无大千先生高士开相模式的缺点,笔力也许稍有不逮,却颇有稳重雅逸之气。大千先生精佛像,但晚年病目,巧瞻精丽的作品已不可多见,蕴玉先生由于精双钩花卉和金碧山水,佛像除仿敦煌单尊的佛像外,像观音渡海图。和一般设色精工的人物,其配景技巧之高妙,真可与仇十洲相媲美。大千先生绘画中,仕女画为数亦复不少,时妆仕女外,得唐代意趣者颇多。蕴玉先生以仕女享名,“蜀中乐使”、“图中赏心十二事”、“薛涛制签”、“簪花图”、“手倦抛书”等,无不称得上精心杰作。他的仕女,既具现代人物的亲和感,着色的雅逸,造型的婉约,又颇得古朴欢约的情趣,的确做到了艳而不俗,浓丽超逸兼得之妙。所以如果说他承受了大千先生的衣钵,更不如说他由大千先生入手,渗和了明代和清代仕女画如仇英的宛丽,余集的秀倩、改琦的脱俗、费丹旭的美艳而形成了自我的风格,使他的作品与欣赏者更为接近,更易于领略和欣赏。

赵蕴玉作品

赵蕴玉作品

赵蕴玉山水作品

  山水画

  大千先生的山水表达技法,最重要的有三类,第一类为抚石涛的水墨写意,兼有米芾、高克恭、吴镇等的意趣。第二类为青绿兼金碧,力追唐代。第三类为由王蒙而董源,以披麻为主,得苍润绵密的意趣。三种画法,固然悉见于赵先生作品中,由于赵先生勤于作画,潜心创作,反以没骨金碧或青绿为多。师王蒙意趣的也颇不少,他的努力,对古法的探讨,尤多积极的意义,对古法中的可贵处,作了新的诠释。

赵蕴玉作品

赵蕴玉作品

赵蕴玉花鸟作品

  花鸟画

  花鸟画内容极杂,工其中数项者即可享大名。赵先生却渊博如浩翰大海,禽鸟走兽,百花争艳,间以蜂蝶,无不静观精绘,形神兼备。禽鸟中燕鹤、鸳鸯,兽类中猿、猫、免、松鼠、大熊猫、乌骓,佐以四时花卉,真是洋洋大观。工笔花鸟,除勾勒边正确实外,贵在设色,有清一代花卉宗师恽寿平、创设骨画法、其作牡丹,艳而不俗,为后人师葆。蕴玉先生勾勒成形后先施正染,层层着色,不求浓艳而务为厚实,正染不足,佐以背染,色调明快中自有一种超逸的书卷气,直透而出,令人观后实有回味无穷之感。

赵蕴玉作品

赵蕴玉作品

赵蕴玉书法作品

  书法

  他的书法也沉稳雅秀,隶书的造诣更高,1975在日本曾举行书法个展,而博物馆藏品中有八扇邓石如隶书屏,不慎散失一屏,为之补写而作旧,放在原作中居然不易识别,连知名艺文界人士前往观赏,无法相信是补书,直待徐邦达先生反复审定,方识别了出来。徐先生欣慰之余,赠诗一首,以文征明为苏东坡补赤壁赋缺三十六字典故,书为“欣看补白比文郎”。这一段艺苑雅事,也正说明赵氏书法的造诣。他兼长各家,五礼具备,尤擅行草,重要风景名胜区都留有他撰的楹联和匾额,只是一般画幅上所见书体以婉约胜,是为了较适合他工细笔法而书写的。

赵蕴玉扇面作品

赵蕴玉扇面作品

  艺术成就

  擅人物、花鸟、山水,尤仕女,技法全面,工笔、写意、重彩、白描皆善,章法严谨,笔墨挺秀洒脱,开拓了四川国画的新局面,代表了四川国画界的最高水平,作品曾多次在国外展出和发表,受到广泛的欢迎。赵老的一生,对于艺术的追求十分执着,一幅《蜀宫乐伎图》就花去了10年的心血,上世纪80年代,该画被带到日本参展,在日本引起轰动。一名日本商人出价18万美金意图收购,赵老不为所动。后来,大英博物馆也想要收藏这幅画,但赵老也没有同意。赵老希望他的画可以留在内地,让后人观赏,所以多次拒绝了金钱的诱惑。他长期在成都画院工作,院长田旭中的挽联高度概括了赵蕴玉的一生:“淡泊名誉,德启后人;精研书画,艺重当代”,横批:“高风永存”。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赵蕴玉 国画 蜀中四老

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈