雅昌首页
求购单(0) 消息

用镜头见证时代,肖全携手“时代艺术中心”致敬成都

2018-06-29 20:55:56 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要: 中国最好的人像摄影师肖全时隔30年再次回到成都,为这座城市,这个时代的“普通人”拍摄一张“一生中最好的照片”。 肖全,1959年出生于四川成都,被称为“中国最好人像摄影师”。 在部队服役6年后,他复员故乡,用在部队里购买的海…

  

  中国最好的人像摄影师肖全时隔30年再次回到成都,为这座城市,这个时代的“普通人”拍摄一张“一生中最好的照片”。

  肖全,1959年出生于四川成都,被称为“中国最好人像摄影师”。

  在部队服役6年后,他复员故乡,用在部队里购买的海鸥牌相机开始了人生的拍摄历程,也可以说是这片热土滋润并开启了这位光影诗人日后的伟大,进入成都文艺圈的他,迅速和何多苓、翟永明们打成一片,跟他们在一起时,肖全就拍照片。

  《象罔》杂志的主创赵野曾经这样回忆并评价肖全,“柏桦和费声,跟我说过很久肖全,他的天赋和易感动,带着发现的激情和快感。我见到的肖全,帅得过分,却单纯透明,如一泓清水,真诚地臣服于各种权威,特别是美和名气。”

  正是这样的契机,肖全获得更多接近文艺大咖的机会,也成就了他在成都用三天时间拍摄了从西藏取道成都的三毛。同时在看到了他为三毛拍摄的照片后,孔雀公主杨丽萍找到了他约拍,往后的故事,便一个一个打开,顾城、北岛、张艺谋、陈凯歌、窦唯、崔健……

  肖全用自己的镜头,从天府到中国,记录那个花开世界的东方大国。

  2012年肖全与周迅、杜家毅为联合国做了一个公益的拍摄项目,《我们期待的未来2032》,在北京拍摄了200多位普通老百姓,并留下他们对未来20年的期许,拍摄的图片被传往170多个联合国成员国,时任联合国秘书长潘基文收藏了这本画册。

  从2015年起,肖全开始延续这个拍摄计划,并把它命名为《时代的肖像》,从昆明到今天的成都,已经拍摄了9个城市,两千多位肖像人物,图片被各种媒体广泛传播,以及展览和出版,产生了深远的影响力。

  

  2018年,作为成都人的肖全,再一次回到摄影梦想开始的地方,这一次,他将镜头转向身边,记录不同于那个时代的分水岭人物,20年的旅拍经历,让肖全带着初心和曾经的感动再次踏上这片热土,而是每一个左右当下生活前行的普通人—我们,致敬属于我们时代下的平凡与伟大。

  

  作为世界500强的大国功勋央企—中国铁建,风雨建设共和国后,更有责任担纲城市崛起中民族文化精神的建立,让艺术正成为峥嵘的城市物质之后,真正拔萃的内修富足。顺应“美好生活”的初心,中国铁建地产以西南第一豪宅序列—西派系之名,甄选420亩土地,锻造一席西派国樾,国际城南·艺术湖居的中国样本,用艺术,让城市生活更加美好,打造的3000平米西派“时代艺术中心”集艺术展览、艺术表演、艺术鉴赏功能于一体,旨在挖掘并引领城市时代的精神风华,力求将艺术融入生活的方方面面。这也与肖全的时代拍摄计划的意义不谋而合,这是在全新时代语境下的,对成都人和成都生活的致敬。

  2018年3月,“西派国樾·时代艺术中心”与成都那特艺术教育机构共同携手肖全,旨为记录属于成都的美好生活,公开征集500位时代见证者,并在此进行展示。

  肖全将在西派国樾为你定格,也许是你一生中最美的照片。留下时代故事,肖全为你拍照!

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈