雅昌首页
求购单(0) 消息

大美 内美

2018-06-29 17:27:49 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:《新富春山居图》借鉴黄公望《富春山居图》之构图,施以黄宾虹“五笔七墨”之技法,现富春江两岸之景色,用笔奇俊纵横、遒劲圆润、墨繁皴密、墨气淋漓。整图雄浑逶迤、大气磅礴,山势起伏跌宕,奇幻绮丽、如履仙境,将江南山水的灵秀朦胧、氤氲之气隐没于如梦如幻的烟雨霭雾之中。 《新图》笔…

《新富春山居图》借鉴黄公望《富春山居图》之构图,施以黄宾虹“五笔七墨”之技法,现富春江两岸之景色,用笔奇俊纵横、遒劲圆润、墨繁皴密、墨气淋漓。整图雄浑逶迤、大气磅礴,山势起伏跌宕,奇幻绮丽、如履仙境,将江南山水的灵秀朦胧、氤氲之气隐没于如梦如幻的烟雨霭雾之中。
 
 
《新图》笔痕清晰可见,极富质感,枯笔飞白瀑,万岁枯藤春,于含蓄之中蕴含厚重平实,于苍润之下更见高古空灵,此种笔法源于魏晋,大愚对此的理解是——“一支笔就是一支交响乐团的指挥棒,各种笔法、墨法就像各种乐曲的音符,随着指挥棒肆意挥洒”,此图之中可见五笔七墨法、太极笔法、禅意笔法等笔法的变化运用,除七墨外还具有西方油画中光色的表现力。丰富的笔墨技法与宣纸的结合,墨色有深有浅、有透有露、浑厚华滋、而非死墨一团,于方寸之间可见笔墨交错的层次感、立体感,也是黄宾虹晚年所达到的“黑宾虹”艺术境界。同时,大愚巧妙吸收运用了西方绘画的色彩丰富、笔触立体、焦点透视等风格,特别是糅合进印象派风格以及抽象派想象、夸张等元素,增加了画面的丰富度及质感,即便方寸之间放大之后也有多种色彩隐于其中,真乃所谓画里有乾坤。
 
传统山水,画源万物,凝汇万思之灵光。《新图》中,儒、道、佛,各有角度,各有色彩。儒家之“和合”,自然而从容,深谙“中庸”思想,毫无对立冲突之感,人与万物融合相生,恰对儒家之生命哲学;道者,八卦也,对立且统一,如同画中黑与白、浓与淡、高与低、开与合、收与放、枯与润、远与近、连与断等矛盾与融合,冲突变幻,寓意兴衰荣枯皆在更替之中,道法自然;佛家,讲“虚无”,重“空性”,“空”乃非有非无、似是而非,无长存之“相”,只残存无尽之轮回变化,万物皆“空”,正暗此图山之起伏、水之魂动,如同佛眼观世,冥想永变;
 
图中含有众多人文符号,俱有其灵,自然从容,不事雕琢,画因符号而丰富,符号因画而灵动。老人寓意人生修行之圆满,升达内心之闲适淡泊;孩童寓意生命之蓬勃生机;老者孩童同时出现,寓意生命之循环,天地之轮回。山坳中房舍散存,恰印山因人而灵,人因山而生,而空无不见人,寓意内敛含蕴,追求“藏”之境界;留白之处轻舟驶过,昭示水域之宽广,石桥、流水、繁花,恰似良田美池桑竹之属;天、地、人,共融共生,清静而无为,独与天地精神共相往,此乐何极!大愚之人文思索,全然凝聚于卷尾《梦游天姥吟留别》之中。书画大家之终极追求,乃灵魂与身心合一的自由飞扬,逍遥游于浩瀚。
 
大愚先生此图,扬之高华、按之沉实,使得万壑千水全然蕴于纸上,韵远深邃、浑然天成,诚服画者纸前笔后拔身凌空之力,书画之大家常言道“见笔见性、以笔立骨”,而此图笔笔皆含干裂秋风润如春雨之感,可谓是平和之处得见真知,细微之处求得机变,偃仰虚实之中悟得生趣。
 
大愚,号虚空,自幼习书画,喜明徐渭之笔法,追寻黄宾虹“五笔七墨”之技法,尤善以积墨之法重现“黑宾虹”之风貌。
 

(责任编辑:李文蒙)
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

古龙会第16回古董拍卖会
日本奈良古龙会
预展时间:2019年9月8日 13:00
预展地点:奈良县奈良市三条本
阳明2019年夏季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年8月2日-4日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪
2019夏季中国字画拍卖会
NICKY&NEWTON
预展时间:2019年8月22日-24日
预展地点:HILTON TOR

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 海昏侯墓所见"羽人"考
  3. 3 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  4. 4 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  5. 5 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  6. 6 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  7. 7 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  8. 8 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌专稿】国博新疆文物大展 带你走

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈