雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“陈设中国•晶麒麟奖”麒麟PK赛“最受大众喜爱奖”各奖项揭晓

2018-06-29 08:37:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:夏日午后伴随着凉风微袭,中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会【陈设中国·晶麒麟奖】麒麟PK赛拉开了帷幕,本次PK赛打破了传统设计赛制,除了有专业评审出席外,还邀请了150位大众评审出席现场为四组别的设计作品进行现场打分。 麒麟PK赛是奖项组委会本着给参赛者一次公平的对决机会,让奖项的四个…

  夏日午后伴随着凉风微袭,中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会【陈设中国·晶麒麟奖】麒麟PK赛拉开了帷幕,本次PK赛打破了传统设计赛制,除了有专业评审出席外,还邀请了150位大众评审出席现场为四组别的设计作品进行现场打分。

  麒麟PK赛是奖项组委会本着给参赛者一次公平的对决机会,让奖项的四个组别(「空间陈设美学奖」,「陈设艺术品奖」,「公益民生奖」和「未来奖」)提名设计师用现场演讲的方式传达设计理念,目的是为了重燃设计原创思想、宣扬设计精神、凝聚行业力量。

“陈设中国·晶麒麟奖”麒麟PK赛评审嘉宾合影

  出席本次PK赛的专业评审有:

  中国室内装饰协会会长刘珝

  中国室内装饰协会副会长张丽

  中央美院陈设学院院长、博士生导师、中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会主任王中

  景德镇三宝国际陶艺村创始人、景德镇陶瓷大学国际学院名誉院长李见深

  广州美院建筑艺术设计学院副院长、教授杨岩

  美国斯坦福大学美术史博士、中央美术学院城市设计与创新研究院国际交流中心主任、中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会顾问曹星原

  著名表演艺术家、28届金鸡奖影帝孙淳

  浙江省建筑设计研究院、工程咨询院院长甘海波

  中国资深高级室内建筑师、广州美术学院客座教授崔华锋

  境界杂志总编、荷兰艺术家、资深专业时尚及设计摄影师Hans Fonk

  华东师范大学副教授、著名雕塑家王曜

  「本物造」原创品牌创始人、深圳孔武设计工作室设计总监,深圳陈设艺术协会执行会长孔武

  雅昌艺术 裴刚

  北京青年报家居&北青·家居beqinghome官微主编赵晓笠

中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会主任、中央美术学院城市设计学院院长、博士生导师王中致辞

  大赛由中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会执行秘书长张焕蓉女士主持,邀请评审代表中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会主任王中先生致辞

  中央美术学院城市设计学院院长、博士生导师、中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会主任王中在致辞中讲道:“今年的PK赛也是给参赛者一次公平对决的机会,设计师们用现场演讲的方式传达理念,目的是为了宣扬设计精神,凝聚行业力量,让大众评审也参与投票投权,专家评审进行现场点评,最终评审出综合性最强的作品,走进陈设中国晶麒麟奖颁奖盛典现场,并获得属于他们自己那份荣誉。好的设计作品应该舒适有稳定,符合当代人的生活方式和生活需求,彰显人文关怀,追求艺术与生活完美表达是空间完美和谐的呈现,设计是一种心灵的诉求,设计师们应该赋予设计生命,有着生活热爱的心态,只有热爱生活才能更好的抓住生活,享受生活。”

中国室内装饰协会张焕蓉秘书长宣布比赛开始

  致辞结束由张焕蓉秘书长介绍了本次PK赛规则后,比赛正式开始。

  每组参赛设计师或设计师代表都为此次的PK赛做了最充分地准备,上台深情并茂的向大家阐述了自己的设计理念以及与设计之间的故事,设计是一种心灵的追求,设计师们赋予了设计生命,用对生活热爱的心态,更好的装饰着生活、享受着生活。

评审现场

  在每个组别的理念宣讲结束后由大众评审现场投票,专业评审现场打分和点评,投票结果和打分都计入总成绩,最后根据现场大众投票结果最高者成为每个组别“最受大众喜爱奖”的获得者。

入围设计师上台用两分钟时间陈述设计作品

  “最受大众喜爱奖”的获得者名单:

  空间陈设美学奖:奢野一宅·莫干山店

  陈设艺术品奖:浮云团扇灯

  公益民生奖:郭氏毛猴之家

  未来奖:《花云石》

  最受大众喜爱奖

  组委会在现场还宣布了【陈设中国·晶麒麟奖】伯乐奖的获得者:

  德庄集团

  奢野一宅民宿品牌创始人兼CEO许金

颁发“最受大众喜爱奖”

公布“伯乐奖”得主

PK赛的专业评审点评

  其实这次能够进入PK阶段的设计项目都非常精彩,比如进入空间陈设美学奖pk的项目“南阳胡同会所”设计项目,设计者--空间进化(北京)建筑设计有限公司追寻几点原则:1、场所与在地精神;2、环保节能可持续;3、时间的维度。我们认为设计一定要考虑时间的维度,而不是短时间的视觉爆炸,也不是快消品;4、因地制宜、因势利导,自然而然。还有“阳朔alila糖舍酒店设计”:“整个酒店项目从景观,到建筑,到室内都是强调场地的重要性,新空间、老空间、公共空间、相对诗意的空间各自回归互补又独立存在。在整个酒店空间的软程上,我们保留了整个空间的属性,场地属性和意识属性,工业感以及这个酒店项目所本身应该具有的一个度假性。因为这里面过去是一个老厂房,它会有一些厂房原有的痕迹,有一些时代的烙印,在老的历史感里面植入适合当代东方的美学气质,植入人文美学来整体适应当下人们的生活方式。”陈设艺术品奖的设计师王矜美设计的“装置艺术品鲲鱼”,素元机构“听钟系列家居”对中国传统文化精神的审美探索。进入公益民生奖PK环节的设计项目“云南玉溪河外小学“第三空间”卓域楼。等等这些卓越的设计都给人们留下深刻的记忆。

  PK赛在一片掌声和祝福声中悄悄落下了帷幕,设计是一种生活态度,用作品去诠释设计,用设计去创造生活。【陈设中国·晶麒麟奖】每个组别最终大奖将在6月30日“世界梦号”游轮上举办的颁奖盛典现场宣布,大奖者将在百余嘉宾的注视下摘取属于自己的那份荣耀,让我们一起期待2018【陈设中国·晶麒麟奖】颁奖盛典的到来。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈