雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中国文化艺术品收藏博览会即将在成都举行

2018-06-28 22:14:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018中国文化艺术品收藏博览会暨“一带一路”文化艺术发展论坛拟于2018年10月19日至21日在成都举行。

活动现场

活动现场

  2018年6月28日,在成都召开的2018中国文化艺术品收藏博览会暨“一带一路”文化艺术发展论坛(简称:文藏会)新闻发布会上获悉,2018中国文化艺术品收藏博览会暨“一带一路”文化艺术发展论坛拟于2018年10月19日至21日在成都举行。本次文博会不仅吸引了全国20余家省级文物总店和800余家企业前来参展,而且还将有近20个国家和地区将组织当地的文化艺术品、文物及珠宝等展品亮相展会,12个国家机构的国际嘉宾代表届时莅临展会,其中来自宝石之都的斯里兰卡展团也将亮相展会,真可谓规模宏伟,国际范儿十足。

  据悉,本次文藏会由四川省古玩收藏协会、中国西南古玩艺术品商会联合主办,成都草堂西市古玩城、四川得博文化发展有限公司、中国艺术投资集团有限公司共同承办,以“挖掘中华文化艺术瑰宝,共享一带一路全球经济”为主旨,打造西部文化艺术高地为己任。此次“文藏会”共设有1200个专业展位,18场主题推广,开辟了拍卖会、私洽会、品鉴推介会等多种形式的公益项目及商业合作。目前已有书画、陶瓷、翡翠玉器、文玩杂件、太行崖被、陨石等多个专场参与报名以及400多家来之全国各地的参展单位以及文物总店预定了展位。

活动现场

活动现场

  在当天的新闻发布会上,中国西南古玩艺术品商会常务副会长贾理权在发布会上讲话指出,历史的珍贵遗产遗迹,既是中华文明的“活化石”,更是文明交流的符号,在促进民心相通、弘扬华夏精神、增强文化自信等方面有着不可估量的作用。 草堂西市古玩城总经理、中国西南古玩艺术品商会常务秘书长、文藏会组委会主任罗洪涛代表古玩城及组委会对古玩城做了介绍,并对当前市场现状及预想进行了深入分析,提出目标及希望。罗洪涛还从市场角度、经营角度给行业把脉,给商家提振信心,代领组委会付诸行动。 四川省古玩收藏协会常务副会长兼秘书长杨光辉代表古玩收藏协会及林耀会长以及旗下所有专委会,从纵观西南及四川行业现状及机遇、回顾并展望等方面做了专题发言。

  四川省众扶慈善基金会副理事长杨喜灿以价值伦理的高度,从企业对社会的功能及服务的角度进行深度解读,并呼吁大家投入到公益事业中去。他说:公益之心和公益行动应该成为文藏文玩工作者的常备状态,关心弱势群体,开拓公益活动渠道和方式。

活动现场

活动现场

  四川省公益创投中心副主任、文藏会组委会常务主任、中国艺术投资集团有限公司董事长李振华代表承办单位,介绍了文藏会情况及意义,介绍了艺投,总结了行业发展的诟病及机遇,同时提出了解决问题的方向及方法等。 据李振华介绍,10月份即将举办的博览会吸引了20余家省级文物总店和800余家企业前来参展,展位总数会在1500个左右。分设国际展区、国内展区、功能服务区三大部分,另有12场高档次拍卖会。此外,还特别规划有 “文创专区”、“一带一路南丝绸之路专区”、“一带一路北丝绸之路专区”、“全国文物总店专区”。 “一带一路”重要文化艺术品将首次集中亮相。 “国际化”是博览会的一大亮点,国际展位比例超过20%,将成为成都国际化程度最高的展会之一。近20个国家和地区将组织当地的文化艺术品、文物及珠宝等展品亮相展会。12个国家机构的国际嘉宾代表届时莅临展会,其中来自宝石之都的斯里兰卡展团也将亮相展会。

  四川各市、区(县)及相关企业也将精心组织各具特色的文化艺术产品参加本届博览会,为市民提供更具底蕴的文化艺术品消费方式。

活动现场

活动现场

  另外,展会还将邀请近500家文物参展商为本次博览会提供数万种各类文物 。 据了解,论坛则将主要围绕两个方面的主题而展开: 一是对话文藏珍品公益日暨中国文化艺术收藏品公益观点外,还将在论坛现场设立文物专家免费鉴定团,拟请王刚和马未都作为主持人在现场为广大市民免费鉴定,现场把关。除能在论坛上听到业内专家的真知灼见和创新性为文藏爱好者提供货真价实的藏品,让消费者省心、放心、开心。

  二是重塑文藏拍卖日。选取展会经典展出作品进行无底价公益拍卖,拍卖所得将用于西部区域文藏馆联动公益活动,免费面对大众进行开放,普惠大众,推动文化传承。

活动现场

活动现场

  博览会暨论坛和文藏、拍卖活动将运用直播技术,开启“线下+线上”双模式,足不出户,在家中也能360°立体观赏。从活动的规模和特色上来看,都不失为是国内一流的专业文藏盛会。盛会吸引了四川中华文化促进会、四川省收藏家协会、重庆三峡古玩城、两江文明(重庆)收藏联盟的鼎力协办。

  据组委会负责人透露,具有中国级别的文藏博览和论坛之所以在四川成都举行,是因为成都这座有着近三千年历史文明的古城将崛起为国家级一线现代化城市,又是“一带一路”上的重镇之一。现代化离不开传统文化的传承,今后将每年在成都安排一场这样的活动,展示独具西部特色的收藏文化,激发西部文化艺术品收藏活力,让文藏、珍藏自己述说中华文明的发展史,增强文化自信和家国情怀。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈